Главная > web2.0, веб-обзоры, Разное, Стартапы > Стартапы-победители на конкурсе Seedcamp 2008

Стартапы-победители на конкурсе Seedcamp 2008

24 сентября 2008

Приветствуем наших читателей. Если вы следите за различными сетевыми конференциями и мероприятиями, где "тусуются" представители он-лайн мира, то вероятно слышали о недавно прошедшем, наверное, правильно сказать, фестивале или конференции Seedcamp 2008 в Лондоне 19 сентября. Там была и целая часть, посвящённая стартапам и поиску инвестиций, присутствовало множество венчурных инвесторов и представителей фондов. Само мероприятие было ориентировано на европейские компании, и это вдвойне ценнее - несмотря на формирование тренда за океаном, Европа также не отстает, и многим было просто интересно - в Старом свете уже сформировалась культура стартапов или как? Оказалось, все на месте, и в результате конкурсного отбора выявлено 7 победителей - самых интересный, перспективных и рыночных. Далее мы кратко рассмотрим каждый из них.

BaseKit - онлайновая платформа для визуальной разработки веб-приложений, вернее, если судить с доступной презентации, это скорее визуальное проектирование и редактирование сайтов с элементами приложений или дополнительной функциональностью. Само редактирование страниц и размещаемых на ней элементов не в новинку - множество стартапов занимаются чем-то подобным, да и в каждой современной CMS есть подобные средства. Основной функционал состоит в добавлении и редактировании программных компонентов, например, добавление функциональности карты (на основе Google Maps), виджетов популярных социальных сервисов (например, Twitter). Сервис предоставляет графическую и интуитивно-понятную оболочку для того, чтобы вы отвлеклись от нюансов API конкретных сервисов и сосредоточились на внешнем проектировании. Подобный подход исповедуют и другие компании на этом рынке, например, представитель более мощного типа приложений, WaveStudio, предназначенного для визуального создания и программирования более серьёзных веб-приложений (кстати, основана система на базе Dojo Toolkit, и хотя распространяется в виде внушительного установочного файла, функционирует прямо в браузере).

Kyko - таинственный стартап, на который отсутствуют ссылки и даже Google не находит ничего подобного. Известно лишь, что компания из Оксфорда (Великобритания) и занимается сервисами для многопользовательских онлайновых миров и игр. Эта тема достаточно интересна, хотя незаслуженно забытая стартапами - честно, очень мало, например, по сравнению с социальными сетями, видео-хостингами и офисными приложениями, представителей игрового дела среди стартапов. А очень зря, эта область очень перспективна. Почему-то этот проект называют подобным к другому, Babuki, который позволяет работать с приложениями для facebook и поддерживает ПО для интеграции Facebook-чата и контактов в один IM-клиент.

Mobclix - единственный стартап родом из USA, при этом "титулованный" - одновременно он является и финалистом другого очень известного и серьёзного мероприятия, TechCrunch50, что уже говорит об интересности к сервису потенциальных инвесторов. А сервис простой - он предоставляет статистику и аналитику по использованию приложений ( или вашего приложения) на платформе Apple iPhone. Сервис предоставляет возможность подробного анализа производительности и условий использования вашего приложения (для этого необходимо, как я понял, добавить в своё приложение поставляемую библиотеку), анализировать дампы и креш-репорты, отзывы пользователей и их потребности. Второй функциональностью является сбор статистики и построение рейтинга используемых программ, что поможет в исследовании рынка приложений для iPhone, если вы стоите перед выбором, чего же такого написать, чтобы ещё и востребованным было. И третьей функцией является помощь в монетизации  - предоставляется возможность проводить и управлять рекламными кампаниями с таргетингом и другими опциями. Как видим - создатели серьезно подошли к своему проекту и он нацелен на все возрастающую и прибыльную нишу на рынке, поэтому в нвестициях проект не будет нуждаться.

