«Петя летом отдыхает, Саша и Маша делают стартап!» — 10 последних проектов от Y Combinator
Приветствую своих читателей. Прошу прощения за некоторую задержку - пришлось себе сделать что-то вроде небольшого отпуска, так как очень за год вымотался, а впереди ещё очень много работы. Но сейчас вроде постепенно приходим в форму и начинаем вести регулярно блог дальше. А поговорить сегодня я хочу снова о стартапах (хотя, честно, планировалась тема о виртуализации и стартап для автоматического создания и управления образами виртуальных машин, но он отложен на следующий раз). Мой самый любимый и уважаемый фонд Y Combinator презентовал четырнадцать стартапов, которые он выращивал на прошедшей летней сессии. Хотя по разным источникам я встречал упоминание о 10 или даже 20 стартапах, на самом деле их 21, хотя не все были показаны публично или о них есть какая-либо информация. Потому мы расскажем только о тех, что публично раскрыли себя.
TicketStumbler - поисковая система для билетов на различные мероприятия, в главную очередь спортивные. Система интегрирует данные о билетах с других сайтов и сводит их в одну ленту, позволяя отбирать интересные по цене, месту или виду соревнования. Будучи, по сути, агрегатором данных, он позволяет получать уже известную информацию но более удобным и быстрым способом, обладая гораздо более простым интерфейсом, чем те порталы, которые поставляют ему информацию. Поэтому я думаю, он удержится на рынке - будучи очень простым и даже, я бы сказал, незамысловатым, он просто удовлетворяет конкретную потребность пользователей, при чём выбрав в качестве аудитории относительно большую и лояльную группу потребителей. Это позволит, при желании, в дальнейшем значительно расширять набор услуг или же запускать сторонние бизнесы, развивая аудиторию. Стартап получил 15 тыс. инвестиций и, я уверен, совершенно не зря. Хотя проект не ставит себе задачу завоевать мир (и убить Google), он достаточно показателен - нашим стартаперам есть чему поучится у западных коллег.
People and Pages - стартап для облегчения управления группами и списками рассылок. Google со своим проектом Google Groups, по сути, в эру web 2.0 возродила интерес к общению через e-mail листы рассылок (именно, для широкой публики, конечно, гики вроде разработчиков ядра Linux и так им пользуются уже давно), а этот стартап призван придать этому способу общения ещё более человеческое лицо. Пока проект не открыт для публичного использования, так что мне сложно сказать что-то о его реализации. Этот проект также выбрал свой путь - взять то, что уже делают другие и оно востребовано, и предоставить улучшенный сервис, помогая людям использовать то, что они ещё не делали, или же продолжить свою работу но уже на более высоком уровне, удобнее или проще. Очень правильный подход, а главное - отлично ложится на стартап - не требуя многих миллионов инвестиций, не трудоёмкий, нужно только посмотреть вокруг и подумать, а как мы можем упростить миллионам людей что-то, что они делают каждый день, но хотели бы делать это с бОльшим удобством? Если придумаете и сделаете - люди будут вам благодарны, а инвесторы понесут свои деньги прямо в ваши карманы...
MeetCast - сервис, работающий на рынке онлайновых видеоконференций, да-да, именно там, где обосновались лидеры вроде WebEx и GoToMeeting. Однако и здесь есть место для новичков (не даром именно эту область многие инвесторы называют очень интересной и готовы вкладывать во все проекты, что-либо могущие предложить этому набирающему обороты рынку). Если в других случаях вам необходимо сделать множество действий для начала конференции (загружать ПО или плагины, что-то делать или настраивать), то Meetcast предлагает отказаться от любых дополнительных действий, а просто общаться. Все конференции сохраняются на сервере и индексируются, так что вы в будущем сможете поискать их и пересмотреть. Это актуально для бизнес-сферы, особенно малого и среднего бизнеса, так что думаю, если реализации проекта действительно удачная и простая, то он завоюет популярность на рынке. А мы пока ожидаем его публичного открытия.
CO2stats - самый... гм, странный и одновременно инновационный сервис, работающий на рынке экологии и сохранения природы. Он позволяет получить статистику по вашему веб-проекту, исходя из множества параметров (где находится сервер, его тип, посещаемость, цены на топливо и электричество и т.п.) - то есть, вы можете узнать, сколько углекислого газа выбрасывается в атмосферу для обеспечения вашего проекта электричеством (хотя я не уверен, что именно так, возможно, считается и посетители). Вторым шагом является покупка вами сертификата энергосбережения - как я понял, вы можеет купить определённое количество энергии, производимой из экологически чистого источника и, таким образом, нейтрализовать воздействие проекта на мир. Проект академический, разработанный учёными из университетов Гарварда и Йеля, но уже оформленный в виде стартапа, при этом он уже работает и, вероятно, приносит прибыль - уже зарегистрировано около 2500 проектов, среди который и известнейшие компании, вроде IBM и CNN. Из всех проектов он самый оригинальный и полезный, хотя сложен для понимания (по крайней мере у нас, на западе отношение ко всему "зелёному" другое).
