Главная > AJAX, Open Source, web2.0 > Dojo toolkit 1.0 Release — мы строили, строили, и наконец достроили!

Dojo toolkit 1.0 Release — мы строили, строили, и наконец достроили!

5 ноября 2007

Сегодня для всех профессиональных веб-разработчиков, которые работают над AJAX и Web 2.0 приложениями просто праздничный день. Одна из самых старых и мощных, претендующих на полную универсальность библиотек наконец явилась для разработчиков в виде законченного готового релиза. Сменив множество промежуточных версий, кардинально сменив архитектуру и API в переходе с 0.4.х к ветке 0.9.х и потом наконец перейдя к 1.х ветке, Dojo toolkit наконец готов к промышленному использованию, хотя, честно сказать, есть довольно много вполне солидных проектов, работающих ещё на предыдущих версиях, а разработчиков все время поддерживали такие гранды индустрии как IBM, SUN и AOL. Для примера - Dojo в IBM используется не только в исследовательских проектах, но и в коммерческом ПО, в той же линейке WebSphere.

Мы уже рассматривали основные моменты архитектуры и возможности библиотеки, основываясь на бета-версии, теперь же только осветим нюансы релизной версии.

Существенно обновлён и доработан один из основных виджетов - таблица (Grid), которая теперь имеет и возможности виртуального скроллинга для навигации в больших массивах данных, изменение размера колонок и различные режимы сортировки, широкие возможности форматирования данных и другие возможности, приближающие виджет по возможностям к таблицам из настольных приложений (OO Calc к примеру, разве что без поддержки формул). Таблицы также поддерживают встроенное редактирование данных прямо в ячейке, возможности прямой записи изменений на сервер. P.S. Интересно было бы сравнить возможности аналогичного компонента из библиотеки ExtJS, наверное стоит посвятить этому отдельный материал.

Обновлён модуль рисования графиков и диаграмм - dojox.charting. Теперь совсем не обязательно применять закрытые решения, вроде Flash-компонент для отображения данных, вполне можно обойтись только возможностями html+javascript, умноженных на просто магические способности Dojo. Графики имеют возможности автоматически подстраиваться под нужный размер, могут использовать данные, полученные от компонента доступа к данным dojo.data, и, конечно, поддерживают несколько различных типов диаграмм. В основе модуля лежит пакет работы с 2D графикой dojox.gfx, который предоставляет все основные возможности для рисования, так что можно считать, что графики это своего рода и отличная демонстрация его возможностей - ведь его можно использовать и отдельно, как самостоятельный компонент своих приложений. Представляете, какие возможности могут открыться перед разработчиками, тем более, что все это предоставляется одной-единственной библиотекой!

Теперь все визуальные компоненты (пакет Dijit) имеют полную поддержку i18n и a11y - навигация с помощью только клавиатуры, поддержка текста справа-налево, а также перевод текстовых ресурсов на 12 языков, включая русский.

Улучшилась поддержка и отображения трёхмерной графики и примитивов, а также базовые операции над ними - в рамках Summer of Code был разработан и включён в состав библиотеки модуль dojox.gfx3d, основанный также на dojox.gfx, но значительно расширяющий возможности библиотеки теперь и в третьем измерении. Кстати, есть и поддержка трёхмерных графиков и диаграмм!

Появилась и поддержка языка шаблонов, схожего по синтаксису к шаблонизатору из мира Python - Django template system

Также, если вы разрабатывали приложение с поддержкой библиотеки версии 0.9.х, вам стоит ознакомиться со списком изменений, часть из устаревшего кода больше не поддерживается, поэтому возможно будет требоваться частичная переделка для работы под релизной версией, но изменений не так много и все они были давно запланированы, так что переходит нужно, несмотря на несколько возросший объем работы.

Ссылки по теме:

  1. Пока что нет комментариев.
Комментирование отключено.