Главная > .NET, Uncategorized, Разное > Microsoft откроет для изучения исходные коды .NET Framework

Microsoft откроет для изучения исходные коды .NET Framework

7 октября 2007

Интересная новость появилась буквально на днях в блоге одного из сотрудников компании Microsoft - предполагается сделать открытым на условии Microsoft Reference License (MS-RL) исходные коды ряда компонентов технологии .NET. В частности, станут доступными для исследования (но не изменения и распространения) коды .NET Base Class Libraries (System, System.IO, System.Collections, System.Configuration, System.Threading, System.Net, System.Security, System.Runtime, System.Text, etc), ASP.NET (System.Web), Windows Forms (System.Windows.Forms), ADO.NET (System.Data), XML (System.Xml), и WPF (System.Windows). Также, в будущем будут открыты и другие, не менее интересные технологии - в частности особый интерес вызивает LINQ.

Распространяться код будет в составе VisualStudio 2008, релизную версию которой мы можем ожидать уже в конце этого года. Он будет интегрирован в отладчик, и теперь процесс разработки и поддержки приложений, основанных на одной из основных, после Java, корпоративной платформе должен значительно упроститься, что не может не радовать рядовых разработчиков, особенно тех, кто пытается повысить свой профессиональный уровень.

Чего еще ожидать нам от этой инициативы? Попробуем разобраться. Думается, что, к примеру, альтернативные проекты, реализующие .NET среду на Linux платформе - имеется в виду проект Mono, спонсорируемый компанией Novell (кстати, а может ли их последние соглашение о сотрудничестве с Microsoft как то повлиять на это, или наоборот, не была ли эта инициатива одним из следствий этой договоренности?), смогут значительно улучшить свою архитектуру и возможности, упростить разработку приложений и перенос уже готовых. Это, безусловно, будет значительным шагом на пути к популяризации технологии .NET вообще, без оглядки на одну конкретную платформу.

В принципе, являясь довольно интересной в теоритическом плане, платформа .NET привлечет к себе много программистов-исследователей, которые будут разбиратся в глубинном устройстве отдельных модулей, и смогут пополнить арсенал практикующих программистов рядом уловок, позволяющих еще больше раскрыть потенциал всей системы.

Хотя и декларируется, что код предоставляется без права изменений, но даже такое открытие приведет к всестороннему исследованию и в адрес группы разработчиков скорее всего будет направлено много писем и обращений, с указаниями на какие-то недочеты или предложениями к усовершенствованию. Надеюсь, что компания не проигнорирует такую добровольную помощь, поэтому следует ожидать от следующих версий более тщательной архитектуры, меньшее количество ошибок.

Конечно, большинство ярых ненавистников Microsoft-а и эту новость восприняли в штыки, но вряд ли их доводы следует реально учитывать - безусловно, такой шаг является крайне полезным, и кажется, именно открытие в исследовательских целях для изучения является даже более важным, чем полный open-source (с изменением и распространением). Ведь что мне с сотни-двух мегабайт сложнейшего кода? Всеравно менять в нем что-то и выпускать как самостоятельный продукт обычный программист не будет и в силу фантастической сложности самого продукта и ограниченности времени и усилий. Гораздо более важным следствием будет обычное изучение, даже поверхностное, направленное на углубленное понимание архитектуры и концепций, заложенных в основу функционирования без сомнения огромной и мощной технологии .NET.

Кстати, оригинал сообщения можно прочитать здесь (там же и ряд сриншотов с VisualStudio 2008, иллюстрирующих интеграцию). Также можно просмотреть ролик с канала Channel9, где развернулась дискуссия по этому вопросу.

  1. Ігор
    8 октября 2007 в 14:51 | #1

    Давно пора. Як з точки зору вивчення так і з точки зору прикладу. Все таки Мікрософт зробив титанічну роботу. Хороший приклад побудови великих систем в ООП.

  2. 9 октября 2007 в 13:14 | #2

    Уже написав эту заметку, прослушал подкаст Радио-Т, где расказали о том, что вроде как условия лицензирования будут достаточно жесткими, и, что важно, похоже нельзя будет использовать знания, полученные от изучения кода, для разработки альтернативных программных продуктов — то есть, судьба проекта Mono сложная….

  3. 9 октября 2007 в 16:16 | #3

    Жесткие условия лицензирования — это не удивительно, тем более для Микрософт. Но полученные знания от изучения кода будут очень полезны при разработке высоко-производительных систем, когда нужно иметь максимум информации о внутренностях системы для анализа критических мест.
    И еще, очень важно то что исходники можно будет использовать во время отладки во встроенном отладчике Visual Studio.

  4. 9 октября 2007 в 17:17 | #4

    Ну это да, верно, но в данном случае уж сильно как то странные условия. Это больше подобно, как на то, что на курсах по бух-учету вообще, проводимому сотрудниками 1С, было сказано, что методика составления балансового учета может применяться только на ПО от 1С, а если бухгалтер после курсов устроится на работу, где будет SAP R/3, то он должен сразу забыть всю теорию бух-учета и доставать счёты 🙂

  5. Ігор
    10 октября 2007 в 11:53 | #5

    Ну якщо не можна буде використати знання від вивчення коду — як на мене це не така і важлив річ тоді.

  6. 10 октября 2007 в 12:08 | #6

    так тут как раз такой ньюанс — раз открыто, то нельзя убрать тот факт, что разработчик, изучая этот код, будет что-то узнавать. а раз так, то будет применять эти знания дальше. и вряд ли только для отладки его текущего кода. Хотя, как по мне, реально этот ход, особенно в свете того, что упор делается на интеграцию с дебаггеров студии — это сделано для того, чтобы программисты лучше понимали и создавали именно для и на платформе MS.

  7. Ігор
    10 октября 2007 в 15:56 | #7

    В принципі так. Але, як правило, коли відкривають коди — прагнуть знайти вузькі місця, запропонувати інше рішення, найти баги — тощо. Не думаю, що відкриття кодів буде настільки корисним САМЕ ДЛЯ РОЗВИТКУ цього фреймворка. Згоден, що відкриття кодів дасть глибше розуміння і дасть змогу пистаи більш продуктивніші системи. Тай сам факт відкриття — хороший признак. Можливо міняється політика мікросфоту в строну прозорості.

Комментирование отключено.