Главная > AJAX, Mozilla Firefox, Open Source, web2.0, Разное > Mozilla Prism… веб-приложения уже и сейчас, но почему-то снова «по-своему»?!

Mozilla Prism… веб-приложения уже и сейчас, но почему-то снова «по-своему»?!

29 октября 2007

Последние дни все тематические и не очень блоги и новостные ленты буквально подхватили мантру об открытом вебе и прямо таки революционном продукте, который принесёт, наконец, свободу в среду веб-приложений. Речь идёт об анонсе проекта Mozilla Prism. Но этот пост будет критическим, честно, не ждите восторженных возгласов - только сугубо моё мнение.

Сначала об объективном. Prism является переименованным WebRunner, ответвлением проекта XULRunner, который представляет собой тот же базовый механизм веб-браузера Mozilla Firefox, совместно с движком пользовательского интерфейса XUL, но лишённый именно интерфейса браузера и многих его функций. Он, по сути, является олицетворением концепции Site Specific Browsers (SSB) - браузеров, "заточенных" для работы с определённым сайтом или сетью сайтов. К примеру, это может быть специальный браузер для работу с какой-то онлайновой библиотекой, где вместо обычных средств навигации есть свои, специфические, а также другие настройки, нужные именно этому сайту. В таких случаях разработчик получает гарантированного клиента, он всегда точно знает кто и с какими ресурсами (возможностями) получает доступ к его сайту. Хоть пример и выдуман, это совсем не значит, что такого никто не делает - подобные клиенты есть для популярнейших сервисов, включая Google GMail, Docs, Calendar, Twitter, Facebook и другие. Так что, по идее, в основе Prism ничего ни нового, ни революционного нету.

Но раньше с распространением WebRunner приложений было определённые сложности, система пока что все время в глубокой альфе, релиз планируется основывать на базе Firefox 3.0, так что к законченной технологии ещё, как минимум, пол-года, а то и год.

Несомненно, большим плюсом такой технологии будет то, что поддерживаются многие (но, конечно, не все) плагины и расширения, созданные под Firefox, боле того, создавать специально заточенные расширения для WebRunner проще и результат более предсказуемый.

Так что же принёс Prism, кроме громкого PR-эффекта, основанного не столько на технологии, сколько на громогласных заявлениях и противопоставлениях? Сам по себе, к сожалению, ничего. Появился удобный инсталлятор, позволяющих развёртывать среду WebRunner-а на любом компьютере, что, несомненно, очень нужно и важно, но не с таким же размахом. Появился простенький мастер, позволяющий развернуть в виде отдельного приложения (со своей иконкой, свёртыванием окна в таск-бар и т.п), и самые базовые возможности кастомизации, в том числе отключение панели инструментов, статус-бара, так, что в самом минимальном варианте просто голое окно, как у любого приложения, и прямо в нем открывается заранее настроенная страница. Правда, задавать какие-то специальные параметры, которые бы использовались для доступа к сайту нельзя (вернее можно, банально - прямо в строке ввода URL, к примеру: http://site.com?app=prism&user_id=9).

Таким образом, я бы назвал это "WebRunner c человеческим лицом", но не более. Но давайте проанализируем, чего же все таки не хватает Prism-у, чтобы реально считаться конкурентом средам для веб-приложений (Microsoft Silverlight, Adobe AIR).

Совершенно недостаточно возможностей "с коробки". По сути, Prism, реально ничего не даёт, только возможность запускать веб-страницу в виде отдельного "псевдо-приложения", причём сейчас только в системе Win32 (хотя вам WebRunner доступен и для Linux, и для MacOS). Ни расширенной возможности применения языков программирования (скриптов), ни каких-либо вариантов упрощения исполнения того же javascript, ни базовых фреймворков (чтобы не подгружать их из сети каждый раз), ни поддержки спецэффектов (не говорят уже о 3D), нет поддержки звука и видео (ни флеша). Более логично было бы просто включить в собранную систему как стандартные компоненты - Google Gears, Adobe Flash Player 9.х, какой-то трехмерный движок для помощи в отрисовке 3D-графики при помощи того же Сanvas, возможно продвинутый кёш или что-то в этом роде, встроить какой-то коммуникационный плагин, хоть бы и Meebo. Это должно было бы быть что-то, похожее на браузер Flock с функциональностью того же Adobe AIR, но в виде самостоятельных приложений. Конечно, большинство из этого можно установить и самому, ведь в основе лежит все тот же браузер (вернее, движок Gesko). Но зачем тогда нам эта технология, если придётся для неё отдельно устанавливать тот же Flash-плеер?

