Главная > web2.0, веб-обзоры, Разное, Стартапы > DEMOfall09 — а стартапы то не перевелись!

DEMOfall09 — а стартапы то не перевелись!

16 апреля 2009

demo_logoПриветствуем читателей. Как то в этой суете и проблемах забылось, что традиционная конференция стартапов DEMO, несмотря на кризис (и просто страхи, не столько кризиса, сколько муть в умах), прошла по расписанию в начале этого года, и, более того, нельзя сказать, что безуспешно. Конечно, проектов было немного меньше, но это вполне объясняется различными факторами. Но пусть меньше, да лучше - думаю, вы согласитесь. Далее я кратко расскажу, какие проекты были представлены и в чем их основная суть. Более детально вы сможете посмотреть на официальном сайте, благо все выступления доступны для просмотра онлайн. Кстати, жизнь то продолжается, и уже идет подготовка к весенней конференции, которая пройдет 21 - 23 сентября в Сан Диего (США), возможно, ваш стартап как раз заслуживает, чтобы туда поехать?

А теперь детальнее о проектах.

7billion people - сложнопонимаемый проект, занимается как инструментарием для очень продвинутого анализа посещаемости (в реальном времени), в частности, для электронной коммерции (MarketMaestro) а также генерация исходя из пользовательских поведенческих реакций и предпочтений динамических персонифицированных страниц и товарных предложений (WebLegend). Название намекает на то, что компания помогает охватить тот слой людей, которые еще не являются активными пользователями и покупателями электронных магазинов.

Always Innovating - стартап уже из области материального производства. Их продукт - Touch Book нечто среднее между обычным уже нетбуком и TabletPC  с тачскрином. Имея в дополнение к чувствительному экрану еще и клавиатуру, устройство позволяет когда надо - работать с текстовыми документами, почтой и т.п., а в других случаях использовать более простой и удобный сенсорный экран. Предзаказы уже принимаются, цена устройства на уровне 299$, что очень даже привлекательно, на мой взгляд.  Из необычного - проект основан на ряде открытых решений, включая и саму железную начинку (подробнее здесь).

AppZero - стартап в области Cloud Computing, решения которого позволяют подготовить приложение таким образом, что развертывание или перенос его из одной системы Cloud-а в другую. То есть, мы имеем дело с виртуализацией на уровне приложений (VAA, Virtual Application Appliances). На мое мнение, самый перспективный и полезный уже сейчас проект, кстати, не просто на уровне идеи, а вполне работающий.

Asurion Mobile Applications - компания, уже работающая на рынке мобильных приложений, в частности, в области защиты данных и систем резервного хранения, на DEMO представляла свой новый продукт, расширенную адресную книгу, которая не ограничиваясь вводимой информацией, связывает ваши контакты с социальными сетями и т.п. Попробовать можно уже сейчас.

Avaak - представила решение Vue™ Personal Video Network, набор из беспроводных видеокамер, которые объединяются в целую сеть и могут транслировать потоковое видео на любой приемник с поддержкой Flash или через специальную веб-страницу.

BitGravity - основной продукт компании - BG Live HD, по утверждению, первое полностью HD решение для распространения видео в HD качестве через интернет, используя собственную сеть доставки контента (по заявлениям, в начале только 4-х секундная задержка перед воспроизведением, поддерживается видео до 1080p при 30 кадрах/сек.) на любой Flash - плеер. Также применяется для живой потоковой трансляции HD видео (например, телеконференции или трансляции каких-либо событий в реальном времени).

Cc:Betty - оригинальный проект e-mail помощника в виде онлайнового сервиса, для использования которого вы просто вставляете в письма адрес на сайте сервиса (в поле слепой копии) а далее там автоматически обрабатываются ваши письма, помогая "умно" их организовать, разпарсить вложения и превратить их в фотоальбомы (или другие действия, в зависимости от типа приложения). К примеру, если в письмах есть адреса, они будут автоматически связанны с картами и отображены, события добавлены в календарь, документы и файлы вложений удобно организованы для загрузки и т.п.

Citrix Online уже известная на рынке компания, в качестве стартапа демонстрировала свой новый онлайновый проект, GoView, предназначенный для создания, обработки и публикации различных скринкастов и других материалов, основанных на записи экранных действий. Для записи устанавливается небольшой клиент, захватывающий как изображение, так и звук, потом в несложном редакторе можно дополнительно обработать полученный материал и опубликовать его на сайте.

