Главная > web2.0, веб-обзоры, Разное, Стартапы > Праздник стартапов и новейших тенденций интернета — DEMO’08. Часть 1.

Праздник стартапов и новейших тенденций интернета — DEMO’08. Часть 1.

4 февраля 2008

logo1.jpgВозможно, кто то из наших читателей ещё не знает, что существует, и уже давно и успешно, такая конференция для стартапов как DEMO. Охарактеризовать одним словом думаю, будет затруднительно, но если не стремится к абсолютной точности и краткости, то это своего рода фестиваль, шоу и конференция, где все проекты и их команды могут представить свои наработки и решения заинтересованной аудитории - журналистам, венчурным инвесторам, фондам, частным бизнес-ангелам и менеджерам различных корпораций, которые могут стать как инвесторами, так и первыми клиентами или даже сразу предложить купить вас. Да и возможность пообщаться, побыть в кипучей среде таких же "гиков" как и вы дорого стоит! Даже в прямом смысле слова DEMO не самое дешёвое удовольствие - обычное участие "только посмотреть" обойдётся почти в тысячу долларов, а полноценное участие и представление своего проекта это уже сумма порядка 20 тысяч. Но по опыту предыдущих встреч (а DEMO проводится уже несколько лет, причём за год бывает несколько шоу в разных городах мира - в этом, 2008 году, две встречи в США, одна в Германии и в Китае) эти деньги часто, возможно, самая прибыльная и ценная инвестиция проекта.

Сегодня я хотел бы вкратце рассказать о тех проектах, которые на прошедшем первом в этом году шоу в Калифорнии, показались мне самыми интересными и многообещающими, возможно, кто-то из этих людей будет возглавлять основные тренды индустрии уже завтра. Кстати, отличительной чертой шоу является строгая ограниченность формата выступления - 5 минут (ну в общем то, варьируется от 4:30 до 6 минут, но не более), а во всем остальном это полностью свободное шоу, которое не накладывает никаких "корпоративных" рамок - люди могут и без галстука выступать, и на ломаном английском с акцентом, и их слушают и более чем внимательно.

И так, далее я вкратце опишу те проекты и выступления, которые считаю интересными, попробую каждый из них проиллюстрировать видео-записью выступления. Ну и параллельно можно собирать материалы для будущих публикаций - некоторые проекты достаточно интересны для нашего блога.

asankya.jpgAsankya, Inc.: Hypermesh Network - компания, уже получившая финансирование от множества известных фондов, предлагает новую технологию для распространения данных в реальном времени (речь идёт об аудио/видео контенте HD-качества) через традиционные IP-сети. Что позитивно и может служить примером для многих стартапов, компания уже заручилась поддержкой интернет-провайдеров, ведь именно они составляют одну из ключевых ролей в развёртывании и поддержки сети, а также основные клиенты и инвесторы, поэтому логично именно вместе начать развёртывать свою инфраструктуру, названную Hypermesh, которая, в свою очередь основана на ключевой разработке компании - наборе алгоритмов, протоколов и архитектуре под названием Parallel Networking. В свете перехода основных видеосервисов под знамёна распространения именно HD контента, а также предвосхищая появление новых сервисов, ориентированных именно на возможности простой доставки и взаимодействия через IP сети HD-видео, этот стартап имеет очень сильные перспективы. Впрочем, как и конкуренцию, как с традиционными игроками рынка, провайдерами глобальных CDN, так и ключевыми компаниями, которые имеют возможность самостоятельно под свои проекты развёртывать сети, например, Microsoft и Google. Но тем не менее, рынок очень большой и только начинает более-менее осознанно формироваться, так что поле для новых решений и усовершенствований здесь есть очень большое.


atlaspost.jpgatlaspost.com - относится к популярной сегодня (а все надеются, часто не без оснований, что она будет популярной и завтра) теме социальных сетей, при этом затрагивая сразу две боковые ниши, объединяя их в один синергетический проект. С одной стороны, atlaspost.com широко использует возможности современных картографических сервисов, в частности, Google Maps, с другой - социальная сеть очень похожа на начальные прототипы многопользовательских даже не игры, а более масштабно, миров. Пользователи такой социальной сети объединяются по географическому принципу, каждый может персонализировать своё место на карте, где он живёт, вставляя туда различные изображения и анимационные ролики, таким образом формируя свой профайл (Village в терминах проекта), создавать альбомы (коллекции фотографий какого-нибудь места с привязкой к карте), ну и традиционный блоггинг, вернее, что-то среднее между обычным богом, микроблоггингом на манер Twitter-а и Digg-сайтом - посты привязываются к географическим координатам, оцениваются и рейтингуются пользователями, а также транслируются в живом гео-фиде (это моё такое название - в виджете сбоку в реальном времени карта перелетает с одного места на другое, показывая кто откуда и что пишет в этот момент). Что же, проект довольно интересный, именно из-за соединения вместе в одном проекте различных концепций, при этом на всю катушку использует синергетический эффект от взаимодействия разных возможностей, а возможность создавать и застраивать карту различными строениями и даже помещать туда фантастических животных (на презентации можно добавить анимированного годзиллу около вашего дома) выглядит интересно (посмотрим, реально ли это "цепной" фактор для популяризации сети, нечто подобное предлагает сам Google и проекте Google Earth, позволяя создавать модели зданий и помещать их на виртуальной земле).



