Главная > AJAX, Eclipse, ExtJS Framework, веб-обзоры, Разное > ExtJS — поддержка в различных средах разработки и IDE

ExtJS — поддержка в различных средах разработки и IDE

7 февраля 2008

ext20final.jpgПриветствуем наших читателей. Если вы разработчик и используете в своей работе фреймворк ExtJS, то следующий материал будет вам интересен. Ведь вы работаете и используете для этого какую-либо среду разработки - даже если это какой-то супернавороченный текстовый редактор ("блокнот"). Не говоря уже о более интегрированных продуктах, которые предоставляют просто безграничные возможности. Но какая в них есть поддержка именно библиотеки ExtJS (а то просто AJAX есть уже похоже, везде). Сейчас мы это выясним.

Aptana Studio - это, безусловно, номер один среди интегрированных сред для разработки AJAX веб-приложений, причём самая "продвинутая" и современная система. Она позволяет использовать как различные серверных системы (RubyOnRails, PHP), так и обладает беспрецедентными возможностями в работе с JavaScript/DOM/XHTML, позволяет работать с Adobe AIR, разрабатывать программы и веб-сервисы для телефонов Apple iPhone/iPod. Это была первая среда, которая позиционировалась создателями как IDE для AJAX, и в нее, наряду со многими популярными фреймворками сразу включена и 1.1 версия ExtJS - и примеры, и документация, и автодополнение и подсказки для кода, автоматизировано создание проектов с использованием этой библиотеки. К сожалению, есть один нюанс, что разработчики пока не включили уже ставшую стабильной версию 2.0, а распространяют даже в платном Pro варианте все ещё предыдущую версию. Впрочем, этот недостаток не особо сильный, уже есть сторонние решения, добавляющие все возможности по работе с ExtJS 2.0 - Markus Schmidleitner создал плагин, позволяющий заменить версию фреймворка на новую. Скачать его можно на странице плагина.

aptana.jpg

 

spketide.jpgSpket IDE - ещё одна интересная разработка, позиционируемая как мощный редактор для RIA-разработок - JavaScript, XUL и другие технологии. Игрок, с одной стороны достаточно малозаметный и даже, сказать по правде, простой, но предлагающий, если присмотреться, серьёзный функционал, за что прощается даже платность версии (хотя разве 29.99 USD это деньги для профессионального инструмента? Признайтесь, на пиво тратите больше...). В этом редакторе есть возможности автоподсветки кода на ExtJS 2.0, а импортируя специальный файл с дистрибутива вы получите и документацию и другие возможности. Кстати, его вполне можно использовать вместе с Aptana IDE (как и советуют в официальном блоге ExtJS, хотя у меня как то не сложилось помирить эти два редактора, поэтому если у вас тоже будут трудности, придётся использовать их параллельно, благо дистрибутив очень небольшого размера, по сравнению с Aptana).

Komodo IDE/Komodo Edit/Open Komodo - это IDE или редактор, как кто считает, разрабатываемый компанией ActiveState, известной своими дистрибутивами ActivePerl/Phyton/Tcl для развёртывания платформы разработки на этих языках под разные ОС. Флагманский продукт, Komodo IDE это коммерческая и самая полная среда разработки, которая включает в себя полностью все возможности и функциональность для полноценной разработки на любых динамических языках (Perl, PHP, Tcl, Phyton, JavaScript, CSS, XML). Edit - это немного урезанная но бесплатная лёгкая версия своей старшей сестры, а Open Komodo это открытый проект по разработке полностью свободной и бесплатной среды на основе кодовой базы Edit-а. Использовать в коде возможности работы с ExtJS и существенно упростить себе работу вы можете, установив специальное расширение - ExtJS API catalog collection, которое предоставит вам возможности работы сразу с двумя версиями (в отличие от других IDE и проектов) - 1.1.1 и альфа-версией 2.0. Кстати, поклонникам других AJAX-фреймворков тоже маленькая радость - есть плагины для Dojo Toolkit и jQuery. Вы можете использовать любую устраивающую вас версию этой среды и получить расширенные возможности по работе с ExtJS - в том числе подсказки и автодополнение кода и другие мелкие, но полезные функции.

komodo.jpg

 

dreamweaver.jpgAdobe Dreamweaver - это, наверное, самый известный и самый мощный визуальный редактор для создания веб-страниц, причём фокусируясь именно на дизайне и "красивости", хотя теперь он имеет интеграцию с разными и фреймворками и средами, но что-что, а именно визуальный режим и есть самая сильная сторона этого без всяких сомнений легендарного веб-редактора (именно с него, ещё версии 3.0 и разработки Macromedia начиналось и моё знакомство с миром веб-разработки). Для различных версий этого редактора компания Spket подготовила специальное расширение, дополняющие возможности редактора кода в Dreamweaver-е возможностями ExtJS 2.0.1 (кстати, только здесь используется "из коробки" самая последняя версия 2.0.1). Называется пакет SpketDW и поддерживает все версии, начиная от Dreamweaver MX 2004, что станет приятным сюрпризом для разработчиков, которые привыкли использовать годами опробованный инструментарий.

msvs.pngДаже если вы работаете на совершенно других платформах, к примеру, используете свою любимую Microsoft Visual Studio 2008 - и для этой среды пользователи придумали как приделать облегчающие работу функции. В частости, в этой теме форума идёт работа над созданием функциональности интеллектуального автодополнения для кода ExtJS, и, по сообщениям разработчиков, это уже работает. Попробуйте, возможно это окажется вам полезным. А в свете того, что существует как минимум два проекта, портирующих ExtJS для работы в ASP.NET и С# то такая функциональность оказывается совсем не лишней - ведь для этих языков и платформ именно Visual Studio самая мощная и удобная среда разработки.

Пока не охваченным осталась только среда разработки для Java, здесь я пока ничего вам сообщить не могу, так как совсем не ориентируюсь в инструментальных средствах для этой платформы, так что надеюсь на помощь читателей - если вы знаете, или пробовали, то обязательно напишите в комментариях!

P.S. Материал написан по мотивам сообщения в официальном блоге (на английском и с более развёрнутыми примерами): IDEs, plugins and tools for Ext JS 2.0

  1. LokiDi L0ck
    10 февраля 2008 в 14:35 | #1

    Имхо лучше всего использовать плагин Spket IDE с Eclipse. Aptana почему-то оставляет неприятное впечатление.

  2. 10 февраля 2008 в 14:48 | #2

    а зря, это совершенно разные идеи, и аптана это именно IDE для Веб-разработки и We2 2.0… Spket странная разработка, направлнная в основном на экзотичные технологии вроде Laszlo или XUL. А вот отладчик под ИЕ и отладка под Firefox интегрированная в аптану это профессиональный инструмент.

  3. MaxGT
    31 мая 2008 в 23:18 | #3

    Интересно, каким образом можно воспользоваться отладкой под IE в Aptana?
    Еще интересно, какие из перечисленных редакторов, не основываются на Java, ф то Aptana притормаживает))

  4. Alex
    14 июля 2008 в 22:06 | #4

    А что там насчёт поддержки в Aptana кириллицы? Что-то я её не заметил. Одни кракозябры вместо русских букв. Да и функции Word Wrap тоже не нашёл. Может я где-то не там искал?

  5. 15 июля 2008 в 09:45 | #5

    Alex — а что кириллица, все там есть, просто проект загружаете не в той кодировке значит.

    word wrap… что конкретно?

  6. clod
    11 сентября 2013 в 15:52 | #6

    По мне так Codelobster приятнее — http://www.codelobster.com

Комментирование отключено.
Developers.org.ua