Главная > AJAX, Open Source, PHP, web2.0, веб-обзоры, Высокопроизводительная архитектура, Разное, Стартапы > Веб-обзор #10 — бизнес, бизнес, немного РНР, совсем немного PostgreSQL и архитектуры Flickr и Google на русском.

Веб-обзор #10 — бизнес, бизнес, немного РНР, совсем немного PostgreSQL и архитектуры Flickr и Google на русском.

10 февраля 2008

236.pngПриветствуем вас, уважаемые читатели. Сегодня с утра хотел написать следующий выпуск обзора технологических новинок из конференции DEMO, но, посмотрев на погоду на улице решил, что лучше будет все же выйти на улицу отдохнуть, поэтому уж никак выделить несколько часов на сложный материал не получится. С другой стороны, в открытых вкладках уже набралось с пол сотни ссылок, которые интересны будут не только мне, но и нашим читателям, поэтому вариант  следующего  выпуска нашего привычного раздела веб-обозрений как то пришёл сам по себе. Надеюсь, что вам он понравиться, а о DEMO мы поговорим завтра (если у меня дома починят локальную сеть). И так, приступим.

  • Отличный бизнес: подкастинг - вот вы, уважаемые слушатели, подкасты слушаете? Нет? Как нет? Смею доложить, что это очень удобно и даже приятно. Я не так давно подсел на подкастинг, пока только в виде пассивного слушателя, но уже вынашиваю планы ведения подкаста по материалам нашего сайта. Кстати, как считаете, такой технологический подкаст будет вам интересен? Как, вы не знаете, что это такое? Подкаст, это по сути радиопередача, когда один или несколько человек разговаривают по какой-то теме и выкладывают mp3 файл с записью для прослушивания онлайн или закачки (название пошло от популярнейшего плеера iPod). Как то я напишу о тех подкастах, которые слушаю и которые были бы интересны нашей аудитории. А в этой статье описана некоторая аналитика, которая показывает, что подкастинг это тоже бизнес, и бизнес не такой и плохой, деньги в этом рынке есть, хотя и получить их не так уж просто, нужно ведь реально интересные подкасты записывать. Но если вы хотите попробовать такой бизнес - возможно, эта статья покажет вам направление работы. Если серьёзно работать, деньги будут вполне нормальные.
  • Зачем нужны платформы Business Intelligence? - размышление в свободной форме о перспективе и просто рынке BI, причём, скорее поднимается вопрос о применимости модели OpenSource к этому рынку. Материал интересен, даже если вы о BI ничего не слышали - все, что там говорится, вполне применимо и к обычным корпоративным приложениям. Прочитайте, интересно и заставляет задуматься о некоторых моментах, как тем, кто разрабатывает такие приложение, так и если вы решаетесь внедрять то или иное приложение или платформу. Кстати, в комментариях можно встретить несколько ссылок, которые раскроют интереснейшие программы и компании, работающие в сфере корпоративных открытых программ.
  • Обзор новой версии PostgreSQL 8.3. Это, наверное, самая большая новость за прошедший период. Существенно обновилась версия популярной базы данных с открытым кодом PostgreSQL 8.3. Изменений и обновлений очень много, они касаются как разработчиков, так и администраторов и даже конечных пользователей. Как всегда, ещё более удобно, быстро, лучше масштабируемый, надёжнее и больше возможностей. Если вы используете в своей работе или проектах эту СУБД, даже бегло прочитав перечень новых возможностей, я бы рекомендовал переводить свои проекты на новую версию. Больше ничего сказать я не могу, всегда работал только с MySQL, но если вы работаете с этой базой - обязательно прочитайте этот материал.
  • Проблемы и возможности, предоставляемые сторонним разработчикам новой платформой MySpace - как вы уже, наверное, знаете, MySpace пришёл в Россию, это раз, а второй посыл - вслед за Facebook, второй гигант на рынке социальных сетей открывает свой API для сторонних разработчиков. Теперь можно будет разрабатывать небольшие приложения-виджеты, которые будут работать на этой платформе. Сказать что-то за или против сложно - это покажет время и внимание пользователей. Хотя вот Facebook как апологет этого подхода очень сильно поднялся именно на этом ходе, и этих приложений очень много, а некоторые разработчики могут зарабатывать на этом неплохие деньги. Самое интересное то, что этот рынок, как описано в статье, совершенно недооценён начинающими разработчиками и создателями стартапов - как то так, что люди предпочитают сразу делать свою новую социальную сеть, а не разрабатывать виджеты для других платформ. Хотя уже существуют  даже целые компании, бизнес-модель которых построена именно на создании и распространении виджетов для популярных систем. Здесь просматривается аналогия с обычными программами, где рынок add-on/toolbar/toolkit/plug-in/filter очень и очень развит, а некоторые программы просто создают вокруг себя целую экосистему (Adobe Photoshop, MS Office, Mozilla Firefox, 3D Studio Max), которая сама по себе огромнейший рынок и, как ни странно, маркетинговый инструмент, позволяющий наладить отличную обратную связь с пользователями, определить вектор их пожеланий и знать, куда же двигаться в новой версии. Заодно и наметить следующие компании для поглощения...
