Главная > AJAX, web2.0 > ExtJS 2.0 beta — первая бета самого мощного фреймворка для построения AXAJ приложений

ExtJS 2.0 beta — первая бета самого мощного фреймворка для построения AXAJ приложений

11 октября 2007

Эта новость будет краткой, приношу извинения, времени никак нет - проект на носу. ExtJS - самый мощный и продвинутый тулкит для создания подлинно насыщенных пользовательских интерфейсов для AJAX-приложений, обновил свою флагманскую версию - 2.0 до состояния beta1. Сказать, что этого релиза ждали - означает ничего не сказать. Задолго до публичного открытия, на официальном сайте появилась страница с примерами, показывающая все возможности фреймворка в области построения интерактивных интерфейсов. Раньше код ветки 2.0 был доступен только обладателям коммерческой подписки, поэтому все остальные, просто затаив дыхание, ожидали, когда же можно будет испытать собственноручно все то, что демонстрировалось в примерах.

28 сентября вышла самая первая, публичная альфа (alfa1) версия, которая сразу заинтересовала всех пользователей. Честно, как основной разработчик двух крупных проектов с использованием предыдущей стабильной версии 1.1.1, я сразу же, по моему, всего через несколько часов после открытия доступа, уже исследовал возможности нового релиза. В первую очередь, очень интересные возможности в области построения таббед-интерфейса (построенного на закладках), а также очень красивые и функциональные виджеты прогресс-бара (чего раньше, к сожалению, не было), а также встроенные accordion-панели и расширенные возможности в области контекстного меню. Использование Layout-а для построения страницы также перетерпело значительные изменения, что, правда, вызвало тотатальную несовместимость кода, написанного под версию 1.1.х, правда, разработчики обязались к финальной версии встроить безболезненную возможность перехода на новый Layout менеджер.

Пока у меня не было достаточно времени для исследования всех новых возможностей второй беты, для этого будет отдельный обзор или даже цикл статей, пока же просто процитирую самих разработчиков: в этой версии в основном внесены различные баг-фиксы, а также обновлена документация по API, и примеры, которые дополнились примерами построения полноценного OS-like web-desctop-а (честно, совершенно реально реализовать полноценный интерфейс Windows XP) и портального движка, в котором реализованы различные виджеты и возможность их ручного комбинирования и размещения/упорядочнивания прямо в браузере пользователя, без необходимости серверной поддержки (хотя она всеравно необходима, к примеру для сохранения состояния интерфейса между сессиями одного и того же пользователя).

 Ссылки по теме:

  1. Serg
    22 октября 2007 в 22:34 | #1

    Обновился с альфы до бетты и перестала в ФФ выводиться форма, в ИЕ все.
    Вот такой вопрос, может подскажетt:
    если я создаю ТабПанель и у ее items прописываю id.
    Являются ли эти id реальными номерами у div при генерации, тоесть можно ли потом создавая какой-то объект указывать этот id ?

  2. 22 октября 2007 в 22:42 | #2

    да, модель построения лайаутов и форм изменилась. в релизе будут возможности конвертации (обещают).

    А Firebug-ом посмотреть сложно? именно так большинство данных про екст получал 🙂

    да, этот ид будет ид елемента.

  3. Serg
    22 октября 2007 в 22:57 | #3

    Я-то и смотрю, но что-то оно не хочет иногда работать.
    Пытался из feed-viewer левые деревья ставить в составную панель, то что-т оне идет так. Нужно заранее создавать div с нужным id, а на него уже цеплять.
    А может подскажете урл где описанна наглядно идеология работы EXTjs.

  4. 22 октября 2007 в 23:03 | #4

    extjs.com API documentation source code

  5. Serg
    22 октября 2007 в 23:08 | #5

    Юморист вы батенька, хочется всю сразу и наглядно, а не копаться в исходниках. Было бы желание копаться, я бы свое такое написал — копируя их код 🙂

  6. 22 октября 2007 в 23:13 | #6

    хочется 🙂 напишите 🙂 а пока так. и к тому же более интересно и полезно 🙂

Комментирование отключено.