Soup - сервис более традиционной направленности, позиционируемый для тех, кто слишком занят, чтобы вести полноценный блог. Поэтому сервис предоставляет вам простую и удобную страничку, куда можно одним кликом добавить новые заметки или ссылки, а также любой контент (аудио, видео и т.п.), кроме этого сервис может агрегировать в одном месте все, что вы делаете в сети (например, ваши комментарии, записи в других блогах, социальных сетях, сервисах закладок и т.п.). Приятно, что для тестирования возможностей сервиса не нужна регистрация - об этом даже написано на самом сайте, так как необходимость везде регистрироваться уже порядком утомила. Впрочем, сервис оставляет впечатление некоторой "топорности" и я лично сомневаюсь, что те, у кого нету времени на личный блог, будут пользоваться таким сервисом, хотя, вероятно, определённый круг пользователей может сложится, из числа тех, кто просто не хочет разбираться с функциональностью своего блога или популярных сервисов. Но для завоевания такой аудитории нужен другой сервис и по исполнению и даже по дизайну, не говоря об удобстве или простоте.

Stupeflix - стартап из Парижа, который помогает сделать красивое видео из обычного фоторяда или набора фотографий, в частотности, для распространения на мобильные устройства. Пока доступны только несколько примеров на официальном сайте, но выглядит симпатично. Планируется как бесплатный доступ, так и про-аккаунты, в которых предусмотрен и внешний REST API, что может быть интересно в плане различных приложений (напрашивается, в первую очередь, идея создавать такие приложения-виджеты для ОС, той же Vista, а также для социальных сетей, того же facebook).

Toksta - предоставляет сервис он-лайн чата, аудио/видео общения в добавление к обычному текстовому. Сервис предназначен как для социальных сетей, так и для любых веб-сайтов и не требует от пользователей ни установки каких-либо плагинов или ПО (кроме случая, если у вас нет Flash-а, но ведь таких уже нет, правда?), а также наличия аккаунтов в ICQ/Jabber или других сетях IM. На сайте есть простенький конструктор чата, где вы можете задать цвет фона, указать ваш логотип и другую информацию, а при помощи инструкции интегрировать код чата в ваш проект. Как я понял, чат сам по себе небольшая социальная сеть - вы указываете тематику вашего сайта и целевую группу пользователей (по возрасту/полу/статусу). Доступны библиотеки для встраивания в приложения на разных языках, а также плагины для WordPress и joomla, поэтому не должно возникнуть сложностей с интеграцией. Я планирую опробовать данный сервис в одном из своих проектов, посмотрим как он интегрируется в сторонние приложения. Пока же выглядит интересным, но платным - в зависимости от числа одновременных пользователей, странно, что нет бесплатных планов.

uberVU - интересный сервис для отслеживания реакции на опубликованную вами запись, например, сообщение в блоге. Позволяет проанализировать и показать реакции посетителей на пост, комментарии, сообщения в Twitter-е, добавление в закладки, рекомендации другим пользователям, схожие страницы или записи т.п. Отлично подойдет для профессиональных блоггеров или рекламщиков для анализа отклика от публикации той или иной информации. По заявлениям разработчиков, они мониторят большинство популярных социальных сетей и сервисов, так чтобы где бы не заметили вашу информацию, вам сразу же будет доложено об интересе. В чём-то это схоже с Google Trends, и, мне кажется, отлично бы вписалось как в блог-платформы, так и в тот же AdSence/AdWord менеджеры, то есть дополнением к инструментам управления рекламой. У сервиса будет будущее и стоит ожидать его покупки или серьёзных инвестиций, особенно если он действительно будет качественно мониторить большинство сервисов. А пока я ожидаю приглашения на бету, чтобы опробовать его вживую.

Выводы

Как видите, и в  Европе есть креативные команды и стартапы, готовый выйти на мировую арену и быть конкурентоспособными. Это придает силы  - значит не все так страшно, и пусть у нас нет такой культуры и традиции инвестирования в стартапы, но есть люди и возможности сделать реально интересные проекты, которые будут на гребне тренда мирового ИТ-рынка. Я уже такой проект делаю, а Вы?

  1. 28 сентября 2008 в 23:11 | #1

    какой стартап из списка автор считает самым интересным и перспективным ?

  2. 29 сентября 2008 в 11:23 | #2

    эк у вас провокационные вопросы 🙂 🙂 Ок — все, за исключением Stupeflix и Soup

Комментирование отключено.