В то же время Prism позиционируется как "свободный веб", мол, открытая технология, а не закрытые решения. Да, и Adobe AIR, и Microsoft Silverlight являются закрытыми технологиями, исходный код которых недоступен (хотя с Flash тут двойственная ситуация, тот же плеер есть и опен-сорсная реализация, и основные возможности он полностью поддерживает). Но взамен эти закрытые решения предлагают совершенно иное, новые подходы к построению веб-приложений, свою среду исполнения, которая, с одной стороны, стандартная и гибкая, с другой, позволяет внедрить ранее недостижимые планки качества и технологий, повышенную производительность в конце концов. А открытость или закрытость тут не такое и важное дело, не мешает же большой массе разработчиков работать уже годами с тем же Flash-ем, несмотря на его закрытость. Так что прямо противопоставлять среды исполнения интерактивных веб-приложений вроде Adobe AIR и Microsoft Silverlight и Mozilla Prism, по крайней мере сейчас - в корне неверно и беспочвенно. Более того, посмотрев поближе, это даже не родственные, а пока совсем разные технологии, причём к платформе последняя имеет очень небольшое отношение. Просто возможность запускать веб-страницы в виде отдельного окна без обязательной интерфейсной атрибутики веб-браузера. Не больше и не меньше.

Р.S. Несмотря на критический взгляд, я все же признаю, что Mozilla молодцы. Они выбрали очень правильный момент и представили то, что считали нужным на данном этапе. Во многих случаях именно такого простого и понятного неискушённому пользователю инструмента и не хватает, к примеру, корпоративной среде или домашним пользователям, которых нужда открывать браузер, набирать какие-то адреса и заполнять формы отпугивает - а тут просто есть иконка на рабочем столе с большими буквами "Моя ПОЧТА", и все, щёлкнул и все, тут все твои письма. И Gmail это,Яндекс.Почта или Mail.ru - да бог его знает, неважно уже...

P.S. 2.0 Мы и сами в текущем проекте создадим, вероятно, уже к бета2 версии клиента на базе Prism/WebRunner, причём ввиду многоплатформенности второго, вероятно на нем (и сразу постараемся интегрировать туда необходимые плагины). Так что я полностью ЗА проект команды Mozilla.

Cсылки по теме:

  • Сумніваюсь що у проекта буде райдужнє майбутнє.. Конкуренти Adobe AIR і Microsoft Silverlight — не просто чергові технології. Це продукти на які роблять ставку Adobe і Microsoft, і це їхнє бачення розвитку веб-орієнтованих програм.
    Крім того, Silverlight «підтримується» платформою .NET з її багатим функціоналом, а Adobe AIR — багато-мільйонною армією розробників і користувачів Flash.
    Плюс, і Silverlight, і AIR — також платформонезалежні технології по своїй суті.

  • Иван, позволь с тобой не согласится 🙂 в частости, о вытеснении или не вытеснении 🙂 И про будущее.

    Как я пытался показать, это вообще не конкурент (!) указанным технологиям, ибо не привносит никакого функционала, просто, по сути, позволяет разнести веб-страницы с табов браузера в отдельные окна (на том же движке).
    Дело в том, что именно эту функциональную особенность (вынесение в отдельные окна-контейнеры-приложения) делают и другие технологии, в частности, Adobe AIR, вот поэтому все, наверное, и начали наперебой сравнивать их 🙂 А это совсем разные вещи. Я тоже считаю, что ниша есть и будет, как минимум для трёх этих технологий, а ещё я забыл про JavaFX, что тоже очень интересно (эх.написать бы о ней)

  • Пока успел прочитать только эту одну статью, если и все остальное точно также интересно, то автору респект 🙂

Developers.org.ua