Coveroo - очень я бы сказал "прикольный" сервис, позволяющий уникально персонализировать ваши бытовые электронные приборы, многие из которых воспринимаются как цифровое продолжение личности (мобильные телефоны, коммуникаторы, нетбуки, игровые приставки). Для этого на заднюю поверхность устройства наносится указанное вами изображение - или с каталога, вроде героев из сериалов или игровых персонажей, либо любое вами придуманное изображение. Судя по презентациям, компания изготовляет новый вариант крышки устройства, которой вы заменяете оригинальную (так всегда можно привести устройство в первозданный вид), нанося сверху при помощи лазерной гравировки нужное изображение.

Document Depository Corporation (DDC) - сервис для компаний, плотно работающих с документами, при этом необходимо обеспечить их сохранность, отслеживаемость и безопасность. По сути - некоторый онлайновый депозитарий и архив для цифровых документов, также есть специальные решения для юридической информации и правительственных документов.

Ensembli - честно говоря, ни с описания, ни из презентации, ни из сайта особо мало что понятно о сервисе. Только то, что это некий умный персональный агрегатор, посредством которого вы можете собирать подборки данных по ваших интересах и отслеживать их в реальном времени. Вы просто вводите свой интерес, а поисково-агрегирующий движок сервиса подбирает вам список новостей и статей по этой теме, позволяя расшаривать их для других пользователей.

Evri - вот это было сложно понять, что же делает проект. По впечатлению - предназначен для своего рода расширения измерений вашего контента, связывания его с другими релевантными материалами (в терминах проекта - connectors).

Gazaro - такой себе ваш персональный помощник в покупке различных вещей (пока только электроника). Вы указываете, чего хотите купить, а сервис используя различные алгоритмы, вычисляет самое лучшее предложение, доступное в вашем регионе.

HAM-IT - еще одно приложение и сервис для электронной коммерции, направленный на доставку информации на мобильные платформы.

Home-Account - как раз в тему сервис для управления ипотечными расходами.

HowSimple - новое слово (обещают) в браузинге и создании контента. Из описания на сайте  - вроде специальный просмотрщик контента, встраиваемый или на замену браузеру, без табов и других современных фишек, из другого описания - система организации контента и микропорталов, интеграция документов и т.п. Пока закрытая бета, интересно, что из требований для установки - минимум 1 Гб памяти, а лучше 2.

Jadoos - веб-система для организации и управления вашими данными, общение и обмен документами между друзьями и сотрудниками с любого устройства и в любое время.

Kutano - плагин к браузеру для комментирования и обсуждения любых страниц (ну и просмотра комментариев других пользователей). В отличие от других подобных систем, комментарии прикрепляются не к определенному URL, а к заголовку страницы. Это позволяет сохранить комментарии не только при переезде сайта, но и отображает комментарии к других страницам, со схожими названиями.

Loyal2Me - управление лояльностью потребителей и инструментарий для ведения бизнес в условиях, когда основные положения диктуют потребители производителям и дистрибьюторам.

Pixetell - интересный проект, расширяющий обычный обмен электронными сообщениями, добавляя к нему различные программные возможности. Вы можете составить письмо с таблицами, возможностями рисования, скринкастами и т.п., распространять его через существующие системы, включая обычный email, блоги или вики. Такие себе интерактивные сообщения/приложения.

Primal Fusion - сложно разобраться, что же предлагают, нечто вроде социальных сетей, но для идей и мыслей (thought networking).

Уфф, остальные проекты рассмотрим в другой части статьи.

P.S. Отвечая стразу на вопрос,  какие же мне лично проекты понравились: Touch Book, AppZero и GoView.

  • Кризис — лучшее время для начала собственного дела. За время кризиса нужно подготовить проект, а потом на подъеме экономики можно зарабатывать деньги

  • Все правильно, умны люди делают дело и деньги. Перефразировав Булгакова можно сказать, что кризис в умах, а не в сортирах. Нехотите кризиса личных финансов, тогда нужно работать, а предложений море, главное не лениться.

Developers.org.ua