blist.jpgBlist.com - работает на рынке "общих баз данных для не-технических пользователей". Как бы по проще сказать - они пытаются создать онлайновую систему обработки, анализа и отображения данных, на подобии полноценной базы данных или электронной таблицы, в которой можно было бы хранить большие и часто многомерные массивы данных, при этом быстро и легко получать к ним доступ, искать и отбирать нужные данные, при этом совсем не являясь профессиональным пользователем BI или data mining систем. Найти применение такой системе можно, по заверению создателей, как в домашних условиях, так и в малом и среднем бизнесе, а также где-то на стыке между домашними и корпоративными пользователями. С одной стороны все верно, спрос на подобные проекты есть, есть большой рынок потребностей в оперировании и лёгкой обработке больших массивов данных совершенно далёкими от этого пользователями, которые просто пугаются обычных интерфейсов баз данных ил файловых хранилищ, есть много областей и рынков, где требуется объединять сразу большие и разнородные массивы данных, где некоторые параметры могут быть как строкой, так и огромными массивами или двоичными документами. С другой - как то, если честно, у проекта не получилось. Несмотря на красочное описание и презентацию, лично мне интерфейс показался очень уж загруженным и перенасыщенным деталями, кнопками и разным функционалом, хотя и выглядит красиво, но мне сложно утверждать, что неподготовленный пользователь сможет не только эффективно управляться со своими задачами внутри такой среды, но и просто в ней быстро разобраться. Хотя все будет зависеть от позиционирования - как уже неоднократно было в истории, часто компании ориентируя свой продукт на одну нишу, ошибаются, и совсем другие люди начинают фанатеть от их продуктов и являются движущейся силой сообщества.



buzka.jpgBuzka POPNets - также нацелен на работу с перспективном сегменте социальных сетей, но подходит к теме с другой стороны. Стартап разработал платформу для создания специализированных социальных сетей-сообществ пользователей или просто поклонников какого-либо товара, услуги или бренда. Платформа нацелена на интеграцию с сторонними бизнесами и веб-сайтами, позволяя брендам создавать вокруг себя и своих продуктов устойчивые живые комьюнити, формировать политику лояльности аудитории и проводить специальные маркетинговые акции, а пользователям общаться и находить других людей с такими же интересами и обмениваться информацией о продукте или услуге, формируя таким образом некоторое "информационное облако" вокруг продукции. Точно проанализировать будущее такого подхода мне сложновато, но к примеру, на самом сайте есть достаточно большие комьюнити по темам, а в свете сдвига от массового производства к бОльшей персонализации и адаптации под конкретные условия, а также нивелировании каждого конкретного изделия на фоне общего тренда и бренда такое решение может быть и полезным и интересным обоим сторонам. Хотя, если по смотреть на самые большие и массовые социальные сети, то конкурентом такого стартапа будет даже один разработчик или аналогичный стартап, который, например, предложит виджет для Facebook, который бы связывал разных людей внутри сообщества исходя из владения ими чего-либо или пользования определённым брендом. По сути, речь идёт о сверх-сетях, некоторых поверхностных динамических сообществ внутри уже устойчивой социальной сети.



catalystweb.jpgCatalyst Web Services, LC: CatalystOffice - также достаточно популярная тема и направление рынка. Компания предоставила свой продукт - веб-офис, ориентированный на рынок малого бизнеса, который бурно развивается и уже достаточно огромный, в то же время, он отличается от корпоративного бизнеса и объемами и потребностями и платёжеспособностью.CatalystOffice предоставляет интегрированный веб-офис, который позволит заменить все необходимые инструменты, перенеся их в единое веб-пространство на сервера компании-провайдера (модель SaaS). Клиентам предлагается почта (уже стандартное предложение), работа с документами (создание, редактирование, совместная работы, пересылка и работа с ними через стандартные офисные программы), календарь-планировщик, менеджер контактов и система мгновенных сообщений. Вполне стандартный набор, так что для того, чтобы завоевать рынок или хоть бы его существенную часть, придётся постараться маркетологам - подобные решения уже не в новинку, поэтому и потребитель скорее всего уже пробовал другие системы или пользуется чем-то, начиная от внутренней самописной или OpenSource системы до мощный онлайновых бесплатных сервисов вроде GoogleDocs. А вот конкуренция с подобными продуктами других разработчиков, которые предоставляют не менее качественный и широкий функционал, например, Zimbra, будет достаточно сложно - функциональность всем нужна более-менее одинаковая и стандартная, уже тысячи раз реализованная, поэтому на первый плат выходят совсем другие параметры, например, масштабируемость, надёжность, защищённость, удобство работы и юзабилити, качество службы технической поддержи и другие факторы. А это поле, на котором выигрывают маркетологи и мощная поддержка, а не чистые технические преимущества, так что на этом рынке нас ждёт не менее жёсткая борьба, чем в других сегментах (то же распространение видео или социальные сети).



P.S. Это первая часть статьи, я решил разделить её на несколько материалов дабы не перегружать информацией - читайте, анализируйте, смотрите презентации. Возможно, сейчас мы смотрим на будущие Google, Yahoo, Microsoft или Facebook...

  1. 5 февраля 2008 в 19:24 | #1

    Будет наверное весело!

Комментирование отключено.