  • Performance Tuning Overview - немного отвлечёмся и поговорим о сугубо технических темах, а именно о актуальной в последнее время теме оптимизации производительности веб-приложений. С одной стороны, вроде большинство советов крайне просты и лежат, что называется, на поверхности и разработчику не нужно особо напрягаться, чтобы следовать им, с другой - всегда что-то упускаешь или появится что-то новое, поэтому таким материалам уготована всеобщая слава и читаемость ещё долго. Здесь собраны и разложены по полочкам несколько десятков советов и параметров, по которым следует оптимизировать ваше приложение или что следует учитывать ещё на этапе разработки, так, чтобы когда ваш стартап или просто сайт откроется, пользователи смогли без проблем с ним работать, а не ждать и ждать и ждать...
  • Automatic conversion from simple, accessible data tables to YUI Charts - для разработчиков, использующих AJAX и нуждающихся в отображении различных табличных данных, описывается простой способ, как при помощи библиотеки Yahoo User Interface (YUI) создать приложение, строящее графики по исходным табличным данным. Кстати, многие популярные фреймворки уже имеют в своём арсенале компоненты для рисования графиков, некоторые даже замахиваются на трёхмерные диаграммы (Dojo Toolkit), а Google недавно предоставил свой сервис построения графиков, так что, видимо, рынок вполне готов принять новый подход, когда данные это не только и не столько сухие данные в таблицах, но и красочные диаграммы.
  • Архитектура Flickr - если вы ещё сомневаетесь, что такие инструменты, как РНР и MySQL не могут быть использованы для построения масштабных проектов мирового уровня, а примера Wikipedia вам недостаточно, то прочитайте этот материал про архитектуру популярнейшего фотосервиса Fliсkr, который основан именно на этих технологиях. Впечатляющий материал, да ещё и на русском языке - не обойдите вниманием, если вы имеете хоть какое-то отношение в веб-разработке.
  • Архитектура Google - в догонку, если ещё кто не знает, как же работает самый большой поисковик планеты и, наверное, самая масштабная распределённая сеть в мире - Google.
  • РНР application configuration with yaml - совсем уж небольшая статья, просто приоткрывающая дверь в мир РНР программирования и использования формата YAML для описания конфигурации веб-приложений, вместо уже давно используемого и частично устаревшего ini формата или же просто PHP кода. Если вы разработчик на РНР, и как раз приступаете к реализации хоть какого-то проекта, сложнее типичной корпоративной веб-странички-визитки, думаю, вас это должно заинтересовать. В этом изменчивом веб-мире нужно иметь возможности что-то менять и настраивать очень быстро и без сложностей, так что возможно именно YAML вам в этом поможет.
  • A reliable way to serialize/unserialize objects in PHP - ещё один материал, более основательный, для РНР разработчиков, который расскажет о таком, казалось бы тривиальном процессе, как сериализация и десериализация объектов. На самом деле это совсем не так просто и чревато разными подводными камнями, особенно для начинающих программистов, так что очень рекомендуется для изучения.
  • Почему 98% новичков никогда не будут стабильно зарабатывать в Интернете - тут сложно что-то сказать, кроме того, что просто нужно и важно прочитать этот материал и сделать из него выводы, обдумав все. Конечно, каждый сделает выводы свои, у каждого ситуация разная, но всех объединяет именно то, что они прочитают и подумают. А это уже первый и порой самый трудный шаг к успеху. Не повторяйте ошибки других, постарайтесь понять ошибочен ли путь ещё в самом начале и, что ещё важнее, решите, куда же идти дальше.
  1. 10 февраля 2008 в 16:30 | #1

    Про оптимизацию понравилось — как всегда риспект за линки 😉

Комментирование отключено.