Главная > .NET, AJAX, ExtJS Framework, Java - язык и технологии, Open Source, веб-обзоры > Краткий обзор возможности работы ExtJS на платформах Microsoft .NET и Java

Краткий обзор возможности работы ExtJS на платформах Microsoft .NET и Java

4 ноября 2007

Регулярно просматривая статистику запросов, по которым посещают наш блог, я заметил устойчивый интерес к теме работы с ExtJS в паре с платформой .NET (а также Java). Первой нашей реакцией на этот спрос была статья о расширении для использования этого фреймворка в ASP.NET приложениях (материал ExtJs Extender - в помощь дот-нет разработчикам), сегодня же мы сделаем краткий обзор различных материалов и проектов в сети, посвящённые этой теме. Правда, большинство, если не все, статьи будут исключительно на английском.

Начнём мы с двух проектов, чем-то схожих с уже упомянутым ExtJs Extender.

ExtSharp - это попытка создать инструмент, который будет автоматически транслировать код на JavaScript в адекватную структуру на языке С#. Занятная вещь, едва ли несколько дней назад мы уже писали о проекте, направленном совершенно на другое - на трансляцию C# кода в JavaScript (Milescript - язык, который почти Java, почти C#, но все таки JavaScript). Пока последние версии ветки 2.0 не поддерживаются, но разработчики уже заявили об работе над новой версии. В принципе, если трансляция будет полной и рабочей, это может стать удобным инструментом для полного цикла разработки, используя всю платформу от Microsoft - IIS как сервер, ASP.NET и С# как сервера приложений и VisualStudio как среды разработки. Посмотрим, пока заявка очень серьёзная.

Следующий проект немного выбивается из списка, он ориентирован на платформу Java. Называется он GWT-Ext и позволяет совместить разработку в пределах одного языка и платформы - GWT (Google Web Toolkit). В данном случае никакой трансляции кода нет, просто значительно облегчено использование фреймворка, а, насколько мне известно, GWT довольно популярная среда для построение современных веб-приложений на Java, так что соединение по сути, лучшего фреймворка для разработки пользовательского интерфейса и мощной серверной поддержки представляется логичным. Кстати, блог автора разработки достаточно интересный, чтобы занести его RSS в список читаемых (если вас интересует тема AJAX, GWT и смежных проблем).

И последний проект, это система CMS - mojoPortal, работающая на платформе .NET, и использующая фреймворк ExtJS, привлекает тем, что внутри упрятана какая-то своя реализация враппера для работы с Ext-ом, который пока не выделен в отдельный проект, но представляет интерес в разрезе того, что это именно цельный проект, а не просто фреймворки или тулкиты.

Похоже, полноценные проекты закончились, перейдём к анонсам интересных материалов.

WCF 3.5 JSON and ExtJS в блоге Erica Hauser-а затрагивает вопросы передачи данных в формате JSON между приложением написанным в среде WCF (Windows Communication Framework) и клиентской частью на ExtJS, что будет интересно для .NET разработчиков. Также там есть материал о реализации серверной части для выпадающего списка (combo-box) в виде сервлета - полезно для Java разработчиков.

Кстати, если вы работаете на платформе ASP.NET и разрабатываете веб-сервисы, то вас стоит ознакомиться с материалом Using ASP.Net AJAX WebServices (ScriptServices) in ExtJS

Наверное, это и все, я постарался собрать все наиболее важные и интересные материалы по теме взаимодействия ExtJS и различных серверных платформ, не рассмотрели мы только PHP, но с ним вроде и так все ясно (что просто). Если кто-то имеет интересные ссылки, которые не попали в наш обзор, пишите в комментариях.

P.S. Есть ещё заявка на проект - extjs-serverside, размещённый на Google Code, и декларирующий создание и использование простых Java классов для работы с Ext элементами с Java, но пока это только пустой проект, не выложено никаких ни файлов ни описаний, но подождём развития, вполне возможно, что это в какой-то мере конкурент GTW-Ext.

Developers.org.ua