Главная > AJAX, Mozilla Firefox, Open Source, web2.0, веб-обзоры, Разное > Новый браузер Google Chrome – друг, враг или конкурент?

Новый браузер Google Chrome – друг, враг или конкурент?

3 сентября 2008

Вчера ближе к вечеру в Сети состоялась очередная небольшая революция, при этом вполне ожидаемая и желанная. В приснопамятную войну браузеров вступил еще один игрок, однако игрок более мощный, чем все остальные вместе взятые – Google. Наконец-то не раз озвученные планы по выпуску браузера оправдались – вечером широкой публике была предоставлена возможность загрузить дистрибутив Google Chrome для Win32 и попробовать его в работе. Уже по состоянию на утро следующего дня по некоторым исследованиям, он занимал 0.72% мирового рынка, идя почти вровень с Opera (0,74%), у которой многолетняя история и армия преданных поклонников.  Браузер доступен для платформы Win32, версии для других платформ пока в разработке, для самых нетерпеливых доступен исходный код и инструкции по сборке и тестированию.

Оригинальным получился и предстартовый PR нового браузера – за несколько дней до этого события вместо технических документов и анонсов был выложен талантливо нарисованный комикс в двух частях, который в ненавязчивой и игровой форме подробно описал, чего же ждать от продукта. Энтузиасты быстро перевели комиксы на русский, и начали обсуждать продукт еще до его выхода, периодически проверяя доступность адреса для загрузки. Множество блогов и новостных лент писало об этом продукте, и все были в ожидании. Наконец вечером состоялась презентация (в отличии от других компаний, все знали даже точное время релиза, и было даже немного странно, как же сервера выдержали такой наплыв), и теперь, после небольшого тестирования можно реально поговорить о том, что же такого интересного, в первую очередь для разработчика.

О пользовательской стороне браузера уже написали очень многие. Да, браузер Chrome по дизайну интерфейса очень и очень прост, количество настроек сведено к минимуму – все это уже описали многие блоггеры и новостные сайты. Мы далее остановимся на некоторые технических деталях, которые интересны разработчикам. И так, начнем...

Оригинал материала на сайте developers.org.ua

  • Tom

    Спасибо! Надо будет посмотреть что за браузер у google.

  • Как-то я привык к мозилле. Хотя наверное стоит посмотреть и на этот браузер.
    Хотя с другой сторны, при верстке сайтов опять «тра**йся» с кросбраузерностью. Какой интересно у него стандарт?

  • ну так сказано же — WebKit, а значит, то же, что у Safari и Adobe AIR

  • По мне броузер вообще отличный, слов нет! Но как говориться на вкус и цвет товарища нет 🙂

  • На первый взгляд браузер довольно не плохой и перспективный, но, есть несколько НО и одно из них это beta, а также с момента выхода появилось не мало и негативных откликов о браузере. Для себя решила подождать выхода полноценного релиза.

  • Насчет «верстки под еще один браузер» — мне кажется, проблема сильно преувеличена.
    1) WebKit, как уже написали
    2) Лично я крайне редко встречаюсь с тем, что необходимо что-то переверстать, скажем «под firefox» или «под оперу», просто верстаешь по стандартам более-менее и все)

  • Браузер в целом то симпатичный, функциональный и вообще не плохой… но пока что буду пользоваться любимой малышкой оперой 🙂 Слишком глючный ещё гугол и не оптимизированный…

  • 🙂 есть люди, которые все ещё на Форд Т ездят 🙂 а что в нем такого недоработаного? из реально нужного реальному обычному пользователю? единственный глюк который есть — из-за флеша, который никак не является ответственностью гугла, хотя, конечно, им вредит

  • Пользуюсь этим браузером вот уже 10 дней. Очень нравится. По сравнению с осликом небо и земля. Доволен.

  • Мб другом и врагом, но вот конкурент из него пока никакой- уж очень сырой =) Подождем следующих билдов.

Developers.org.ua