Главная > AJAX, Eclipse, Open Source, web2.0, Разное, Стартапы > Aptana Studio 1.0 — лучшая среда для Web 2.0 разработчиков теперь и в Pro варианте

Aptana Studio 1.0 — лучшая среда для Web 2.0 разработчиков теперь и в Pro варианте

2 ноября 2007

Как ни странно, но веб-разработчики, активно работающие в популярном теперь направлении AJAX-Web2.0 были долгое время лишены нормальной поддержки со стороны средств разработки, в частности, не было нормальной среды разработки - IDE + отладчика + визуального редактора веб-страниц, да ещё и совмещённого с редактором и отладчиком серверной платформы, PHP или RoR.

Поэтому среда с открытым кодом Aptana была одним из самых популярных средств разработки, тем более, что будучи основанной на платформе Eclipse она имела и кроссплатформенность и мощную поддержку со стороны разработчиков плагинов. Сама же Aptana добавляла к этому всему удобные редакторы JavaScript, CSS, HTML, отладчик для Firefox, а также мощную справочную систему. В среду изначально включалась поддержка наиболее популярных AJAX фреймворков, поэтому начинать работу над очередным стартапом можно было едва загрузив установочный файл - он распространялся как для основных платформ (win32, MacOS и Linux), так и в виде плагина для уже существующей инсталляции Eclipse.

Не так давно, по многочисленным просьбам разработчиков была добавлена и поддержка серверных языков программирования, в том числе и наиболее популярного РНР, хотя, сказать честно, до уровня PHPEclipse этой среде далековато (кстати, Aptana вполне спокойно работает в паре с PHPEclipse), да и вышедший в 1.0 релизной версии PDT и коммерческий Zend Neon (о котором мы уже писали) также составляют на этом поле конкуренцию Aptana. В пылу поддержки серверной части произошло ответвление от проекта, которое вылилось в ещё одну полноценную среду разработки, на этот раз для программистов на Ruby - Aptana RadRails.

К несомненным и очень даже сильным плюсам среды является и оперативная поддержка всех новых технологий - есть поддержка и Adobe AIR (версии beta 2), и даже разработки под iPhone от Apple. Все это вывело Aptana в лидеры среди комплексных сред разработки, а добавив ещё несколько свободных плагинов можно было почти без затрат организовать полностью среду разработки и тестирования любого веб-проекта как в локальной, так и удалённой команде разработчиков (кстати, именно так мы и сделали, используя связку Aptana + PHPEclipse + Subversive + собственный сервер с развёрнутой инфраструктурой SVN, Wiki и багтрек).

В настоящее время мы дождались тотального обновления, а в чем то даже ребрендинга среды Aptana. Теперь её официальное название - Aptana Studio, причём ради этого сразу и нумерация версий сменилась, и текущий релиз имеет номер 1.0. Конечно, среда осталась и кроссплатформенной, и бесплатной, и такой же мощной. Но произошли и изменения. Теперь есть два релиза - комьюнити, который как и прежде бесплатный, и Pro вариант, который стоит 99 USD и обеспечивает необходимые для серьёзной профессиональной разработки.

Для Pro-версии доступен новый плагин - JSON редактор, который очень поможет в проектах, которые активно используют это формат обмена данными. Самое важное и "вкусное" это, приготовьтесь, отладчик для Internet Explorera, по заявлениям разработчиков, это порт отладчика, аналогичного по возможностям Firebug. Честно, я только что поставил триал-версию (даётся на 30 дней всем), и пока не попробовал это на деле, но если это действительно аналогичная функциональность, то только из-за этой одной фишки стоит купить Pro-версию, ведь аналогичного продукта, ни открытого, ни коммерческого, на рынке нет.

Внедрена поддержка FTP/SFTP протокола, с чем всегда была проблема при работе в среде Eclipse, создан механизм отчётов (Reporting engine), позволяющий делать отчёты по проекту, красиво оформленные и показывающие ход работ. Также пользователям платной версии доступны обучающие скринкасты, ранний доступ к репозитарию кода и все обновления, а также техническая поддержка.

