Главная > AJAX, ExtJS Framework, Open Source, веб-обзоры, Разное > ExtJS 3.0 RC2 — а мы идем в сторону RESTful

ExtJS 3.0 RC2 — а мы идем в сторону RESTful

3 июня 2009

30bubbleПриветствуем наших читателей. Что-то давненько мы не обсуждали наш любимый фреймворк ExtJS, и зря, так как за это время появилось несколько интереснейших новостей из мира этого инструмента. И о последней, видимо, самой интересной, мы сегодня и поговорим.

И так, сегодня вышел следующий кандидат-релиз 3-й версии ExtJS, а также вторая бета-версия Ext Core, они обновляются синхронно, так как сам ExtJS теперь базируется на открытом ядре Core. Рассмотрим основные изменения, кроме заявленных улучшений в производительности и стабильности.

Изменения в второй бета-версии ExtCore:

  • Улучшения поддержки различных селекторов в DomQuery (в частности, в Opera)
  • Множественные улучшения и фиксы в Ext.Element, а также приведение API к единому виду (это важно, если вы уже начали использовать Core, после обновления проверьте еще раз свой код)
  • Улучшения работы с событиями в браузерах на движке WebKit
  • Добавлена поддержка нативных функций для работы с JSON, появившихся в последних версиях современных браузеров.
  • Добавлены различные исправления в поддержку AJAX в адаптерах и исправления для более полной поддержки IE 8.0.
  • Несколько других небольших изменений.

А теперь перейдем к главному обзору нового кандидат релиза ExtJS 3.0. Полный список изменений доступен здесь, мы расскажем только о главных...

  • Новый класс для стандартизации обработки и вывода сообщений об ошибках - Ext.Error.
  • В модуле работы с данными добавлен класс API (Ext.data.Api) для обеспечения CRUD-интерфейса обработки данных.
  • Расширение списка классов для сохранения данных - Ext.data.XmlWriter.
  • Добавление полной поддержки RESTful-архитектуры в различных типах прокси и остальных компонентах инфраструктуры доступа к данным. Теперь ваш Store-компонент автоматически будет вызывать серверные методы работы с данными и соответствующие HTTP-методы.
  • Множественные обновления и исправление, в том числе расширение и обновление документации.

Одним из важных улучшений является поддержка в инфраструктуре данных работы с RESTful архитектурой (не даром я недавно публиковал подборку хороших презентаций на эту тему), что особенно приходится по душе разработчикам серверной части, использующих такой подход на уровне фреймворка. Для иллюстрации новых возможностей подготовлены красивые примеры, позволяющие исследовать новые возможности библиотеки.

Новая технология работы с серверной стороной, ExtDirect, о которой уже был отличный пост в официальном блоге (а мы уже готовим свой вариант статьи на эту тему), пополнилась хорошим примером смешанной работы с различными провайдерами данных (это может быть полезным при использовании ExtDirect для инкапсуляции всего обмена данными с серверной стороной приложения.

Еще один пример показывает построение простого веб-интерфейса к базе данных  с возможностью добавления данных и отображения их в табличном виде, используя для этого стандартные компоненты доступа к данным, включая новые DataWriter-ы для сохранения данных.

Теперь ExtDirect адаптирован для полной поддержки всех базовых компонент, и стало возможным загружать через единый интерфейс, к примеру, данные в такие стандартные компоненты, как Ext.tree.TreePanel или Ext.form.FormPanel (пример работы с деревом можно посмотреть здесь).

Кстати, если вы все еще думаете, что на ExtJS можно создавать только серьезные корпоративные приложения и админки - почитайте этот великолепный пост о том, какие вещи можно создать на базе этого фреймворка, визуально это просто шедевр (хотя, конечно, я реально оцениваю трудоемкость такого решения, несмотря на гибкость самого ExtJS).

  1. 3 июня 2009 в 20:36 | #1

    Странно но для закачки доступна только http://extjs.com/deploy/ext-core-3.0-beta1.zip

    • 3 июня 2009 в 20:40 | #2

      возможно, пока изменения перенесены только в ту версию, которая входит в ExtJS. Есть такое, да, что не всегда все версии синхронно выходят и обновляются

  2. 4 июня 2009 в 07:47 | #3

    Странно, но у меня пример:
    http://extjs.com/deploy/ext-3.0-rc2/examples/restful/restful.html

    не запускается.

    • 4 июня 2009 в 13:49 | #4

      он требует серверной поддержки, видимо не запустили у себя 🙂 You may have to edit your web-server’s configuration to allow the php back-end to be executable. app.php implements a simple RESTful backend controller and simulates a database by storing records in the $_SESSION.

Комментирование отключено.
Developers.org.ua