Главная > Java - язык и технологии, Open Source, Мир SourceForge.net, Разное > #4. Интересное с мира SourceForge.net:: Hyperic HQ Enterprise Monitoring — система мониторинга корпоративного уровня

#4. Интересное с мира SourceForge.net:: Hyperic HQ Enterprise Monitoring — система мониторинга корпоративного уровня

19 февраля 2008

logo.gifПриветствуем наших читателей, очередной выпуск "вкусностей" из мира открытых проектов, размещённых на сайте SourceForge.net. На этот раз я обратил внимание на солидную и серьёзную разработку, претендующую на корпоративный уровень применения, что, конечно, не лишает её привлекательности и в других сегментах, где требуются схожие возможности.

Речь идёт о системе мониторинга Hyperic HQ, которая предназначена для обеспечения постоянного и полного контроля за всей ИТ-инфраструктурой. Она может применяться и в дата-центрах, и хостинговых компаниях, для слежения за собственными серверами внутри компании, для стартапов где нужна и важна максимальная доступность и оперативное реагирование на возникшие проблемы.

Система реализует четыре общие функции:

  • Inventory - позволяет составить опись всего, что есть в вашей сети, за чем, собственно, нужно следить. Это и физические сервера, и программное обеспечение - операционная система, сервера и сервисы.
  • Monitor - слежение за текущим состоянием сервисов и серверов в реальном времени, а также автоматическое обнаружение отклонений, сохранение и анализ исторических данных для выявления проблемных мест инфраструктуры.
  • Alert - подсистема оповещения про проблемы на ресурсах, которые мониторятся, а также об устранении ошибок. Оповещения могут приходить администратору как на e-mail, так и на мобильный телефон или пейджер.
  • Control - это и централизованное управление сервисами, например перезагрузка серверов, и управления потреблениями ресурсов и другие специфические функции.

diagram-server-arch-small.jpg

Архитектура системы гибкая и основана на модулях-сервисах, обмен между которыми основан на открытых стандартах, например, HTTP/HTTPS и XML. Информацию о состоянии изучаемых платформ собирают агенты, которые инсталлируются на каждом сервере, которые нужно мониторить, далее вся информация собирается в центральном сервере, и далее хранится в постоянном репозитарии. Остальные модули реализуют веб-портал для слежения в реальном времени, управление через консоль. Отдельно работает модуль аналитики, которые использует данные напрямую с репозитария данных. Кстати, центральный сервер HQ может кластеризироваться для работы в больших сетях и обеспечения отказоустойчивости, а репозитарий данных основан на базе данных с которой приложение работает через JDBC, а значит можно применять разные технологии балансировки и построить полностью отказоустойчивую систему.

HQ работает на разных платформах, поэтому даже если у вас очень гетерогенная архитектура и вы используете одновременно огромное количество серверов и разных платформ, мы можете использовать единую систему мониторинга и управления, собирая данные с любых сетевых устройств. Даже если вы используете виртуализацию, на основе VMware или Xen, эти системы также можно подключать в систему мониторинга и следить как и за любыми другими.

Подробнее:

  1. 20 февраля 2008 в 08:38 | #1

    Не думал что на соурсфордже могут быть настолько серьёзные, и при этом бесплатные продукты…

  2. 20 февраля 2008 в 09:10 | #2

    ну там ещё таких очень много, хотя это не именно из-за сорсфорга — просто есть опен сорс корпоративного класса или просто очень качественный. вот для этого эта рубрика и есть 🙂

Комментирование отключено.
Developers.org.ua