Главная > AJAX, Open Source, web2.0, веб-обзоры, Разное > Интересные и перспективные JavaScript фреймворки для изучения

Интересные и перспективные JavaScript фреймворки для изучения

25 декабря 2008

Приветствуем наших читателей. Последние несколько дней я усиленно ищу и читаю по инету все, что имеет отношение к высокопроизводительным системам и архитектуре игр в частности, а также погружаюсь в изучение технологий из мира Java. Впрочем, это заслуживает отдельных статей, которые будут в самое ближайшее время представлены (возможно, даже вместе с новым проектом). Ах да, не буду скромничать, еще и день рождения отмечаю (хотя сложно его отмечать в текущей ситуации). Но и это не имеет отношения к сегодняшней теме. В нашем твиттере прошла ссылка на десять JS-фреймворков, которые интересны в плане изучения и расширения возможностей, для того, чтобы разработчики не ограничивались только верхушкой мейнстрима (имеется ввиду jQuery/Prototype/Mootools/YUI). Вполне вероятно, что что-то из этого списка завтра будет не менее популярно, да и просто для повышения своей квалификации или подсматривания интересных решений. Оригинал на английском языке здесь, а мы попробуем рассмотреть самое интересное со своей колокольни.

SproutCore - интересный фреймворк, ориентированный на создание интерфейсных решений в вебе, приближенных к десктопным, в данном случае - к внешнему виду MacOS, так как  SproutCore считается, по многим публикациям, как веб-продолжение десктопного фреймворка Сocoa, который используется в MacOS. Сама Apple использует этот фреймворк для реализации своих веб-приложений, в частности, именно потому, что они выглядят максимально похоже на родные приложения, стирая грань между вебом и десктопом.  В плане виджетов SproutCore выглядит, если честно, очень и очень бледно, судя по примерам на сайте, хотя и работает быстро. До красивостей ExtJS ему еще очень далеко, однако это и не ставилось за цель - если считать, что целью было имитировать в вебе интерфейс Cocoa-программ, то библиотека с этим справляется отлично.

sprout_widgets

В принципе, для разработки несложных веб-приложений, особенно на Mac-платформу (хотя ограничение на платформу в веб-среде это странновато), фреймворк отлично подойдет. А еще если мы подумаем, что на iPhone также стоит MacOS, и веб-приложения там самые родные, а с главным конкурентом JavaScript, Adobe Flash платформа Apple/iPhone испытывает сложности, в основном, теоретически/концептуального характера, то ориентация на веб выглядит уже более правильной. Ну что же, посмотрим.

adobespryAdobe Spry - фреймворк от Adobe, который призван упростить работу дизайнерам и разработчикам по созданию AJAX приложений. Если учесть, что в руках Adobe сосредоточено много ключевых для этого рынка технологий, в том числе Flash и AIR, то напрашивается и рынок для фреймворка - создание приложений для AIR-а. Сильной стороной проекта является интеграция со средами разработки, в частности, с Dreamwever-ом, а сама библиотека основана на декларативной модели описания виджетов. Функциональность Spry достаточна для большинства проектов, и содержит как виджеты, так и эффекты, модули для обработки данных (HTML, XML, JSON). Примеры выглядят неплохо, в плане быстродействия также все хорошо, так что при создании приложений на инфраструктуре Adobe можно серьезно рассматривать Spry как основной фреймворк. Однако как то я не заметил серьезных нововведений или уникальных сторон, так что пока козыри проекта - это только интеграция с средствами разработки и платформами Adobe.

spry_rssreader

JavaScriptMVC - интересен с концептуальной стороны как пример переноса популярного паттерна проектирования (или архитектуры) на сторону клиента. Сам фреймворк состоит из достаточно большого количества классов, в частности, расширения стандартных объектов для абстракции от браузеров, собственную систему классов и другие интересные вещи. Например, интересна система подгрузки зависимостей, аналогично реализованной в Dojo Toolkit. Вообще проект интересен именно с точки зрения архитектуры, о практической необходимости и вообще применимости MVC в JavaScript еще можно долго обсуждать. Но изучить пакет все же стоит.

qooxdooQooxdoo - этот проект сложно назвать новым. Признаться честно, с него вообще началось мое знакомств о веб-миром и JavaScript. И пусть он обладает навороченной объектной структурой и неважнецкой производительностью, но если забыть про ExtJS, то он первый приходит на ум как кандидат на построение визуальных интерфейсов, неотличимых от своих десктопных собратьев. Помню, как изучая его примеры, я просто поражался - придя с мира Delphi я до того еще слабо представлял, что же можно сделать в браузере. Конечно, с того времени прошло уже много версий, и думаю, с производительностью там стало все намного лучше (да нет, не особо, вот тестировал примеры в Google Chrome), но вот со внутренностью наверное нет - там внутри достаточно серьезная и сложная архитектура, не в пример современным решениям. Но, все равно спасибо разработчикам - именно это решение подтолкнуло меня перейти в веб-технологии.

qooxdoo_widgets

В оригинальном обзоре рассматривали еще несколько библиотек - Archetype JavaScript Framework (интересный именно компонентной архитектурой и системой работы с зависимостями), June, UIZE, SimpleJS, Fleegix - однако эти библиотеки мне не показались достаточно интересными для рассмотрения. Базовый функционал везде почти одинаковый и его если и рассматривать, то разве что в разрезе конкретных тестов на скорость. Но основывать разработку серьезного проекта на пусть даже перспективной, но малораспространенной библиотеке - это, по меньшей мере, плохо. А вот посмотреть исходные коды и подумать, как применить хорошие архитектурные приемы в своем проекте - это всегда полезно, и если вы будете рассматривать другие библиотеки, то обратите внимания сперва на выше перечисленные проекты, вдруг там есть все, что вам надо?

  1. 26 декабря 2008 в 04:28 | #1

    Внешне понравился Qooxdoo, однако тут главное найти что-то удобное для разработки, желательно со схожим с jQuery синтаксисом.

    Надо следить за Adobe Spry, адоб захватывает веб 😉

  2. 26 декабря 2008 в 12:10 | #2

    Кто бы что ни говорил, наилучший javascript framework — это jQuery!!!

  3. 27 декабря 2008 в 18:32 | #4

    так никто не говорит, что плохой 🙂 просто попсовый 🙂 И если был бы лучшим — не было бы других. Вы попробуйте на нем сделать то, что на Dojo/ExtJS делают 🙂

  4. 10 января 2009 в 12:49 | #5

    >Надо следить за Adobe Spry, адоб захватывает веб
    Согласен, довольно интересные разработки.

Комментирование отключено.