Главная > Open Source, Uncategorized, веб-обзоры, Разное > OpenOffice.org 3.0 — будущее наших детей?

OpenOffice.org 3.0 — будущее наших детей?

15 октября 2007

19 - 21 сентября в Барселоне прошла конференция сообщества OpenOffice - OpenOffice.org Conference (OOoCon 2007). Из всех поднятых там вопросов и обсуждений, наиболее интересным показался доклад, посвященный будущему релизу OpenOffice, под номером 3, который ожидает нас  в далеком сентябре 2008 гда (вероятно, первые тестовые альфа версии будут доступны уже весной).

Посмотрим, что там нас ожидает? Например - Personal Information Manager. Как я понял, разработчики  интегрируют функциональность из Mozilla Thunderbird. Менеджер будет поддерживать синхронизацию с локальным и удаленным календарем, планировщик задач, поддерживать коннекторы для Google Calendar и других служб (видимо, первымистанут сервисы SUN-а). При таком раскладе OpenOffice старается занять нишу бизнес-среды, которая сейчас все же за MS Office - там сразу "из коробки" есть все необходимое для оргаизации рабчего места менеджера, к примеру. С OpenOffice сейчас такого нет, для ряда задач все равно нужно применять сторонние решение, пусть даже также open-source.

Также будет доработан импорт-эспорт в формат PDF. Считая, что PDF давно стал индустриальным стандартом, эта функция просто обязательная, особенно в медицинской, финансовой, а также издательской сфере. Так как уже в текущих версиях импорт/экспорт уже присутствует, то очевидно, что разработчики будут сремится добавить часть наиболее востребованных функций из Adobe Acrobat.

Несмотря на сложности с признанием в качестве стандарта формата от Microsft - MS Office Open XML, наличие беспроблемного фильтра для полноценной работы в гетерогенной сети просто обязательно. Да и MS не стоит на месте, а их последний продукт, Office 2007 действительно отличнейший продукт и, скорее всего, будет одним из индустриальных стандартов на ближайшие годы. Странно, правда, почему этот фильт будет включен только в 3-ю версию, ведь реально необходим он уже сейчас (более того, и доступен в качестве плагина таже уж сейчас).

Будет расширенна поддержка библиографических данных и стандартов - что пригодится при продвижении  в среде научных работников и студентов.

В свете популярности блогов и прочих web 2.0 сервисов, в OpenOffice внедрят поддержку MediaWiki (это именно тот самый движок, поддерживающий работу Wikipedia.org), а также поддержку спецификации Web-html и возможность предпросмотра ссылок в документе.

Безусловно, самым красивым нововведением будет новый движок для построение графиков и диаграм, в томчисле и 3D. Остальное не так видно невооруженным глазом, разве что более полная утилизация возможностей многопоточного исполнения для ускорения работы.

Честно скажу, что по моему личному мнению - нет, OpenOffice до удобства и вылизанности (в плане интерфейса) MS Office 2007 очень далеко, и вряд ли 3-я версия ощутимо сдвинет чашу весов. Конечно, новые функции и исправление ошибок принесут свои плоды, следует ожидать и волны маркетингово-парнерских проектов (наверное, и с Wikipedia Fundatuion, и с IBM, и с различнми образовательными проектами), в основной массе те компании, которые уже сделали ставку на продукты Microsoft, не откажутся без дополнительных стимулов от Office 2007 - он все равно намного красивее и удобнее. Кстати, про создание нормального модуля-замены Access почему то не слышно, а разве сложно взять за основу любую из современных open-source СУБД? Да и скриптовый язык встроеный можно сделать более мощным - недостатка в них нету, тот же Руби, Mono, Phyton и другие.

Впрочем, посмотрим на первые доступные альфы, тогда ждите более подробный обзор. А пока можно скачать и осваивать текущий релиз - 2.3.4

Дополнительно: видеозаписи выступлений.

  • chairday

    Не могу согласиться с удобством Office 2007. Никто из моих знакомых не хочет на него переходить. Все немного побаловались и поставили связку OpenOffice MS Office 2003.
    Даже если добавить примочку в виде менюшек от левого производителя, удобства не прибавляется. К тому же 2007 по скорости запуска медленнее 2003 раза в 3. и практически на равне с OpenOffice, для которого windows не совсем родная среда.

