Главная > AJAX, Mozilla Firefox, web2.0, веб-обзоры, Разное > Очень кратко или чуточку снова о Storages…

Очень кратко или чуточку снова о Storages…

19 марта 2008

dojo_logo_final.jpgПриветствую наших читателей. Целый день вынашивая мысль о том, что нужно что-то серьезное написать, и держа в голове несколько тем, оказалось, что времени ну никак нет, как и сил на серьезный материал. А внутри еще голос сидит и подталкивает все же сесть и написать книгу... эх. Поэтому сейчас я напишу вкратце небольшой материал, а завтра уже торжественно обещаю приготовить что-то интересное.

Даже не ожидая, здесь у нас разгорелась весьма интересная дискуссия с рядом постоянных читателей блога о такой функциональности современных веб-приложений и сред их исполнения (а браузер уже, волей-неволей, можно считать именно средой исполнения, а в свете обновления проекта Mozilla Prism и встраивания его как плагина в Firefox 3 так и подавно) как сторадж данных на клиентской части. Особенно речь идет о продвинутых методах хранения действительно больших обьемов данных, которые, в идеале, были бы доступные даже после перезагрузки браузера, обновления страницы а то и рестарта самой ОС. Более того, у нас уже есть целый полк разных технологий, в той или иной мере реализующей это - Client Storages в Firefox (причем, этих стораджей несколько видов даже), хранилище, реализованное при помощи специального Flash-обьекта, сторонние приложения вроде модуля Google Gears, в среду исполнения для веб-приложений Adobe AIR также встроен подобный функционал, а стандарт HTML 5 вообще обещает нам возведение этого в ранг обязательного во всех браузерах. Благо, что ждать этого не придется долго, разработчики потихоньку реализуют хранилища данных сразу в своих движках.

Но все же вопрос создания реально кроссплатформенного хранилища, да еще и с удобным интерфейсом и функциями работы с данным и дальше открыт. Даже такие чистые JavaScript решения вроде буквально на днях описываемой библиотеки TaffyDB пока не предоставляют всего необходимого, хотя и идут по верному пути.

И тут мне вспомнилось, что в ранних версиях Dojo Toolkit, замечательнейшей и мощнейшей библиотеки для AJAX-приложений, был такой компонент, причем он был достаточно абстрактным и позволял использовать несколько видов хранилищ, в частности, самый мощный был собственный, реализованный на Flash-е. Правда, дальше будет грустно. В следующей версии библиотеки, которая радикально была пересмотрена (и нумерация оборвавшись на 0.4.3, сразу перешла в ветку 0.9.х и 1.х) модуль поддерживал уже только Google Gears, при всех его достоинствах все же немного ограниченное решение (хотя кому как). А прежний разработчик флеш-модуля закинул его разработку и даже в блоге где-то промелькнуло, что он сможет ее продолжить и переписать для Dojo 0.9/1.0 за вполне конкретные деньги (в виде найма и оплаты по рыночным ценам его времени как девелопера). И вот когда у нас в комментариях уже люди начали сами думать в сторону реализации такого модуля, да еще и желательно более универсального...

И тут один из разработчиков, как я понял, из команды Google Gears заявил, что занят существенным рефакторингом, фактически переписыванием всего модуля стораджа для Dojo, который теперь будет поддерживать как Flash самых новых версий, так и спецификацию HTML 5 и, конечно, Google Gears. Модуль будет полностью переписан для совместимости с новой архитектурой всей библиотеки Dojo Toolkit, так что мы сможем использовать его вместе с другими "вкусностями" из грядущего релиза Dojo 1.1, который пока в тестировании. Это не может не радовать, более того, это просто потрясающая новость, если учесть, что этот модуль столько времени (почти год, а то и более) был "потерян", а теперь мы получим, я надеюсь, весь нужный нам функционал из коробки (кстати, там в новости есть небольшой скринкаст о новом модуле). Кстати, это может стать поводом использовать Dojo не только из-за функционала стораджа, но и попробовать другие его возможности.

Неужели скоро получим наконец кроссбраузерный сторадж, поддерживающий все современные платформы? Думаю, даже Adobe AIR будет, так как сам Dojo заявил о полной поддержке этой среды.

Уфф, на этом все, спасибо за внимание.

P.S. Гуляя по сети, вышел на интересный проект по монетизации блогов. На первый взгляд просто - предлагают писать заказные обзоры. Зарегистрировался, посмотрим, что из этого выйдет, но обещаю читателям нашего блога, что буду (если буду) писать только такие материалы и публиковать, которые не будут явной рекламой и не будут идти в разрез с тематикой нашего проекта. Ведь деньги деньгами, а имидж то важнее...

  • Почему то думается мне, что использовать Dojo storage вне самого Dojo будет не совсем удобно… Я не против Dojo, нивкоем разе 😀 . Вопрос вот в чем, если я захочу прикрутить этот storage в extjs? это придется тащить кучу кода дополнительно. Хотелось бы иметь отдельный (маленький насколько это возможно) независимый функционал… Анализ Dojo 0.4.3 показал что выдернуть отдельно storage нет так просто…
    В любом случае разработка более нового storage это хорошо 😀 . Посмотрим как это у них получится… Надеюсь на очень удачное решение, а то уже реально хожу озабоченный созданием мини-альтенативы. Но так не хочеться делать то что уже почти сделанное…

  • ну посмотрим, что будет в 1.1. Пусть тогда не тянуть все, а максимально минимизировать то, что тянется и получим библиотеку, основанную на дожо (пусть там будет 20Кб кода — по сравнению с обьемом подгружаемого SWF-а это честно, мелочь).

Developers.org.ua