Главная > .NET, MMOG, MMORPG игры, Uncategorized, Разное, Стартапы > Multiverse — платформа для MMOG и к тому же open-source!

Multiverse — платформа для MMOG и к тому же open-source!

12 октября 2007

Если Вы играете хоть в какие-то игры и немного следите за развитием этой многообещающей, в плане охвата пользователей и доходов, отрасли (или сферы исскуства, уж кто как считает), то наверняка знаете или слышали о многообразии виртуальных миров (или MMORPG, хотя более корректный термин MMOG - массовые многопользовательские игры, а не обязательно RPG). Самыми популярными из них сейчас являются World of Warcraft и EverQuest, а также представитель из мира фантастических (sci-fi) - космическая EVE-online. В них играют миллионы пользователей, аудитория того же варкрафта достигла 9 миллионов игроков, но лавры победителя не дают спокойствия остальным разработчикам, рангом пониже. Поэтому наблюдается, и в дальнейшем будет наблюдаться все большее и большее увеличение количества и, дай бог, качества и разнообразия, различных онлайновых игр. Не скрою, что и сам автор этого блога работает над одним из проектов создания онлайновой игры.

Но бюджеты сегодняшних игр исчисляются миллионами и даже десятками миллионов долларов. Конечно, такие затраты не под силу небольшим независимым разработчикам. В тоже время, ниша для скромных проектов, не претендующих на международное признание и миллионы пользователей-игроков присутствует и довольно большая. Реально, даже больше, чем мы можем представить изначально, потому, что, как известно, лидер рынка может быть один, ну в данном случае, несколько, а вот остальной "длинный хвост" из игроков, которым по разным причинам не интересны лидеры, остаются не у дел.

Достаточно большим барьером входа на этот рынок был тот факт, что создать и поддерживать всю инфраструктуру для игры - движок и утилиты, то есть всю серверную платформу, отвечающая за все взаимодействе между миром и пользователями (и между пользователями в мире), было очень сложно, совершенно не под силу обычным небольшим студиям и издателям.

Но теперь, благодаря стараниям уже не молодого, но очень интересного старт-апа Multiverse такая платформа, снабженная всеми необходимыми подсистемами для поддержания виртуального мира, доступна вполне легально и бесплатно, в виде open-source пакета под основные платформы Win32 и Linux.

Платформа состоит из нескольких частей:

  • Клиента, работающего на компьютере игрока, и использующего все возможности аппаратуры (DirectX, OpenGL и т.д.)
  • Сервер, "держащий" мир, реализующий (при помощи плагинов) логгироване, авторизацию и регистрацию пользователей, исскуственный интеллект, физику мира и, собственно, построение самого мира в полностью трехмерном виде.
  • Плагины к серверу реализуют все возможности, включая развитую боевую систему, торговою систему, ботов, подержку навыков игроков, экономическую систему и другие возможности.
  • Туллкит позволяет наполнять и управлять миром по замыслу разработчика, импортировать модели и другие данные из сторонних пакетов, в том числе 3D Studio Max, Maya.
  • Инфрструктурные сервисы, обеспечивающие нижний основной слой для развертывания и поддержания игрового сервера.

Конечно, платформа полностью использует возможности кластеризации для обеспечения беспроблемной игры десятков и сотен тысяч игроков. Серверная часть базируется на открытом ПО, в частности, можно использовать даже СУБД MySQL для небольших проектов, либо любую другую СУБД, доступную через JDBC-драйвер.

 

Система довольно специфичная, написанная на Java и Python (а также С# .NET для разработки на стороне клиента), широко использует XML, но достаточно простая (если можно так выразиться в отношении такого рода ПО), так что при желании и реальном проекте, небольшая команда программистов вполне может использовать этот движок для построения собственного мира. Следует заметить, что платформа не решает вопроса с графической частью, звуком и самой игровой логикой (геймплеем и сценарием) - кончено, все это придеться сделать самому, придумать, сбалансировать, превратив идею в играбельный мир. Платформа обеспечивает только технологическую возможность без особых проблем развернуть это в полноценный проект .

Финансовая ситуация также приемлемая. Пока вы используете Multiverse в качестве некоммерческого проекта, вы можете без проблем брать все на условиях open-source, без ограничений. Но при реализации реального коммерческого проекта разработчики получают роялти в размере 10%.

Кстати, в настоящее время компания заключила договоренность с Google о том, что отныне в играх можно будет использовать модели из 3D Warehouse. Что это значит, особенно в свете последних слухов о том, что онлайновый гигант также планирует выйти на рынок виртуальнх миров? Думаю, это мы увидим в ближайшее время.

Некоторые полезные ссылки:

  • does anyone knows if there is any other information about this subject in other languages?

  • in the english on the official site, of couse 🙂

  • Кто-нибудь знает, есть ли другой информации по этой теме на других языках?

Developers.org.ua