  • ну у меня есть знакомые, которые в блокноте сидят 🙂 это ничего не значит. Я после того, как попробовал интерфейс нового офис, никогда ни за что не пересяду на какой-либо другой — для меня его удобство и интуитивность выше всех остальных. А проблема с ресурсами решается обычной плановой обновкой — типичный современный комьютер даже не задумываясь работает с офисом 2007 и ничего (и ноут тоже 🙂

  • Ilya

    Для меня лично «интуитивно понятным» является интерфейс, где в меню «Файл» присутствует пункт «Сохранить как», а не поиск этого пункта через 5 переходов меню-подменю.

  • Макс

    Да на здоровье — пользуйтесь тем, что вам нравиться. Я вообще считаю эти споры бессмысленными.
    Другой вопрос, что OpenOffice действительно является огромной «махиной» и несмотря на это он остается довольно надежным средством — у меня очень редко получалось добиться от него глюков.

  • D0m1nat0r

    Поставил я этот опенофис. Калс жалкое подобие ехселя — макросы не работают, убогое оформление. VBA сделан для людей, интегрирован в приложение по-умному, то что в ОО это ужас, а не макросы. В линуксе я уж лучше буду использовать KOffice (хотя бы работает быстрее). А в винде офис, однозначно, и не важно какой (2000 или 2007) все равно лучше. Уж лучше 10 штук заплатить и работать по человечески (если в России есть кто платит), чем на бесплатном софте издеваться над своей психикой.
    ЗЫ. В офисе я тоже глюков не видел. Много приложений, не файлов, писал под Excel и не скажу ничего плохого.

  • На мой взгляд идет значительное ухудшение потребительских свойств программ от MS. Vista и последний офис громоздки, навязчивы и сложны, в следствие чего, просто неудобны. Я тоже посмотрела это чудо и сделала откат назад до ХР. Думаю MS дал хороший толчек для развития Open Source.
    Автору последнего комментария: Я думаю это последствия узкой специализации и отсутствия желания лишний раз напрягаться, а не недостатки OpenOffice.

  • а на мой — существенный прогрес в том, что ПО и ОС становяться и красивыми и удобными для простого человка, оепнофис же просто уродливый, к сожалению и неудобный. Это если сравнивать даже с 2003, я уже не говорю про 2007 — который в реальности отличный, а интерфейс новый просто фантастика.

  • У каждого свой взгляд. И это правильно. Вот только красивости оценить могут люди, имеющие опыт профессионального пользователя с предыдущими продуктами.

    Пример того, что нельзя неопытному пользователю сделать в новых версиях, а в старых можно:
    1. установить программу в Висте
    2. выполнить операции с файлами в Висте
    3. запустить свою любимую старую игру в висте
    4. переслать сходу сделанный документ в МС офис 2007 другу
    — он его не откроет в предыдущей версии.
    список можно продолжать, и состороны кажется что это все легко решаемо, но при нормальной ежедневной работе вылезают гораздо больше таких мелочей и гораздо чаще. Это постепенно сумируются в негативное отношение к продукту.
    Или Вы думаете, что тропинки на газонах протаптываются собачками, когда в двух шагах есть асфальтированная дорожка?
    Люди ленивы по природе, и готовы растоптать газон для сокращения на метр своего пути. Как вы думаете они отнесуться к навязчивым системам безопасности Висты?

  • D0m1nat0r

    1. Чем установка в Висте отличается от установки в других операционных системах?
    В Линуксе неопытный пользователь вообще ничего не установит.
    2. Тот же вопрос. В чем разница виста не виста?
    3. Пример игры которую запустить нельзя? Я запускал все.
    4. В чем проблема переслать? Надо лишь сохранить в режиме MSофис 97-2003.
    Опенофис тоже в своем формате сохраняет. Чтобы другие прочли надо выбрать формат.
    О каких сервисах безопасности идет речь? если UAC то отключи его.
    Насчет срезания лишнего метра, Микрософт его и так срезала. Теперь меню не надо открывать сразу выбирай нужную команду на панели.

Developers.org.ua