Главная > Adobe AIR, AJAX, Open Source, web2.0, веб-обзоры, Разное > Appcelerator Titanium. Лучшая платформа для RIA-приложений?

Appcelerator Titanium. Лучшая платформа для RIA-приложений?

5 мая 2009

logoПробуя различные веб-приложения, конечно же на AJAX, да и сам разрабатывая их, я часто замечаю, что все же “тормоза”. Пусть я использую последние версии и все их возможности, но ведь типичная ситуация — открыто одно или несколько окон браузера, в них еще с десяток-полтора вкладок. В результате — желая запустить параллельно еще какое-либо веб-приложение, я уже получаю серьезные проблемы. Да и чего таить, бывает, что из-за какой то страницы браузер падает, что задевает и наше приложение. Советующие Google Chromе также не решают проблему, хотя в нем, в силу оригинальной архитектуры, некоторые проблемы не так заметны.

Если описанное вам знакомо, значит проблема очерчена, теперь посмотрим на решение. Раз веб-приложению в браузере приходится конкурировать за ресурсы (и за сам браузер, и за системные) с другими открытыми страницами, то самое очевидное решение — выделить отдельный браузер для веб-приложения. Сначала по такому пути пошли в Mozilla Labs в проекте Prism, потом эту идею развил Google, добавив возможность любую страницу выделить в веб-приложение. Немного другим путем пошли разработчики Adobe, создав платформу для веб-приложений AIR, которая уже достаточно известная и популярная, чтобы о ней много рассказывать. Но не один одни думали в том же направлении, да и сам AIR при всех его преимуществах, имеет ряд недостатков и просто пожеланий по улучшению. А от недавнего времени у него появился еще один, достаточно сильный и функциональный конкурент — Appcelerator Titanium.

Полная версия статьи специально для Developers.org.ua

  1. Left
    5 мая 2009 в 14:22 | #1

    У них пренеприятнейший баг со скроллингом — если на странице в body background-ом лежит картинка, то при скроллинге дико глючит отрисовка. Именно по этому их семплы так скромненько выглядят в плане оформления 😉

    • 5 мая 2009 в 14:38 | #2

      гм… это может быть следствием вебкита, хотя его можно обновить вручную. Но по большому счету, прокрутка в основном окне — это плохо. ну и делаем скидку на 0.3 версию. надо будет изучить детальнее этот вопрос, спасибо за заметку.

  2. Left
    5 мая 2009 в 14:46 | #3

    Да, это потому что вебкит они билдят с Cairo — этот вариант билда мало кем используется и по большому счёту экспериментальный. Авторы титаниума пытались поправить этот баг, но похоже что сделали ещё хуже.

    • 5 мая 2009 в 14:47 | #4

      гм… возможно, но ведь и в Google Chrome используется такая связка…

    • 5 мая 2009 в 14:49 | #5

      кстати вот еще, популярная штука, оказывается:
      Cairo активно используется библиотекой GTK+ и средой GNOME, а также Gecko — движком, на котором основан Firefox и другие программы Mozilla Foundation. (цитата с Википедии, http://ru.wikipedia.org/wiki/Cairo)

  3. Left
    5 мая 2009 в 14:48 | #6

    А ещё у них проблемы с рендерингом некоторых gif-ов — проявляются случайным образом раз из пяти. Попробуйте зайти их браузером на http://www.genuitec.com несколько раз — оч. хорошо видно.

  4. Left
    5 мая 2009 в 14:50 | #7

    Нет, в гугл хроме связка совсем другая — там вместо Cairo SKIA. Кроме того, титаниум это слегка подточеный напильником WebKit, а хром — это вебкит доработаный болгаркой 🙂 В хроме оч. многое делается по-другому — сетевые коммуникации, рендеринг, взаимодействие с UI…

  5. 5 мая 2009 в 14:58 | #8

    да, точно, в хроме другая библиотека, не заметил. Интересно было бы взять от гугла V8 и их часть архитектуры и перенести в титаниум.

  6. Anonim
    5 мая 2009 в 15:28 | #9

    Для всяких сумашедших RIA и RIБанеров особенно (в которые уже и игрушки умудряются инклюдедь) на главном броузере (Firefox) стоит NoScript а если чего хочется запустить (даже ютуб) так ни в коем случае ему нельзя в но скрипте делать разрешение на запуск, хоть это и один клик — надо линк перетащить в Google Chrome и запускать там — и быстрее и если упадёт то не так обидно.

    Кстате многократно наблюдал ситуацию когда падал ВЕСЬ Гугл Хром, со всеми его окнами и вкладками, несмотря на его мега продвинутую мульти процессовую архитектуру, которая в результате только память жрёт и наводит жуткий беспорядок в Таск Менаджере.

    • 5 мая 2009 в 15:42 | #10

      при чем тут баннеры?
      Может с таким параноидальным подходом просто выключить компьютер, потому что браузер без скриптов сегодня вряд ли может нормально работать. Так и те, кто ставит всякие резалки рекламы — лучше просто выключите компьютер.

      При чем тут хром, кстати? да, иногда падает, больше частью из-за флеша. Вывод 🙂 не хотите, не используйте беты 🙂

  7. 5 мая 2009 в 15:44 | #11

    Left, ну все же это платформа для своих приложений, можно не использовать Gif вообще, тем более сегодня надобности в нем никакой нет.

  8. Left
    5 мая 2009 в 16:17 | #12

    > Left, ну все же это платформа для своих приложений, можно не использовать Gif вообще, тем более сегодня надобности в нем никакой нет.

    Да я не спорю
    Просто как раз сейчас по долгу службы разбираюсь с Titanium, вот и решил поделиться инфой.
    А насчёт V8 — если его впихнуть в Titanium то это сильно ограничит возможности WebInspector-а — не будет ни отладки JS, ни профайлера, ни баз данных. Хотя скорость будет чуть пошустрее, да. Ну и опять же — свой кастомный билд WebKit-а это удел смелых.

  9. 5 мая 2009 в 16:26 | #13

    Left — да, спасибо за замечания, я как раз приступаю к более глубокому изучению платформы. А если не секрет, что вы хотите на нем базировать? Может нам можно пересечься где-то приватом, обсудить, поизучать вместе, возможно, написать совместным материал? Информации особенно на русском очень мало.

    Об веб-инспекторе и прочем — не очень понял. Если для платформы, то это все не нужно, и я бы выкинул. Именно про рантайм говорю. А база данных останется, она используется и в гугле потому сложности интеграции быть не должно. Так как титаниум открыт, можно попробовать что-то поправить. НО вот скорость бы возросла существенно.

    Интересно еще посмотреть на скрипты Ruby/Python на титаниуме…

  10. Left
    5 мая 2009 в 16:44 | #14

    Меня можно в скайпе найти, vABrCBiCDdDEoFEsGFh — из имени удалить все большие буквы

  11. Хогарт
    12 мая 2009 в 15:34 | #15

    Заманчивая штука, но сыроватая.
    Пытался запустить код в «песочнице» — вебкит все стандартные надписи на кнопках в html и в инспекторе вывел как «Localized string not found».

Комментирование отключено.