Главная > web2.0, веб-обзоры, Разное, Стартапы > RightSignature или правильные подписи документов он-лайн

RightSignature или правильные подписи документов он-лайн

26 марта 2009

logo1Приветствуем наших читателей. Что-то мы давно не обсуждали тему стартапов, вот, даже очередную DEMO пропустили (каюсь, будет отчет о ней и проектах). Наверное работа в своем стартапе немного отвлекает от обзора и вникания в другие проекты. Но мимо этого проекта я пройти не смог - промелькнув в моем твиттере он осел сначала в закладках а вчера наконец добрался до реального тестирования.

Сперва стоит поговорить о предпосылках. Об электронном документообороте и прочих радостях электронной жизни речь идет уже не первое десятилетие, начиная с изобретения компьютера вообще. Но "воз и ныне там", так как несмотря на легкость и доступность пересылки документов по почте, редактирование и просмотр онлайн в браузере, финальный акт жизни многих документов заключается в банальной распечатке и потом хождению по отделах за подписями и печатями. Но постойте, есть же электронно-цифровые подписи, даже законодательные документы, регламентирующие их оборот. Есть то есть, но сравните - документ с размашистой подписью Самого и обычный набор цифр и букв... как то не то, верно?

Решений для документооборота, включая системы, интегрированные с цифровыми подписями, есть на рынке также достаточно много, как самостоятельных, так и компонентов других систем, CRM, бухгалтерских и т.п. Но онлайн этот бум как то оминул, хотя все больше и больше компаний используют виртуальные офисы или даже вообще полностью онлайновое общение всех сотрудников. Так что спрос на онлайновые системы работы с документами должен быть. И должен быть удовлетворен. Этим и занялся стартап RightSignature.

Они взяли и оптимизировали самый последний этап жизни документа - его утверждение и подписывание всеми участниками и подготовка к распечатке. При этом не забыт и офф-лайн участок - документ может быть распечатан и при этом не теряет связи с своей цифровой копией. Как? Сейчас расскажу.

И так, сервис RightSignature работает с любыми документами (в цифровом виде), которые вы загружаете в формате PDF или MS Word. Далее указываются адреса людей, чьи подписи необходимо собрать для утверждения документа. Этим людям будет выслано уведомление и специальная секретная ссылка для работы с документом в интерфейсе сервиса. Кстати, можно формировать как закрытый список, когда участники не знают друг друга, так и публичный - всем сразу будет видно, кто подписал документ и когда.

Документ можно просмотреть, для этого есть симпатичный и очень простой вьювер, позволяющий листать вперед-назад и изменять масштаб документа, а также сразу перейти на страницу с подписями. Документ перед подписыванием затребует подтверждение об ознакомлении, чтобы вы все же прочитали то, что подписываете.

А вот собственно в механизме подписей и собрана вся суть стартапа. Подписывать документ предлагают именно собственноручной подписью, которую вы рисуете в специальном окошке прямо на сайте (мышью или тачпадом, еще лучше - планшетом, в качестве которого сгодится даже самый простой genius за десяток долларов), свою личность дополнительно можно идентифицировать при помощи фотографии или снимка с веб-камеры. Либо, если у вас есть iPhone, можно использовать его сенсорный экран, что намного удобнее. Конечно, выведенная таким образом подпись далеко не сразу будет достаточно схожая с натуральной - все же мышью это затруднительно сделать, нужно несколько раз потренироваться, благо есть возможность развернуть окно ввода на весь экран и стирать неудачные подписи. Ну или для достижения полной идентичность подтвердить свою подпись факсом. Надпись нас честно предупреждает, что онлайновая подпись может быть не похожа на реальную, но, тем не менее, является полностью законной и легальной. Это и есть большой плюс сервиса, утверждающий, что подписанные документы являются полностью легальными и имеют юридическую силу согласно европейскому и американскому законодательству. Вот для примера, цитата из описания: "RightSignature's technology is in full compliance with the 2000 U.S. Electronic Signatures in Global and National Commerce Act (ESIGN), the Uniform Electronic Transactions Act (UETA), and the European Directive (EC/1999/93).".