Youlicit - сервис для рынка поиска информации, однако это не совсем "убийца Google", хотя, вероятно, создатели обдумали и такой шаг (а основан проект достаточно давно, ещё в сентябре 2006 года). Сервис будет автоматически генерировать результаты поиска по определённой теме, при этом дополняя традиционные поисковые результаты выборкой из других источников, группируя информацию и сопровождая текст другими видами информации. Аналогично, существует сервис Mahalo, надо сказать, симпатичный и отлично работающий, однако Youlicit хочет реализовать собственную поисковую модель без участия людей как редакторов, а автоматически формируя полную и общую картину по введённому слову или поисковому термину. Без всякого сомнения, именно за таким поиском будущее, и даже гиганты обычного поиска это осознают, пытаясь разбавить результаты дополнительной информацией вроде новостей, видео или картинок. В первую очередь это делают поисковики-порталы, или же имеющие множество своих но независимых сервисов (например, Google), так что конкуренция на этом рынке очень и очень высокая. Впрочем, как и приз за не только первое место, но даже за попадание в первую десятку или двадцатку.
Job Alchemis - не совсем стартап, а скорее "папа" для двух проектов в области рекрутинга.
Startuply это специализированный ресурс для поиска работы и сотрудников в стартапах - это именно то, о чём говорил основатель Y Combinator-a не так давно, "стартап для стартапов". Схема проста - есть огромный рынок и потребность, как со стороны работодателей (да, мы постоянно думаем, как же и где привлечь сотрудников в стартап), так и со стороны людей, которым надоело работать на обычные компании или корпорации и которые опьянены духом стартапа и хотят попробовать свои силы в работе над чем-то уникальным и возможно, прибыльным как Google. Вот эту потребность и с успехом реализует Startply.
JobSyndicate - подобие рекомендательной сети (так было написано в одном из обзоров, хотя я не нашёл этого на сайте), владельцы могут размещать виджеты с вакансиями у себя на сайтах и получать оплату, если их посетители перейдут по ссылке и получат работу. Это выгодно именно проектам, у которых есть комьюнити устоявшееся и которое как раз по теме вакансий.
Этот стартап демонстрирует другой немного подход - одна компания, работающая на одном большом рынке выпускает небольшие компании, узко специализирующиеся на одном каком-либо аспекте, удовлетворяя узкую потребность рынка. И, похоже, вполне успешная стратегия.
Frogmetrics - более традиционный стартап, при этом не только онлайновый. Он предполагает размещение специальных устройств обратной связи с потребителями в местах обслуживания людей, например, в ресторанах, кафе, кинотеатрах или магазинах. С помощью терминала с тачскрином пользователи отвечают на несколько вопросов об обслуживании, а также могут оставить контактную информацию для связи. Все данных собираются и потом анализируются, давая отчётливую картину, характеризующую торговую точку с позиции потребителей. Мне кажется, достаточно хорошая идея и я бы с удовольствием оставлял отзывы там, где я люблю бывать. А перспектив то сколько - начиная от интеграции с социальными сетями, заканчивая интеграцией с рекомендательными сервисами и, к примеру, мобильными службами поиска наилучших мест отдыха вокруг.
Snipd - на фоне остальных проектов достаточно традиционен. Он предназначен для удобного "вырезания" каких-либо элементов страницы и потом запоминания этого кусочка или же расшаривания его между другими пользователями. Теперь достаточно легко показать или обратить внимание на какой-то один участок страницы, а не на всю, забудьте о том, как раньше приходилось говорить - "на этой странице примерно посередине слева под картинкой с дубом", а просто вырежьте этот кусок и покажите другим. Это дальнейшее продвижение идей "сниппетов", которые раньше были индивидуальны, а теперь, похоже, переместились в интернет и стали социальными. Посмотрим, что получится, по-моему, отличный инструмент для дизайнеров и исследователей, журналистов и т.п. профессионалов, которые собирают и обрабатывают большие объемы информации в сети.
И последний стартап - BlackType. Это поисковый механизм, ищущий и индексирующий комментарии пользователей в различных блогах и других сайтах, и позволяющий не только искать привычным способом по ключевых словах, но и строить списки комментариев по автору, отслеживая поведения того или иного пользователя (конечно, если он подписывается одинаково). Мне кажется, такой сервис, при всей его полезности и интересности, сам по себе будет сложно продвигаться. Самым логичным видится объединение с смежными системами, вроде системы комментирования Intensedebate или даже с блоговыми движками или сервисами (вроде WordPress и Gvatar).
Вот такой вот список. Как видим, среди проектов есть и уверенные новички, которые не только прошли стадию старта, но и вышли на рынок, или даже сформировали его под себя. Сейчас сказать, кто станет лидером или просто получит прибыль, конечно, сложно. Но все проекты по своему интересны, решают насущные проблемы пользователей и не боятся делать то, чего раньше не делал никто другой, или же, наоборот, пытаются по новому сделать то же, что уже делают множество других компаний.
14 стартапов?? Ничего себе результативность.
какой самый интересный по мнению автора?
гм… сложный вопрос. Все, возможно только два последних более традиционные. Самые интересные — это по работе (тот который работа в стартапах, сам такое думал). Очень интересен и Youlicit, считаю, что большое будущее в таких систем. С билетами выгоден уже и сейчас, а с концференциями пока не откроются, сложно сказать, но определённая ниша и потребность есть. Я бы вкладывал во все 🙂
Блин.. Когда у нас уже такое откроют «Комбинатора» или чёто типа!!! Только контора должна быть авторитетной, а то кому попало идеи тоже не очень хочется вылаживать..
Мне нравится последний сервис. Думаю он в наши дни был бы очень актуальным!