Главная > AJAX, Flash, ActionScript, web2.0 > Adobe Flash 10 — уж очень ожидаемое чудо!

Adobe Flash 10 — уж очень ожидаемое чудо!

6 октября 2007

Приветствую всех. Уже, наверное, не для кого не секрет, что совсем недавно, на днях, компания Adobe показала на  конференции Adobe MAX Chicago будущее своего виденья технологии Flash - с номером 10.

Если в кратце, то суть этого самого будущего заключается в:

  • Использование сторонних модулей, написанных на других языках (в частности, С++). Это, на мой взгляд, очень и очень полезная возможность, поскольку позволяет напрямую интегрировать во флеш-приложение совершенно сторонние компоненты, в частости, вынести критичные к скорость работы части в C++ код, который будет исполняться непосредственно ОС, без всех промежуточных прослоек. Такой подход позволит наконец заткнуть некоторые давние прорехи в идеологии самого флеша, к примеру, можно попытаться (что, по видимому, пытались многие и будут еще больше) встроить полноценный 3D движок в приложение Flash/Flex и т.д. На той же презентации есть ролик, где демонстрировали один из хитов гейм-индустрии вообще - легендарный Quake 2 во флеше (не клон движка, переписанный на ActionScript, а именно интеграцию C++ движка в готовое приложение)
  • Обновление в традиционно сильной части технологии флеша - анимации. Будет значительно обновлена сама система анимации - теперь, говорят, совсем откажутся от анимации по ключевым кадрам. Это еще больше приближает сам флеш к возможностям трехмерных движков (игровых я имею ввиду), а значит следует ждать очередного всплеска высокотехнологичных и графически богатых  игр на технологии 10 флеша. Кстати, как раз вчера обсуждая возможности этой версии, мы с партнером пришли к выводу, что стоит и самим взяться за разработку следующего проекта как раз на этой платформе - естественно, когда появится хоть бы первые альфа-версии плеера и SDK. Пока же текущий проект я отвоевал, он останется на базе AJAX.
  • Значительно обновится и поддержка платформы Linux - на этом я не буду останавливаться, так как не очень силен в вопросе и сложностях именно на линукс-платформе. Кстати, как раз вчера примерно вышла версия Flex-а для Linux [Adobe Lab - Flex Builder Linux]
  • Интеграция с/в PDF и т.д (менее значимые фишки)

Что же из этого всего может следовать? Попробуем сделать вывод. Первое, что бросается в глаза - флеш начинает, и очень даже неплохо, переходить из лиги "анимация и мультики для веб + несложные потоковые аудио-видео решения" в реальную сферу, где очень важно не только возможности "в себе", но и интеграция и взаимодействие со всем окружающим миром (в том числе и повторное использование кода в виде подгружаемых модулей и т.д.). Предлагая с каждой версией все больше и шире возможностей в своей традиционной мультимедийной сфере (анимация, 3D, звук и потоковое видео), флеш потихоньку, "на заднем плане", развивает и подтягивает программную  свою суть, развивает язык ActionScript, доводя его к уровню промышленных языков, выстраивает вокруг себя всю инфраструктуру (для разработки, развертывания и поддержки решений). Так что, думаю, если даже Вы не рассматривали флеш как основу для своего онлайнового проекта любой направленности и сложности, то с 10 версией уже стоит всерьез и надолго считать Flash как одну из main stream платформ. Как обратная сторона медали (хотя, кому как) - при всей этой навороченности и богатстве возможностей, очень видимо вырастет цена (уровень ЗП, имеется ввиду) на хороших разработчиков, способных с умом использовать все эти возможности. Так что, если хотите быть впереди - ждите первые же альфы и сразу разбирайте по косточкам все - уже в очень недалеком будущем это будет в числе основных платформ интернет-приложений.

P.S. Некоторые ссылки:

На этой странице выложены видеоролики с конференции Adobe MAX Chicago - Sneak Peeks

Заметка в блоге Хабрахабр  и обсуждение

  1. Андрей
    27 мая 2008 в 08:57 | #1

    Супер 🙂 Огромное спасибо 😉 🙂

  2. 10 декабря 2008 в 19:33 | #2

    Чтож, вы правы. С 10 версии стало очевидным, что flash становится могучим инструментом web-разработки. Раньше сам принимал его за некоторую поделку, годную лишь для просто анимации да простых игр. Сегодня же могу порекомендовать всем web-девелоперам присмотреться к Flash, потому что завтра он станет неотъемлемой частью профессии.

Комментирование отключено.