Главная > AJAX, ExtJS Framework, Open Source, web2.0, Разное, Стартапы > ExtJS — профессиональная поддержка и сервисы консалтинга

ExtJS — профессиональная поддержка и сервисы консалтинга

30 января 2008

logo1.jpgБиблиотека ExtJS достаточно большой и сложный программный комплекс, предназначенный для создания интернет-приложений с расширенным интерфейсом и дополнительными возможностями, ранее доступными только в обычных, desktop приложениях. Если посмотреть на документацию, то можно даже вздрогнуть - сколько классов и компонент, сложные взаимосвязи, а у каждого компонента ещё и множество свойств и методов. С одной стороны, для создания чего-то простейшего понадобится не так и много знаний, но если реализовывать что-то сложное и нетривиальное, обрабатывая некоторую часть логики приложения непосредственно на клиенте в JS-коде, то здесь уже без полного знания возможностей библиотеки не туда и не сюда. Конечно, доступен и исходных код, и отличная документация (которая, к слову, ещё и обновляется), надо лишь обладать терпением и некоторыми навыками, а также достаточно примеров (к слову, и простых и очень сложных, которые показывают все "могущество" библиотеки), чтобы разобраться самому. Для тех, кто не может что-то понять или встретил сложности, которые не решаются документацией (да, и такое есть, хотя на проверку, большинство вопросов снимаются коллегами, потрудившимися полнее ознакомиться со справкой, чем спрашивающий), есть и форму на официальном сайте, где консультацию можно получить от сообщества и самих разработчиков, и группы на GoogleDocs, да и поиск по интернету выводит на статьи разных авторов (правда, их не так много, но все же). Даже наш блог вносит посильную лепту в формирование информационного пространства вокруг библиотеки, постоянно публикуя какую-то информацию. Ну, а если ничего не помогло, или же нужна действительно профессиональная информационная поддержка? Выход, конечно же, есть.

Первым делом, если вы разрабатываете сложные, зачастую, коммерческие проекты, вам стоит обратить внимание на раздел Store на официальном сайте. Там есть большой раздел платных услуг технической поддержки, которая может быть нескольких видов, которые различаются как по стоимости, так и включёнными услугами:

  • Silver (базовая) - предоставляет доступ к SVN репозитарию, что позволяет оперативнее получать обновления, доступ в специальный раздел форума, где отвечают на вопросы сами разработчики (правда, просмотреть вопросы и ответы может любой зарегистрированный пользователь, но не задать, и все равно есть ряд вопросов, пока не получивших ответы), поддержку по почте (на неё расходуются специальные x-Credits, так что для этого вида поддержки получается только 4 запроса, правда, не очень понятно - это за год или в месяц), а максимальный срок реагирования на запрос составляет 72 часа (не включая собственно, время на решение вопроса). Стоит такая поддержка 299 $/год.
  • Gold (расширенная) - кроме всего, что входит в Silver-план, позволяет получать быстрые заплатки для устранения уязвимостей (в предыдущем плане только если с репозитария), поддержка по телефону (на неё также расходуются x-Credits), сокращённое до 48 часов время реакции за запросы, а также удалённое исправление и разбор ошибок (Remote Troubleshooting). Кстати, такой план поддержки могут использовать одновременно до пяти разработчиков. Стоит такая поддержка уже 999 $/год.
  • Platinum - кроме возможностей Gold-аккаунта, позволяет использовать её для команды до 25 разработчиков, время реагирования до 24 часов, включённых x-Credits достаточно для 40 письменных запросов  или  4 часов телефонного суппорта. Кроме удалённого решения проблем также предоставляется услуги по оптимизации производительности (Performance Tuning) и проверка/анализ вашего кода экспертами (Expert Code Review). Стоит это уже достаточно много - 2 499 $/год.
  • Diamond - самый широкий плат для поддержки. Включает возможность обращения до сотни разработчиков, 12-часовую реакцию на любое обращение и 1000 x-Credits (100 e-mail запросов или 20 часов поддержки по телефону). Стоит уже реально большие деньги - 4 999 $/год.

support.gif

Проанализировав все эти варианты, я бы выбрал подписку на аккаунт Gold как наиболее оптимальный, в который включены все необходимые возможности, оперативные исправления и даже удалённая помощь по моему коду, а стоимость находится ещё на приемлемом уровне. Большие планы в принципе отличаются только бОльшим лимитом включённых услуг, а также опцией Performance Tuning, которая единственное, что в них интересного. Но если вы большая компания или разрабатываете профессиональные системы, то Platinum покроет все ваши потребности (конечно, при условии, что у вас в штате сидят вменяемые и профессиональные разработчики, которые не будут по чем зря звонить в суппорт).

