Архив

Архив Апрель 2011

HTML5: да придет спаситель — статья для журнала Хакер

 

Статья написана специально для журнала Хакер и опубликована на сайте журнала (в несколько сокращенной и отредактированной версии). Ниже я публикую свой оригинальный вариант,  без правок или ограничения на объем материала.

Интернет устарел и об этом все знают! Сначала думали, что все обойдётся, но когда в Сети появились толпы людей, которых не интересовали скучные технические отчеты и документация, это стало очевидно. Сеть требовала красоты и функциональности – изображений, анимации, видео и аудио. Чтобы показать на странице все, что взбредет в голову дизайнера, приходиться очень напрягаться и разработчикам браузеров и составителям стандартов. Так, из обычного формата разметки текста, HTML превращался в мультимедийного гиганта, на базе которого делали страницы интернет-магазинов, банковские системы, он-лайн игры и твои любимые порносайты. Возможностей стандарта HTML 4 уже мало, но как по мне, он устарел сразу в момент создания. Первыми фишку потребностей народа просекли в Macromedia, давно купленной гигантом Adobe, выпустив сначала Shockwave, а потом и Flash, теперь уже именуемой платформой (раньше это был всего лишь плагин к браузеру и уродский простенький язык программирования анимации).

Flash дал то, что всем так хотелось – видео, звук и анимацию, возможности программировать графику и создавать более-менее реальные приложения. Для особо одаренных есть возможности объединить javascript и Flash (замечу, очень по уродливому и ненадежно), таким образом дополняя упущения разработчиков браузера. Видео заполонило мир, Youtube, Фейсбук и вКонтакте стали самыми популярными сайтами - ага, из-за флеша, потому что без видео и приложений, которые почти все флешевые, они нафиг не нужны.

Но разработчики стандарта HTML тоже просекли фишку - надо дать народу новый стандарт, чтобы все делали свое дело не уходя из обычной платформы браузера во всякие Flash/Silverlight/JavaFx. А то иш ты, наплодили своих плагинов, соревнуются в разных фишках, хотя, по честному, все это костыли и предназначение у них лишь одно, пофиг какая технология, лишь бы видео и звук был. Ладно, еще 3D графику и будет круто! Пользователям это нужно ставить, обновлять и вообще, браузер из основного окна в мир сети стал ненужной прослойкой для запуска приложения на флеше или сильверлайте (а разработчики это давно смекнули, потому добавили возможность работы вообще вне браузера - Adobe AIR и Desktop-режим в Silverlight).

Короче, ну ты понял – сети потребовался новый стандарт взамен устаревшего HTML. Его и придумали, незатейливо обозвав HTML5. Это уже не только и не столько язык для разметки страниц и их форматирования, но и руководство для разработчиков браузеров, какие возможности они должны предоставлять странице и выполняемому там коду. Javascript хоть, хорошо, оставили как основной скриптовый язык. При этом вторгаясь в совсем не HTML область, поручили браузеру дать невиданные возможности скриптам. Отныне работа с видео и звуком, двух и трехмерной графикой, анимацией, эффектами, сетью на низком уровне – все это должно быть доступным в обычном JavaScript. Читать далее...