Главная > Open Source, web2.0, веб-обзоры, Разное, Стартапы > Ohloh — программисты всех стран, объединяйтесь, или что такое социальная сеть для open source разработчиков

Ohloh — программисты всех стран, объединяйтесь, или что такое социальная сеть для open source разработчиков

2 ноября 2007

Приветствую читателей нашего блога. Наверное, среди наших читателей есть хоть бы несколько человек, когда-либо разрабатывающих что-то под одной из многочисленных open source лицензиями, или помогавших в разработке каких-либо популярных продуктов. Ведь именно так, через безвозмездный вклад десятков и сотен увлечённых людей и создаются небольшие программные шедевры, вроде 7-Zip, PhpMyAdmin, Apache, PHP и сотни других, которыми пользуются тысячи людей во всем мире.

Но до недавнего времени все наше (в смысле, между разработчиками) общение сводилось или к средствам, предлагаемыми популярными сайтами для разработчиков (в первую очередь - SourceForge.net и FreshMeat.net), популярными форумами и он-лайн "тусовками", иногда объединяющим фактором становились сети вроде IRC, или просто общение проходило через электронную почту, а также IM-сети. В то же время все остальные "продвинутые" люди уже несколько лет как используют социальные сети для организации своих тематических (и не только) групп и просто для "связывания в сеть" (тавтология, однако - ведь мы, получается, подключаемся к сети для того, чтобы в ней, в дальнейшем, попасть в другие сети, уже более высокого порядка, а в самое последние время появляются намётки так называемых "социальных мета-сетей", но об этом мы поговорим в отдельном материале). Кстати, эти самые сети давно работают на том самом открытом программном коде (специалисты с сайта HighScalability не дадут соврать, об архитектуре высоконагруженных сайтов, коими и есть все популярные социальные сети мы уже писали здесь).

Но теперь, наверное, следует сказать "Хватит!" и... И наверное, посетить сайт www.ohloh.net, который призван объединить разработчиков различных программ с открытым кодом в рамках одного большого сообщества, которое часто в публикациях называют социальной сетью, чего, однако не делают сами авторы проекта, указывая на главной странице своего сайта совсем другое: "Ohloh is an open source network that connectssoftware they create and use." Да, это тоже сеть, но не в том понимании, что мы вкладываем в слово, называя сайты типа MySpace, Facebook или Одноклассники.ру социальными сетями. Так что же такое этот Ohloh?

Прежде всего, это один из репозитариев исходного кода для открытых проектов, поддерживающий системы управления кодом CVS, Subversion и Git. Это также система отслеживания новостей и другой информации о проекте, система для сведения всех людей, участвующих в каком-либо проекте (либо в нескольких сразу) в одном месте, место для тех профессионалов, которые хотят пересечься с такими же увлечёнными людьми. Это место, где можно разместить свой проект, найти помощников, оценить понравившиеся проекты и посмотреть, как же другие разработчики оценивают ваше творение, а также почитать на него отзывы.

Из интересностей можно отметить различную дополнительную информацию - к примеру, статистику к проекту можно посмотреть в виде "количество строк кода", "количество человеко-лет", а также сразу посчитать средние затраты на разработку такого продукта. Например - браузер Mozilla Firefox оценили в 1744030 строк кода или 497 человеко-лет, а бюджет разработки в почти 27.5 млн. $, или популярный кодек AC3Filter для воспроизведения видео с звуковой дорожкой в формате AC3 (к примеру, DVD-диски) имеет "всего" 60018 строк кода, 14 человеко-лет или 800 тыс. $.

