Главная > Eclipse, Mozilla Firefox, Open Source, Разное > IBM+Eclipse+XUL+Mozilla Firefox == новый подход к веб-приложениям?

IBM+Eclipse+XUL+Mozilla Firefox == новый подход к веб-приложениям?

16 октября 2007

Разработчики (хотя, скорее, в этом ключе - исследователи) из компании IBM, удивили нас в очередной раз. Представленная технология носит незамысловатое название Eclifox, вернее нет, совсем никакого не носит, просто файл с плагином называется eclipseWebEnabler. А суть всего этого в простом! Инженеры придумали и реализовали плагин к популярной среде Eclipse (написанной на Java), который позволяет получить возможность работать со средой через стандартный веб-браузер (используется Mozilla Firefox). Именно так - вы можете в браузере открыть свою Eclipse, и дальше работать с приложением, не выходя из браузера. Конечно, это можно делать как в пределах локального компьютера, так и с любого компьютера, подключенного к сети - достаточно лишь разрешить порт или перенастроить плагин на использование стандартного 80-го порта.

Но как это возможно?? Архитектура очень простая. Сначала плагин перехватывает и обрабатывает все запросы, полученные веб-сервером и предназначенные ему (в примере используется свой http-сервер - jetty). Далее, он экспортирует все описания пользовательского интерфейса (Eclipse User Interface) и транслирует их в понятный браузеру формат, в то же время, максимально полно описывающий все интерфейсные обьекты. Вот тут и причина использования технологии только (пока что) в связке с Mozilla Firefox - для описания интерфейса используется XML User Interface Language (XUL), движок которого встроен в браузер и, более того, является родным для отображения интерфейса в этой программе и всех плагинах к ней. Ну, а принятые запросы обрабатываются и для среды Eclipse совершенно без разницы, каким способом пользователь взаимодействует с ней - она построена на основе событийной модели, и плагин просто генерирует все необходимые события, реагируя на действия пользователя в браузере. Кстати, вспомним, что Eclipse базируется на SWT, соответственно, можно вполне просто сделать так, что любое, ну или почти любое приложение, основанное на этой же библиотеке (а это, как я понимаю, большинство Java-приложений), будет доступно подобным образом через браузер.

А тут уже не до шуток. Ведь таким незамысловатым способом можно возродить идею тонких клиентов, ведь так можно встроить все необходимые приложения, правда останется сложность в многопользовательской среде, пока же эта технология больше ориентированная на доступ к своим приложениям через интернет. А ведь совсем недавно IBM под брендом Lotus выпустила офисный пакет Lotus Simphony, который построен на базе того же Eclipse и OpenOffice, а значит, запустить его не представляет сколь-либо сложности. Вот вам и готов веб-офисное рабочее место, осталось добавить еще почтовый клиент (Mozilla Thunderbird 2.0.0.6, к примеру, сразу построена на основе XUL). А платформа Eclipse является основной очень многих проектов, и среди них далеко не только IDE - и серьезные научные приложения в области микробиологии, и программы для работы на финансовых рынках, и многое другое. Осталось попытаться сделать, не затрагивая базовую функциональность, добавить возможность исполнения одного и того же приложения в многопользовательской среде (или встроить в саму платформу Eclipse какие-то средства виртуализации). Вполне вероятно, что нечто подобное уже осуществимо, осталось лишь выработать правильную бизнес-модель, чтобы это не стало еще одной "всего лишь технологией".

Ссылки по теме:

Оригинал материала на сайте IBM AlphaWorks

Официальный сайт Eclipse

Руководство, что откуда загружать и как установить

Комментирование отключено.
Developers.org.ua