Обладание профессиональной версией стоит 99 USD на первый год, и дальше обновление 79USD (за поддержку и обновления), правда неясно, если мне, к примеру, поддержка не нужна, то будут ли мне также доступны все продвинутые возможности вроде отладки и JSON-редактора.

Что же можно сказать в заключение? По всей видимости, это признак формирования полноценной бизнес-модели для популярных открытых проектов - после определённого периода, когда продукт доказывает свою привлекательность и состоятельность, обзаводится комьюнити и совершенствуется, дальше следует разделение на две версии, одна из которых имеет чуть более расширенные возможности, обеспечивается поддержкой и, возможно, получает несколько действительно уникальных возможностей, которые не реализуются ни доступными открытыми продуктами, ни даже ближайшими коммерческими аналогами за сравнимую цену. Все это, умноженное на привлекательную цену позволяет надеяться, что такая модель вполне реальная и жизнеспособная. Открытая версия также остаётся, поэтому те, кому достаточно основных возможностей, могут продолжать работать, в то же время нуждающиеся в чем-то особенном, могут это получить в пределах уже зарекомендовавшего себе продукта, при этом не напрягая бюджет. В случае Aptana Studio мы получаем за разумные деньги именно ту функциональность, которая нужна, которую нельзя получить ни в одном из доступных на рынке средств. Так что, если вы серьёзно относитесь к своей работе, вам без сомнения стоит взглянуть на этот продукт.

  1. vadzim
    19 января 2008 в 02:24 | #1

    Вот хотел спросить. Как я понял вы пользуетесь Aptana Studia PHPEclipse. А в чем и как отлаживаете PHP и JavaScript?

  2. 19 января 2008 в 13:14 | #2

    ну именно там же:
    — XDebug для PHP
    — Firebug для JS отладчик из AptanaPro для IE (тот же Firebug)

  3. vadzim
    22 января 2008 в 00:20 | #3

    aleks_raiden, вы как то упоминали о том, что напишите статью как прикрутить xDebug к PHPEclipse. Хотел бы узнать вы ее будете писать?
    И еще, хотел спросить вашего совета, я работаю с ExtJS и PHP и пользуюсь Zend’ом. Для работы с пхп он впринципе меня устаивает, а вот с extjs ну совсем ни как. И теперь я стою перед выбором. Буду ставить Eclipse, но что лучше на его повесить точно не знаю.
    Spket — для ExtJS (вроде даже что-то подсвечивает, как я слышал), а вот что для пхп? PDT ZendDebug или PHPEclipse XDebug? И есть ли разница?

  4. vadzim
    22 января 2008 в 23:38 | #4

    кста, релиз Zend Eclipse вышел

  5. 24 января 2008 в 15:28 | #5

    vadzim — спасибо, как раз в новостях прочитал, буду скачивать смотреть.

    да, статью планирую, наверное в ближайшие дни.
    Я бы вам рекомендовал все же аптану phpeclipse или тот же зент еклипсе аптана. хотя не вижу особой нужды, если честно в какой-то особой поддержке екста, так обычно, отладка и цветовой синтаксис js, остальное решается докой 🙂

  6. vadzim
    25 января 2008 в 23:27 | #6

    aleks_raiden, извиняюсь за беспокойство. Вот поставил Aptana, а PHPEclipse, не могу прикрутить, ставлю обновить с http://phpeclipse.sourceforge.net/update/releases, а он материться PHPeclipse (1.1.8) requires plug-in «org.eclipse.core.boot». А где его взять не знаю.

  7. 25 января 2008 в 23:51 | #7

    а вы уверены, что оттуда ставите? я лично зашел на офф сайт и беру отсюда:
    http://update.phpeclipse.net/update/nightly/

  8. vadzim
    27 января 2008 в 01:53 | #8

    O, спасибо, с вашего линка установил PHPEclipse.

    Теперь надо бы разобрать с php, apache и mysql. Я использую Денвер, а в Aptana все для xampp практически готово.

    И конечно же жду с нетерпением вашу статью о XDebug PHPEclipse.