Кроме этих вариантов, буквально вчера команда ExtJS представила новые сервисы консалтинга и тренингов для  разработчиков, использующих библиотеку.

sonsult.jpg

Тренинги состоят из нескольких частей или же могут быть полностью сосредоточены на одной из них:

  • Общие темы использования ExtJS и AJAX для ваших проектов и в индустрии.
  • Тренинг по исходному коду ExtJS  - в нем участвуют разработчики и другие специалисты команды, а сам тренинг позволяет глубже понять структуру, взаимосвязи и возможности фреймворка.
  • Тренинг "под проект" - позволяет получить детальную информацию и консультации по применению библиотеки именно в вашем проекте и/или системе, фокусируясь на её особенностях и возможностях.

Тренинги "on-site" проводятся, как можно понять из описаний, дистанционным образом через интернет, что позволяет существенно экономить на расходах. Кстати, интересно, во всех вариантах платного суппорта, описанного выше, есть строка про тренинги, но нет явного указания, включён ли он в услуги, а предложено звонить и узнавать индивидуально. Смею предположить, что это включено в план Gold и выше.

Консалтинговые услуги затрагивают более широкий круг вопросов, в частности, предлагается помощь в управлении проектами, настройка и конфигурирование ExtJS-а под  нужды конкретного проекта, вопросы дизайна пользовательских интерфейсов с применением визуальных возможностей фреймворка, вопросы общей архитектуры веб-приложений, а также аудит на предмет безопасности и устойчивости к взлому AJAX-приложений, что, по моему, самое важное и сложное в практике разработки. Стоимость услуг также не разглашается, что оправданно, ведь каждый раз это очень индивидуальные подходы и условия.

В заключение можно сказать вот что - да, компания сделала очень большую и отличную работу, их продукт очень удачный и успешный, хоть и ориентирован на далеко не самую широкую нишу рынка (это не jQuery или подобные, которые могут использоваться в каждом веб-сайте), но свои задачи решает на 120%.  Сама компания накопила, естественно, большой опыт во всех сферах разработки AJAX и JS, в её составе профессиональные дизайнеры и программисты, так что совершенно правильный путь дальнейшей монетизации  - предоставлять услуги по консалтингу и поддержке, причём, как видим из прайса, они совсем не дешёвые, ведь время и опыт профессионала должно быть оплачено достойно. Кроме этого, не забыты и другие разработчики - форму премиум суппорта открыт для чтения всем, в дополнение к коммерческой лицензии на библиотеку есть и открытая версия, новые версии библиотеки также попадают в открытый доступ вместе с исправлениями, хотя, конечно, и не так оперативно, как платным пользователям, но это и не особо актуально для большинства разработчиков. Поэтому, на моё мнение, компания Ext JS LLC являет собой ещё один пример правильного построения бизнеса на основе open source программного продукта в своей, пусть не самой большой, но специфичной и правильной нише.

  1. 30 января 2008 в 17:32 | #1

    Библиотека конечно же просто супер, слов нет… но имеются и свои минусы, к примеру при реализации сложного интерактивного интерфейса сайт начинает попросту «ТУПИТЬ», в ФФ и Сафари работа еще терпима, а вот в ИЕ и Опере — все просто жутко тормозит… Обусловленно ОЧЕНЬ БОЛЬШЫМ (порой даже излишним) кол-вом элементов при построении DOM. Конечно же это нарекания в первую очередь на ИЕ и Оперу, на их медленные жабаскриптовые джвижки. Но все таки это надо учитывать при разработке веб приложений.

  2. 30 января 2008 в 17:35 | #2

    ну… я пока в ИЕ 7 не заметил, а Опера не считаю за актуальный браузер, впрочем, это мое личное мнение. А количество элементов — это, к сожалению, расплата за мощь. Посмотрим, что будет когда Tamarin выйдет.

  3. 30 января 2008 в 19:19 | #3

    Наверно Tamarin ИЕ не затронет :grin:, даже в Сафари 3 все летает, в ФФ2 тоже хорошо, в ФФ3 гораздо лучше, а вот ИЕ7 слабенько и ИЕ6 еще хуже, речь идет о непростых примерах, а о сложном интерфейсе

Комментирование отключено.