Если вы укажите свою фотографию, она будет размещена напротив вашей подписи, вместе с остальной информацией вроде времени подписания, IP-адреса и прочих данных.

document_completeПосле завершения подписания вам доступен для загрузки как оригинальный документ, так и его подписанная копия, которую можно распечатать. И здесь кроется еще один нюанс сервиса - на той самой дополнительной странице, на которой собраны все подписи, внизу формируется еще и двухмерный штрих-код (сейчас эта технология набирает популярности), сфотографировав или распознав любым другим устройством который можно перейти на сайт и проверить идентичность этой копии. По сути, наведя мобильный телефон на такую подпись-метку, и связавшись с сайтом можно получить необходимую информацию про документ и проверить его (хотя, конечно, этот момент требует дополнительных инструментов, в частности, я бы расширил возможности сервиса, формируя штрих-кодом подписи всех участников и возможность их валидации).

howtosign

Каждому зарегистрированному участнику доступна страница аккаунта, где перечислены все документы, ожидающие подписи или уже подписанные, а также доступна возможность создавать новые документы. Из доступных возможностей, есть интеграция с Google Docs. Но это больше касается бесплатных аккаунтов, где разрешено работать с пятью документами в месяц. Для более продвинутых версий, и более платных (от 11 до 99 долларов в месяц) доступно ведение библиотеки типовых документов и объединение группы лиц под одним аккаунтом (например, один для всего отдела менеджмента).

Сервис сам по себе достаточно интересен, особенно если верно то, что созданные таким образом документы юридически валидны. Идея проста и странно, что раньше не была реализована - хотя попытки в том или ином виде предпринимались, даже у нас (помню, один из знакомых делал проект под рабочим названием "Робариус", да и я сам участвовал в прототипировании аналогичного проекта для издательской индустрии, WebMoney имеет схожий сервис для работы с документами), но никто вроде не дошел до использования не просто цифровой подписи, а именно собственноручной, написанной на экране. А распространение тачскринов и других подобных средств ввода только расширит возможности такого сервиса. Интересно, возможен ли такой проект в реалиях России/Украины?

  1. 26 марта 2009 в 18:38 | #1

    Что значит уведомление? Какой-такой оборот-шморот? И лично прийти? А в приёмной постоять? А в ножки поклониться? А рубликом одарить? Эээ, не найти им у нас инвестора…

  2. 26 марта 2009 в 18:44 | #2

    Вы о чем? Им вроде никак не надо инвестора, и так есть. Потому и будем отсталой страной третьего мира с придурками у власти, к сожалению.

  3. 15 апреля 2009 в 16:49 | #3

    эта идея очень будет актуальна, но пока мне ещё не довелось встречаться с подписными собственноручно статьями!!!!

  4. Владимир
    15 апреля 2009 в 23:57 | #4

    Я лично использовал электронную подпись для налоговой. Такчто в Украине подобные вещи уже начинают внедряться.

  5. Алексей
    21 апреля 2009 в 00:33 | #5

    Может быть я чего-то не понимаю, но законность собственноручной подписи основана на том, что другой человек ТОЧНО ТАК НАПИСАТЬ не может (хотя может очень похоже и тербуется иногда экспертиза). С другой стороны если мне дадут файл с чьей либо собственноручной подписью в виде картинки то я могу эту картинку скопировать и подписывать ею потом что угодно и как угодно. От оригинала не отличишь. Весь фокус цифровой подписи в том, что ее ни у кого кроме меня нет и достоверность проверяется косвенно математическими алгоритмами. Если на этом сайте так, то картинка с подписью просто эффектный ход а если она используется прямо как картинка-то никакой подписи нет….

Комментирование отключено.
Developers.org.ua