Главная > Adobe AIR, AJAX, Flash, ActionScript, Open Source, web2.0, веб-обзоры, Разное > Платформа Adobe AIR для Linux — размышления на тему.

Платформа Adobe AIR для Linux — размышления на тему.

20 декабря 2008

sidebar-logo2Приветствуем читателей. Только я совсем недавно решил серьезно обратить свой взгляд в сторону платформы AIR, так сразу и приятная новость. Когда я писал предыдущий обзор, о нововведениях в 1.5, мне резонно возразили (прочем, как всегда, далее тема перешла в спор о популярности платформ вообще), что пользователи Linux-десктопов лишены этих "плотских" радостей, так как SDK и сам Runtime для Linux все еще оставался на уровне 1.0 и то в статусе альфа/беты. Однако не все та плохо - буквально на днях компания Adobe преподнесла нам просто таки новогодний подарок в виде новости о выходе 1.5 SDK для Linux, а также обещание впредь вести разработку и релизы обоих платформ одновременно.

Более того, для счастливых обладателей 64-битных платформ также приятная новость - наконец есть более-менее простой и легальный способ работать с 10-м флешем в 64-битном окружении, ранее были большие трудности и часть функций, как мне известно, просто не работала. Это, правда, не означает выхода 64-битной версии самого флеша, а только то, что он научился внутри себя же запускаться в 32-битном режиме.

В официальном блоге команды AIR содержится краткий FAQ по основным вопросам касательно Linux-версии, далее я приведу лишь основные и важнейшие моменты. В частности, если вы использовали 1.1 бета-версию, вам придется переинсталлировать все приложения, после установки среды, разумеется. Там же приведены конкретные директории, которые может понадобится удалить вручную для корректной деинсталляции среды, вплоть до руководства со скриншотами для Ubuntu/Fedora/SUSE. Также отмечается, что для корректной работы механизма установки приложений прямо из веб-страницы вам необходимо, кроме самой среды, установленный в системе и последний Flash-плеер (10 версии).

uninstall

Да, про саму систему. Пока команда разработчиков фокусируется на тестировании и поддержке трех систем - Fedora 8, Ubuntu 7.10 и SUSE 10.3, однако это совсем не означает, что более новые версии или даже другие ОС не поддерживаются. Для проверки совместимости есть формальный список ОС, но вам самим придется  протестировать работу на своей системе - например, более старшие версии этих же систем вполне поддерживаются, видимо, разработчики решили опираться в тестировании на уже проверенные временем дистрибутивы.

Впрочем, это все вы уже могли, наверное, прочитать как в официальных новостях, так и во многих блогах по Flash/Flex. Что же добавить от себя?

Несмотря на то, что сами разработчики в интервью признались, что среди их пользователей всего менее нескольких процентов используют AIR на Linux или нуждаются в поддержке этой платформы, но их спрашивали достаточно часто. Поэтому мы теперь являемся, по сути, свидетелями серьезнейшего сдвига рынка - впервые, как мне кажется, появилось простое и доступное средство создания реально кроссплатформенных приложений. При этом не надо изучать сложные и серьезные языки и фреймворки вроде С++/Qt/wxWindgets - с одной стороны, у нас стандартная унифицированная среда, скрывающая за собой все устройство платформы, с другой - достаточно простые и привычные средства разработки, тот же AJAX/Flash/Flex. А если представить, что есть еще и Alchemy, пусть даже в текущем урезанном варианте (да, судя по бегло прочитанным описаниям и обзорам, все же Native Client от Google более продвинутый и терпимый к коду) - с таким подспорьем можно очень много чего сделать. При этом не покидая своего уютного и изученного мира, в окружении привычных инструментов и приемов разработки.

А ведь есть стимул и с другой стороны. В мире веба все больше и больше сервисов, их уже столько... что почти все области ИТ-деятельности, включая редактирование изображений и обработка звука, уже реализованы в виде веб-приложений. Им осталось сделать один шаг - дополнить свой функционал приложением на AIR, возможно, вынеся туда некоторые ресурсоёмкие функции (да-да, алхимия) или просто реализовав еще один канал взаимодействия с пользователем. да хоть даже и монетизации - ведь зачастую пользоваться AIR-приложением проще и удобнее, чем заходить через веб, а когда таких постоянно открытых сервисов набирается с десяток вкладок, даже любимый браузер запротестует.  Twitter один из первых понял преимущества такого подхода, и я думаю, не ошибусь, если скажу, что именно работа с ним через клиентские программы самый популярный подход (я сам использую twhirl, который заменил tweetr). Кстати, вы заметили, что наш блог имеет свое продолжение в Twitter? Читайте и подписывайтесь!

Получается, что именно сейчас написать кроссплатформенное приложение, даже игру с полной трехмерностью и поддержкой аппаратной акселерации (в 10-м флеше в эту сторону сделали много шагов, как заявлено) - совсем просто! В подавляющем большинстве случаев - не сложнее, чем под одну платформу. И дело не столько в том, что появилась еще одна прослойка, скрывающая особенности системы - такое уже было, и для разных языков, та же Java, Python, Gtk и другие - дело в другом, даже в другой плоскости. Во-первых, за AIR стоит огромная компания, во многих областях просто гигант, а, соответственно, и маркетинг, поддержка и имя. А особенно для enterprise-рынка это очень и очень много (Umputun в подкасте Радио-Т не просто так рассказывал неоднократно, что крупные корпорации очень и очень неохотно идут, а скорее - отторгают, тот же Firefox, в частности, по причине отсутствия той самой поддержки в широком смысле слова, за ним просто никто не стоит, Mozilla Fundation здесь не в счет). Вторым серьезным плюсом является как раз своевременность выхода. Ведь, выйдя намного раньше, этот продукт, вероятно, стал бы уделом лишь немногих энтузиастов. А теперь, когда Flash с простой веб-примочки для красивой анимации и векторной графики стал реальной мультимедийной и программной платформой, установленной на 95+% компьютеров (что, по моему, больше, чем рыночная доля даже Windows систем, а это говорит о многом), созданные позже расширения платформы в сторону корпоративных решений - Flex и в сторону интерфейсов (MXML) уже завоевало свою долю рынка и используется множеством разработчиков. И логичным шагом стал вывод следующего расширения - уже в сторону десктопа. Ведь если ранее все это богатство технологий было ограничено браузером, по сути, рамками третьего продукта, влиять  на которой достаточно сложно (даже на открытый Firefox), то теперь весь стек технологий под контролем и может быть доведен до идеала. И это никак не монополизм, просто новый уровень старых, и от этого изученных и стабильных решений.

Так что мой вердикт - просто отлично, теперь это существенная сила, способная вывести рынок веб-приложений и сервисов на серьезно новый уровень.

Комментирование отключено.
Developers.org.ua