Главная > web2.0, веб-обзоры, Разное, Стартапы > Праздник стартапов и новейших тенденций интернета — DEMO’08. Часть 2.

Праздник стартапов и новейших тенденций интернета — DEMO’08. Часть 2.

12 февраля 2008

logo1.jpgДобрый день, мы продолжаем рассказывать об интересных проектах и стартапах, которые были представлены на последней конференции DEMO в Калифорнии в конце января. Внимательно присмотритесь - возможно, именно эти компании будут задавать тенденции современного интернета уже завтра.

cellspin_logo.jpgCellSpin - компания, специализирующаяся на рынке мобильных коммуникаций и приложений, на рынке, который по аналогии с Web 2.0 называют Mobile 2.0. Какая-то доля правды в этом есть - очень много тенденций и принципов вполне реально перенести на мобильную платформу, которая добавит и свои нюансы и возможности, расширяя и дополняя традиционный веб. Разработчики создали приложение, или, правильнее будет сказать, платформу для мобильных терминалов, позволяющую пользователям без знания каких-то технических особенностей буквально одним-двумя нажатиями кнопки размещать информацию с телефона на веб-сайтах. Это может быть как видео, так и другие типы - аудио, текст или фотографии. Например, на веб-сайте ведётся комьюнити-блог, который состоит из пользовательской мультимедийной информации, опубликованной при помощи этой платформы. По сути, это достаточно универсальный инструмент, который может помочь пользователям, которые не имеют компьютера или по другим причинам не желающим пользоваться традиционными способами коммуникации, использовать современные возможности медиа-пространства интернета. Это одна из тех ниш, которые будут активно развиваться, вместе с эволюцией мобильных терминалов и совершенствованием их технических возможностей, поэтому стоит рассматривать мобильный рынок как следующий и мощный катализатор инноваций в сфере веб-а.

cozimo.jpgCozimo - ещё один интересный стартап в области совместной работы над информацией, на этот раз изображениями и видео. Если для текстовых документов, например, статей и других материалов, а также для документов, которые хоть и не текстовые, но именно текст там превалирующая информационная сущность, подобных инструментов уже достаточно, и они покрывают почти все, что нужно даже очень продвинутому профессионалу, то этот проект предоставляет нам уникальные возможности по работе с изображениями, видео-файлами, он-лайн презентациями, векторной и растровой графикой, что, по моему, самое важное в этом сервисе. Ведь можно работать совместно над файлами Adobe Illustrator или файлами популярных CAD программ. Понимаете, для чего это? Распределённая среда для полноценной работы в реальном времени художников, дизайнеров, проектировщиков, верстальщиков (я имею ввиду допечатную подготовку) и других специалистов теперь совершенно реальная! И хотя инструменты для работы более-менее традиционные - разные виды кистей и инструментов для рисование геометрических фигур поверх изображения, текстовый чат, пометки, синхронизация видео-фрагментов между разными участниками - все это ещё скажет своё слово в области взаимодействия профессионалов. Сервис, на моё мнение, очень интересен и имеет пусть узкую нишу среди профессионалов, но в ней он безусловный лидер и интереснейший инструмент на рынке.

flypaper.jpgFlypaper - игрок на рынке RIA, базирующихся на технологиях Flash - Adobe Flex и призван существенно упростить обычным пользователям процесс создания и распространения богатого (Rich) и интерактивного контента, конечно же, мультимедийного, ведь это основной козырь платформы Flash/Flex. Приложение Flypaper может оказаться полезным в областях подготовки бизнес-презентаций (хотя в MS Office 2007 и так эти инструменты доведены до совершенства при строгости стиля), дистанционного обучения и мультимедийных курсов, различных маркетинговых и рекламных материалов, которые, по замыслу, обретут новую форму и смогут активнее вовлекать участников в процесс коммуникации, а не пассивно смотреть. Кстати, именно в этом направлении и может быть прорывной потенциал продукта - ведь сама технология и даже подобные инструменты уже есть и были раньше, но всем не хватало именно интерактивности и обратной связи, желательно, в реальном времени.В чем-то приложение напоминает продукты, приближенные к пользователю-непрофессионалу, одновременно позволяющие оперировать вполне серьёзными объектами, что-то вроде MS Expression Designer наверное. Да, конечно, всего этого можно достичь, просто используя ту же среду разработки от Adobe - Flex, но согласитесь, она уж очень заточена для профессионалов, да и подразумевает написание большого объёма кода, здесь же пользователь при создании имеет дело с шаблонами и визуальной структурой его RIA приложения, поэтому все делается максимально быстро. Думается, и в этого инструмента может быть если не массовое будущее, то уж точно определённая ниша, так как именно вопросом максимального упрощения процесса создания и размещения мультимедийного контента занято множество компаний и спрос на это очень большой ввиду все большего проникновения интернета с его сервисами и возможностями в реальную жизнь реальных людей.

