Архив

Архив Август 2009

Анонс: Signalsy Platform Framework (open source)… coming soon!

14 августа 2009 6 комментариев

1250198491_signalПриветствую читателей моего блога. Позволю себе сделать небольшой анонс. В последнее время я работаю над достаточно большим проектом, игровой он-лайн платформой для разработчиков браузерных игр AGPsource Game Platform (кстати, проект открытый, присоединяйтесь, уже вышла версия 3.1). Разработка достаточно интересная и нетривиальная в архитектурном плане. Попробовав ее в реальных условиях, в том числе и под достаточной нагрузкой (например, мы сделали на нем одно приложение для сети вКонтакте, пока там 20 тыс. пользователей, но их количество увеличивается постоянно), мы поняли, что архитектура достаточно хорошая. Но движок, конечно, проект большой и сложный, попробовав применить его в других проектах, не очень игровых, стало ясно, что требуется все то же, но более легкое, простое и быстрое. Да и хотелось внести кое-какие изменения в основу проекта, переделать узкие места.

Так родился наш второй проект - Signalsy Platform Framework. Вкратце - это небольшая и гибкая платформа для разработки и поддержки веб-проектов, основанная на сигнальной (Signal/Slot, но, конечно, модифицированной, о реализации в библиотеке ezComponents мы уже писали) архитектуре. Похоже, мы первые в мире, кто сделал подобное для веб-а! Внутри, кроме нашего небольшого набора базовых компонент, лежит Zend Framework, так что разрабатывать можно с учетом всех его возможностей. По сути, это замена традиционной модели MVC (как ее понимают в ZF), но внутри, в компонентах и логике конкретного приложения, конечно, можно придерживаться любых паттернов и приемов построения архитектуры. Signalsy лишь заменяет слой обработки URL  и добавляет возможности Signal/Slot-архитектуры в ваше веб-приложение.

Вам интересно? Следите за анонсами, читатели блога первыми узнают все подробности проекта. Мы также открыты для заинтересованых разработчиков - для сообщества вместе с анонсом будет открыт специальный портал для взаимодействия. Подробности будут в течении нескольких дней...

Ehcache в качестве RESTful сервера кеширования и PHP

logoПриветствую наших читателей. Сегодня мы снова продолжим исследования различных новых и не очень технологий, необычного их применения или просто оригинальных вещей. Те, кто уже давно читают наш блог, возможно вспомнят о короткой статье, в которой я рассказывал о интересном проекте распределённого кеша EHcache для платформы Java. Сегодня настало время продолжить эту тему, однако в другом ракурсе.

Читать далее...

ExtJS Tips: делаем красивый список групп.

grid_iconПриветствуем наших читателей. Сегодня мы поговорим, как сделать на базе ExtJS красивый (и функциональный) список каких-либо данных, например, список пользователей или групп. Я применяю такой список в одном из текущих проектов (правда, там уже не настолько красивый и удобный)  Такой виджет можно использовать при выводе любых данных, которые характеризуются не только тестовой строкой, но и расширенными данными, а также необходимо сопоставить какие-то действия каждому набору. Допускается динамическое обновление данных (через Store), а также сортировка и группирование - в общем, все возможности, предоставляемые компонентом Grid из ExtJS. Сразу скажу, что я буду использовать версию ExtJS 3.0, но и в предыдущем релизе, 2.3.х пример также должен быть работоспособным. Приведенный компонент является примером и никак не готовым для использование кодом, а лишь демонстрацией возможностей, вы в своих проектах можете как угодно менять и дорабатывать под свои возможности. По этой же причине к статье намеренно нет исходного кода. Читать далее...

Верхом на облаке в 21 век. Статья для журнала Хакер.

3 августа 2009 3 комментария

cloud_5B1_5DСтатья написана специально для журнала Хакер и опубликована на сайте журнала (в несколько сокращенной и отредактированной версии). Ниже я публикую свой оригинальный вариант,  без правок или ограничения на объем материала.

У известного фантаста Р. Шекли есть прикольный рассказ «Абсолютное оружие» о том, как искали и нашли оружие древних марсианских цивилизаций. И самым мощным, абсолютным оружием, оказалось обычное облако... Похоже, ИТ очень схоже с древними марсианами, потому что сейчас все, что связано с Cloud Computing, преподносится как абсолютное решение всех проблем... но ты спросишь, а что это такое вообще? А я отвечу!

Что это такое?

Как и все современные термины в ИТ, «облачные вычисления» имеют настолько размытый и общий смысл, что даже странно, как можно понять, о чем же говорит твой собеседник. Кое-кто даже утверждает, что это не более, чем маркетинговый термин, пустышка и фигня. Не верь! Давай расставим все по местах. Cloud Computing или облако, основано на нескольких основных моментах, о которых я сейчас расскажу. Читать далее...