Главная > web2.0, Блоги, веб-обзоры, Разное, Стартапы > Y Combinator и 30 идей (или рынков), в которые мы готовы инвестировать. У кого есть что предложить? Часть 2.

Y Combinator и 30 идей (или рынков), в которые мы готовы инвестировать. У кого есть что предложить? Часть 2.

24 июля 2008

Перед вами вторая часть материала о перспективных стартапах (здесь можно прочитать первую часть). Напомним, что инициатором этой статьи стал материал от известнейшего венчурного инвестора, Поля Грэма (Paul Graham), который руководит уже известным нам фондом Y Combinator (о котором мы писали, да и в России уже появились фонды, в той или иной мере копирующие его бизнес-модель). Теперь он описал своё виденье рынка и указал на тридцать тем или скорее очертил круг интересов и рынков, в которые они готовы вкладывать. Впрочем, как правильный и успешный инвестор, он не ограничивается ими и готов рассматривать любую интересную идею (о чем и указывает в конце материала). Далее я переведу и попробую самостоятельно проанализировать эти рынки, а также позволю себе добавить и свои взгляды, указав на дополнительные интересные и перспективные направления. Это не дословный перевод, поэтому для тех, кто хочет изучить именно оригинал, вот ссылка на англоязычный источник.

16. Поиск, который зависит от проекта. Конечно, у нас есть Google, у которого почти нет слабых мест, однако они никак не учитывают особенностей сайтов и тем (наверное, имелось ввиду контекст). Честно говоря, мы не знаем, как этого можно добиться, однако если вы знаете - мы будем рады посмотреть на это.

17. Новые методы оплаты. Существует много рынков, которые не могут развиваться или уже достигли своего потолка потому, что люди не могут удобно и просто оплатить товары и услуги. Более того, это не позволяет точно спрогнозировать эти рынки, так как сложно учесть спрос, который был бы, если бы у нас был простой и естественный механизм платежей. Однако учтите, что этот бизнес является жёстко регулируемый государством (как в США, так и у нас в странах СНГ).

18. WebOS. Скорее всего это не просто прямой перенос функциональности ОС в веб-среду. Но когда большое количество постоянно используемых приложений будет перемещено в сетевую среду, придёт череда и неких централизованных сервисов, выполняющих некоторые функции ОС. Хотя мы уже профинансировали несколько проектов в этой области, но это очень большой рынок и на нем есть достаточно места для нескольких победителей.

19. Хостинг данных и приложений. Эта тема лишь частично связана с предыдущими, однако также важна и перспективная. И здесь мы уже профинансировали несколько проектов, но рынок достаточно большой для множества игроков. Заметьте, что это своего рода "мета-рынок" - очень много из выделяемых нами тем зависят напрямую или косвенно от таких инфраструктурных проектов, поэтому спрос на их услуги будет серьёзный.

20. Помощники покупателям. Обычно вы ограничены теми магазинами, которые рядом с вами и вы покупаете те товары, которые там есть (да, иногда используя и сетевые магазины), однако если вы точно знаете, чего хотите купить, вам может пригодится система, которая подскажет лучшее место для покупки (например, с самой низкой ценой). У нас уже есть подобный сервис, http://bountii.com, но ведь на этом тема не исчерпана (кстати, примечание переводчика, то есть меня - в этой области у меня есть пара интересных идей, одна из которых достаточно обдумана для seed стадии).

21. ПО для персональных финансов и небольших компаний. Да, это достаточно сложный рынок, и необходимо иметь связь со многими банками, чтобы такие программы были успешны и привлекательны широкому рынку, что является сложным для небольшого и молодого стартапа, однако если вы сможете решить эту проблему, вам откроется большой рынок.

22. Гибрид Excel и баз данных для веба. Мы заметили, что очень многие люди использую таблицы Excel как небольшие базы данных. И мы думаем, что есть возможность в виде веб-приложения соединить эти две сущности в одном проекте, чтобы люди могли более эффективно работать. Однако не делайте это полноценной базой данных - обычные люди их просто боятся. Подумайте, как можно помочь людям обходится  как можно дольше без необходимости чётко описывать структуру данных? Возможно, это будет какой-то простой язык для оперирования с данными в списках, может какой-то из существующих, либо придётся создать новый.

23. Более открытая альтернатива Wikipedia. "Deletionists" (наверное, имеется ввиду "любители поудалять чего-то" в моем вольном переводе) правят в Википедии, однако ирония в том, что они думают ещё эпохой печатных средств информации. Может ли кто-то сделать с википедией то же, что она ранее сделала с энциклопедией Британника? Интересно, как это будет в свете открытия проекта Knol от Google.

24. Сервисы работы с отзывами про плохой сервис. Несмотря на громкие заявления, все ещё очень много компаний просто ужасно относятся к своим клиентам, это же касается и государственных служб. Возможно, сервис, который бы служил буфером для таких отзывов помог и клиентам выбрать лучшую компанию (если они не монополисты), а тем, кто хочет исправить своё обслуживание клиентов - посмотреть на себя со стороны. Кстати, в таком сервисе очень хорошо можно смотреть на реальные потребности рынка!

25. Конкуренты для Craiglist (вот этот сервис, видимо, используется как собирательное название). Это сервис является двойственным бизнесом, и сочетает в себе как слабости так и достоинства. Если вы сосредоточитесь на его слабостях, то сможете сделать решение проблемы гораздо эффективнее, чем это сейчас решает Craiglist.