  9. 27 января 2008 в 01:55 | #9

    кроме как близких кнопок старт/стоп, это с XMPP не связано, а повесить на эти кнопки скрипты девера ничего не стоит. я так сделал 🙂

  10. vadzim
    28 января 2008 в 23:29 | #10

    aleks_raiden, если будет время, не мог бы ты в двух словах описать как прикрутить XDebug к PHPEclipse. Заранее спасибо.

  11. 28 января 2008 в 23:43 | #11

    как раз этим занимаюсь 🙂 хотя там и так с коробки есть, у меня скорее сложности так как хочу отлаживать так нашу сложнейшую AJAX-овую систему

  12. vadzim
    29 января 2008 в 00:27 | #12

    блиин, я то думал, что у меня все с PHPEclipse нормально, а он оказывается пхп файлы не открывает почему то. Говорит ошибка, смотрите в логах, а я эти логи найти не могу. И чего ему нужно…

  13. 29 января 2008 в 00:32 | #13

    посмотрите в управление конфигурацией, там отключены эти плагины. так что вот сижу переставляю посмотрю

  14. vadzim
    29 января 2008 в 00:48 | #14

    Посмотрел, были включены, выключил, включил… Все по прежнему. Может это аптана phpEclipse заблокировала?

  15. 29 января 2008 в 00:53 | #15

    да нет, не наблюдал такого. посмотрите в асоциации с *.php и может переставте дефолтным редактор рнреклипса

  16. vadzim
    29 января 2008 в 00:57 | #16

    в том то и дело, он открывает php editor’ом, но на странице пусто

  17. 29 января 2008 в 15:21 | #17

    ну это глюк, видимо, ночной сборки, так как раньше этого не было. проверял на разных версиях аптаны.

  18. 29 января 2008 в 16:33 | #18

    гм.. как ни странно, ставлю PHPEclipse на ZendStudio Neon и все работает. вероятно в аптане конфликс с самой Eclipse, может ставить свою сборку еклипса потом аптану как плагин. или поискать предудущюу версию, я пробовал на 1.1 — 1.0

  19. vadzim
    30 января 2008 в 00:20 | #19

    Откатил аптану до 1.0 и все равно с phpEclipse что-то не то. Все желание отпало с eclips’ом возиться… 🙁

  20. 30 января 2008 в 00:31 | #20

    на зенде все ок. поставте и не партесь 🙂 там с зендовским дебаггером и профайлером отлично работает, а аптану для AJAX -а использовать, хотя в принципе, из коммерческих самый лучший пока пусть и с старым таким интерфейсом — это NuSphere PhpEd. А XDebug в основном использовать можно без среды — для просмтора стеков и трейсов есть сторонние утилиты, которые работают с выходными файлами, а так он прекрасно замещает var_dump 🙂

  21. vadzim
    30 января 2008 в 00:46 | #21

    Так вышедший релиз зенда вроде платный. Или я ошибаюсь?

  22. 30 января 2008 в 14:01 | #22

    платность или бесплатность профессионального инструмента это не вопрос 🙂 для меня. аптана у меня тоже платная.

    в общем, пока вопрос открыт, нужно будет покопать, где-то есть определенно глюк, так как еще две недели назад все ок было.

  23. vadzim
    30 января 2008 в 22:38 | #23

    так у вас phpEclipse c Аptana то же не работает, или это только у меня?

  24. 30 января 2008 в 23:20 | #24

    да, текущая версия не работает, завтра попробую ещё на другом компе с нуля, сегодня обновилась аптана.

  25. vadzim
    31 января 2008 в 00:09 | #25

    aleks_raiden, если вы ее заведете отпишитесь

  26. vadzim
    31 января 2008 в 21:51 | #26

    похоже баг в ночной сборке PHPEclipse, сегодня разговаривал с одним человечком, так он сказал, что после того, как он обновил phpEclipse у его то же перестали открываться php файлы в Eclipse Europe

  27. bond-forever
    14 июля 2008 в 11:04 | #27

    Скачал недавно Aptana 1.1, до этого работал в Aptana 0.2.9. Кое-что не понравилось в новой, например, форма вкладок (хочу, как в Eclipse 🙂 ) и Toolbar для JavaScript Editor тоже не понравился — где можно взять версии Aptana c «красивыми» вкладками и без Toolbar ?

Комментирование отключено.
Developers.org.ua