kaazing.jpg

Kaazing Enterprise Edition - это гораздо более традиционное решение, чем можно подумать. Кстати, из описания на сайте и на DEMO выходят разные вещи. В общем, предлагается корпоративная платформа для приложений, требующих взаимодействия в реальном времени. Основано все это на Java и технологии Comet, а по заверением разработчиков применимо в очень широком спектре приложений, от трейдинговых платформ до он-лайн игр. По моему, тема интересная, платформа эта может найти применение во многих областях, хотя и конкуренции здесь очень много и зависеть все будет от бизнес-модели компании, получится завоевать рынок ей или нет - мы увидим в ближайшем будущем.

rabbit.jpgRibbit - один из интереснейших проектов на всей конференции. Он работает в набирающей большую популярность мобильном сегменте, предоставляя разработчикам открытую систему для создания поддержки и распространения мультимедийных интернет-приложений, которые будут связывающим звеном между вашим телефоном и веб-миром. Используя технологии Flash/Flex и AIR а также открытые API для разработчиков, можно творить удивительные вещи - честно, чего стоит только почти полный функциональный аналог Apple iPhone, выполненный как Flash/AIR приложение, и позволяющий совершать звонки и использовать другие коммуникационные возможности. Именно этот стартап я считаю очень и очень перспективным уже сегодня, поэтому не пропустите революции и новых горизонтов - регистрация и доступ к платформе и API на веб-сайте есть уже сейчас, так что поспешите. Возможно, для кого-то (имею ввиду себя) этот проект может стать толчком к изучению Flash/Flex/AIR...

speaklite.jpgSpeakLike - предназначен решить извечную проблему непонимания двух людей, которые говорят на разных языках и не знают ни одного общего, а пообщаться хотят или нужно. Казалось бы, английский в сети самый распространённый, так нет же, есть очень и очень много людей, которые либо его не знают, либо просто не владеют в достаточном для общения объёме. SpeakLike предоставляет чат, использующий внутренний механизм мгновенного перевода для общения в реальном времени, когда каждый собеседник говорит на понятном ему языке, и получает ответы также на своём языке, переведённые "на лету" внутренним механизмом чата.Приложение очень напоминает интерфейсом Skype, я бы даже удивился, если они в скором времени не сделают плагин для других систем обмена сообщениями. Пока поддерживаются только три языка - английский, упрощённый китайский и испанский, но думаю, из будет больше. Задумка сама по себе хороша, но попытки предпринимались и раньше, и сейчас если несколько сервисов, пробующих себя на этом рынке. Если это будет именно отдельное самостоятельное приложение, оно будет использоваться только по нужде, а значит либо малораспространенным либо же ориентироваться на профессиональных пользователей, то есть бизнес-сегмент. Единственный выход для популяризации - это встраиваемые плагины для популярных IM сетей, тогда вопрос будет стоять в качестве перевода и мощности ресурсов - ведь будет требоваться обрабатывать на лету тысячи чатовых потоков одновременно. Но идея интересная и актуальная ещё долгое время, хотя наукоёмкая и очень зависит от технологической основы (если используется свой движок перевода).

supportspace.jpg SupportSpace - это, без преувеличения, новый и отлично сделанный сервис технической помощи, где сами пользователи являются экспертами и предоставляют платные услуги помощи по запросам пользователей. Можно поискать как помощников по конкретной программе или устройству, так и посмотреть общие разделы, например "PC-Tuning" и другие подобные. Сами эксперты это проверенные пользователи,проверку которых берет на себя компания, поэтому можно надеяться на профессиональное решение ваших вопросов (многие из них имеют большой стаж работы и сертифицированные специалисты). Выглядит система достаточно симпатично, правда смущает именно платность сервиса, стоимость минуты консультации от 1 USD, хотя первая консультация бесплатная. Вот для сегмента малого бизнеса и домашних пользователей, которые редко, но сталкиваются со сложной ситуацией, а знакомого профессионала по близости нет, этот сервис может стать своеобразной палочкой-выручалочкой. Так что задумка неплохая и будет пользоваться спросом, хотя над бизнес-моделью и процедурой верификации экспертов нужно поработать, сейчас даже открытой информации на сайте только крохи. Конечно, присутствуют и популярные социальные элементы вроде рейтинга экспертов, что поможет выбрать лучшего "решателя" вашей проблемы.

Уфф, ну вот и все новинки, которые привлекли моё внимание. Хотя нет, вру, было ещё несколько компаний, которые разрабатывают перспективные по моему технологии, но ещё в той стадии, что рассказывать не имея возможности попробовать сродне гаданию. Очень много компаний работают на рынке хранения и распространения или доставки онлайнового видео, в том числе и HD-качества, многие делают ставку на мобильный контент или интеграцию мобильного и обычного стиля работы. Социальные сети все больше и больше проникают в жизнь, часто строясь вокруг достаточно малозначимых объединительных признаков, а отдельные участники называют фаворитом человеко-центричный поиск, который помогает ориентироваться в мире конкретной личности, учитывая его или её особенности и предпочтения. И так, тренды этого года - персонализация, социализация (как ни странно), онлайновое видео, мобильные технологии, поиск и структуризация с упрощением доступа больших объёмов информации разного рода, а также упрощение создания мультимедийных приложений.

  1. 30 октября 2008 в 14:48 | #1

    На мой взгляд идея SpeakLike самая интересная.

Комментирование отключено.