Социальные элементы проявляются в мелочах - к примеру, есть облако тегов, каждый из которых обозначает программу, которую разрабатывают или используют люди, участвующие в данном проекте (и не сомневался, что программисты Firefox-а будут замечены в таких популярных продуктах, как PHP, Apache HTTP server, Bash, Gimp, PuTTY и Ubuntu). Так как каждый проект описывается набором тегов, то присутствует и список родственных проектов (схожих с просматриваемым по тегам), а на карте (используя Google Maps) можно наглядно просмотреть географию разработчиков. В разделе кода можно узнать, сколько из файлов, входящих в состав проекта, распространяются под какой из лицензий. Для примера, в том же браузере Firefox обнаружилось аж 6 лицензий, от 2 файлов под W3C License до 6674 файлов под Mozilla Public License 1.0 Здесь же детальная статистика по используемым языкам программирования - в Firefox использовали 15 языков, включая Lisp (!), ассемблер, PHP, AWK, Pyton, Perl и Objective C. Люди также упоминаются - в разделе разработчиков можно просмотреть личный вклад каждого из участвующих, включая даже диаграмму активности и количество его добавлений, а также общий срок участвия в проекте.

Кстати, в проекте есть и свои "медальки" - честно, здесь они называются кудос (kudos) и присваиваются за продолжительное и активное участие в проектах. Здесь вам не позволят скрыть свой вклад за безликим ником - в вашем профайле будет детально расписан весь ваш вклад, разделённый по языкам программирования и строкам кода, а все это ещё и наложено на специальную временную диаграмму. Привлекает внимание и кнопочка "Я знаю этого человека" - она ведёт на форму отсылки приглашения разработчику вступить в сеть Ohloh. И это с профайла этого самого человека? Да, ведь все эти данные берутся полностью автоматически из анализа исходного кода проекта, поэтому вполне вероятно, что этого человека ещё нет в сети, хотя его "наследие" уже скурпулезно подсчитано и оценено. Сама страница проекта сделана в виде специализированной wiki - любой зарегистрированный пользователь может изменить данные из описания, изменить лицензию, поправить или добавить теги и другую информацию. Думаю излишне напоминать, что введение заведомо неверных данных будет расценено негативно и, конечно, быстро исправлено, но как скажется на вашей репутации?

Недавно добавилась ещё функция сравнения нескольких проектов. Указав название трёх проектов (или выбрав из предложенного списка автодополнения), вы можете посмотреть их сходство по таким параметрам, как объем кода, активности или количеству разработчиков. Пока что особой полезности в этом не наблюдается, но в будущем, думаю, это может быть задействовано в чем-то более глобальном.

А вот функция "Stack Sandbox" уже сейчас достаточно полезная - она позволяет, введя название программы, которую вы используете, получить от сервиса рекомендации попробовать использовать другие программные продукты, которые используют другие разработчики, создающие вашу программу. Каждую программу можно отобрать в свой "stack", таким образом сформировав собственный список используемого либо рассматриваемого для использования ПО, а Ohloh тут же предложит стеки других пользователей, у которых обнаружился подобный вашему набор предпочтений. Получается очень похоже на подобие рекомендательного сервиса.

Про саму компанию Ohloh, которая отнюдь не является ещё одним сумасшедшим "веб 2-нольным" стартапом, мы расскажем сейчас лишь кратко - она основана ещё в 1994 году и является успешным игроком на все раскручивающемся рынке open source программного обеспечения. У них в портфолио есть еще некоторые проекты, по всей видимости, натолкнувшие в итоге компанию к объединению всего своего арсенала в этот, без всякого сомнения очень удачный и очевидно полезный проект для всех разработчиков и просто активных пользователей open source программ. Однако Ohloh уж никак не может называться полноценной социальной сетью, для этого там отсутствуют некоторые ключевые возможности, да и построена она вокруг совсем других сущностей (проектов и кода, а не людей, событий и, простите меня, "мерянья пиписьками", хотя нет, элемент этого все же присутствует). Конечно, к популярности и комьюнити-мощи того же SourceForge.net проекту очень далеко, но он преследует, по всей видимости, немного иные цели, хотя и идёт к ним часто теми же путями, что и другие ресурсы.

Developers.org.ua