26. Лучший видеочат. На этом рынке Skype и TokBox только первые ласточки, революция может быть в сфере мобильных коммуникаций, так что здесь есть простор для фантазий и воплощений.

27. Гибридные программные и "железные" разработки. Хотя это достаточно сложная область (а вероятно, и самая сложная, хотя... кто как думает, посмотрите на прогресс развития FPGA), но здесь есть много возможностей. Конечно, это никак не сравнится с ещё одним веб-сервисом (хотя.. а кто мешает соединить веб-сервис и небольшое устройство), но только так можно реализовать очень много идей. Сегодня устройства это зачастую полностью ПО, поэтому в будущем эти области будут очень переплетены друг с другом, и работая в одной из них, вы обязательно зацепите другую. Здесь будет не лишним упомянуть отечественный стартап в этой области - Jami, история которого отлично изложена здесь.

28. Помощь в работе с электронной почтой. Многие люди включая меня считают, что получают слишком много почты, чтобы эффективно с ней работать. Решите эту проблему (включая проблему спама) и многие люди скажут вам не только спасибо. Одна из сходных идей - использование папки входящие как список дел, которые нужно сделать.

29. Простые средства для создания веб-сайтов. Weebly это отличный и простой инструмент для создания веб-сайтов, однако существует ещё сотни узких рынков и потребностей, для которых нужны простые инструменты создания сайтов, которые выглядят как профессиональные и которые могут быть созданы обычным человеком (например, маклером или адвокатом). Одно из решений - написать гибкий и расширяемый конструктор сайтов, а потом поверх него настроить слои для специфических типов сайтов. Однако ключ проблемы - не в технической части, просто сделайте так, чтобы созданные конструктором сайты были или хоть бы выглядели профессиональными (в плане дизайна и основной функциональности).

30. Стартап для других стартапов. Чем больше будет стартапов для помощи таким же проектам - тем лучше для всех. Мы (Y Combinator) такие, TechCrunch, а кто ещё? Из проектов Рунета я могу выделить разве что ideablog.ru, b-generator.ru и сообщество частных инвесторов doli.biz.

На этом список закончен. Однако он ни в коей мере не претендует на исчерпывающий - множество тем осталось не затронутыми. Далее я укажу на те, что сам считаю перспективными:

  • Он-лайн игры, включая новое поколение браузерных игр, а также сопутствующие сервисы (централизованное хранение аккаунтов, биржи игровых предметов и аккаунтов, специфические системы оплаты, чаты и блоги и т.п.). Я как раз работаю в этой области, что очень радует 🙂
  • Новые поколения веб-сервисов, способных взаимодействовать с вашим PC, имеется ввиду использующие универсальные платформы, к примеру Adobe AIR, MS Silverlight, Flex, Mozilla Prism и т.п.
  • Мобильные браузеры и приложения, особенно приложения для iPhone, платформы Google Android и другие.
  • Упрощение технологии RSS - да, при всей своей простоте, гибкости и мощи очень много людей все ещё не использую её в полной мере, а часто даже не знают, что это такое. Необходимо предоставить им настолько простые и доступные возможности, чтобы максимально расширить применение этой технологии.
  • Тематические поисковые технологии, например, соединённые с социальными сетями.
  • Новые виды медиа, например, подкасты и слайдкасты, видеокасты. Несмотря на активное продвижение они все ещё удел очень узкой аудитории.
  • Open Source и все, что с ним связано.

Пожалуй, на этом я закончу материал, буду рад обсудить в комментариях любые вопросы.

  • Вообщем Пол Грэм советует нам пытаться упростить и улучшить нынешних интернет-лидеров. Это, конечно, правильно, и зачастую лучший способ найти идеи — найти способ исправления чужих недостатков. Вот только, как мне кажется, в сегодняшней реальности небольшим командам идеи можно рассматривать только в купе со способами их продвижения. Допустим, удастся решить проблему «более открытой энциклопедии», но как привлечь ту аудиторию которую википедиа собирала с 2001 года не обладая ресурсами гугла?
    Некоторые представленные проблемы слишком сложные для их решения небольшими командами (например, хостинг приложений), значит существует большой риск, что крупные компании выпустят аналогичный продукт, пока ваш находится на стадии прототипа.

  • Грамотно описано, стоит лиш вникнуть брать на вооружение.

  • Не могу рсс Ваше в гугл ридр добавить(
    почему так?
    у Вас какая то защита стоит?

  • побольше бы таких инвесторов

  • Следует начинать обсуждение не с проблем команд. И тем более, не с их размера. Большие или малые — неважно. Важно, что прошли времена, когда мегапроекты делались без бюджетов. Полвека назад корпорацию можно было начинать в гараже. Теперь этих гаражей не осталось. На их месте офисные небоскрёбы. И монополия капиталов. В Сети всё точно так же, только значительно быстрее.

    • К счастью, это не так, можно и без капитала и без офиса и т.п. Капитал сам ищет, куда вложится, проблема, что некуда. Впрочем, если кто думает, что «эпоха гаража» закончилась, я только рад — меньше конкурентов 🙂

      • «Капитал сам ищет, куда вложится, проблема, что некуда.»

        Где этот капитал который ищет? Вот есть проект «Небоход» — nebohod.com — предлагает 100% прибыли и ещё плюс разные бонусы, но инвесторов что-то не видно даже на горизонте.

Developers.org.ua