Архив

Архив Июль 2009

Шесть миллионов твиттеров. Статья для журнала Хакер.

123Статья написана специально для журнала Хакер и опубликована в бумажной версии (в несколько сокращенной и отредактированной версии). Редакторскую версию из бумажной версии можно прочитать на сайте журнала, ниже я публикую свой оригинальный вариант,  без правок или ограничения на объем материала.

Вместо газет, вместно мобильного и SMS, вместо RSS, новостей и вКонтакте... нафиг все, теперь есть Twitter! Не веришь? Факт: первым о катастрофе самолета в Амстердаме сообщил в твиттере простой парень nipp, чем мгновенно прославился, опередив всех матерых журналистов!

Че это такое?

Посмотрев на Twitter первый раз, ты уже думаешь, что все понял? Нет, пока даже сами основатели этого замечательного, просто взрывного проекта не особо знают, что с ним делать. Но простым парням вроде нас это не так и важно - Твиттер, это наше все! Сама по себе идея банально простая - это сервис микроблоггинга, то есть ты вводишь свое сообщение, которое должно быть не длинее 140 символов и постишь его в свою ленту. Все друзья, которые читают тебя (твои фолловеры) могут сразу же почитать это сообщение, ответить, скопировать в свою ленту (ре-твит, но самое интересное, когда твой же текст снова приходит к тебе от десятка друзей) или написать, какой ты козел напрямую. Вот и вся суть! Ты просто пишешь все, что попадает под руку (или на глаза), стараясь уместить это в заветные 140 символов, и медитируешь на число твоих читателей. А почему именно 140? Просто первоначально думалось, что сервис будет доступен с мобильных телефонов, а это как раз длина сообщения без служебной информации. SMS-сервис работает, похоже, пока только в штатах, а нам это не так и важно. Более того, твитером мало кто, скажу по секрету, даже через веб-интерфейс пользуется! Большинство людей предпочитают писать и читать других, используя удобные десктопные клиенты, которых уже развелось просто тьма (о лучших читай чуть ниже), но а если ты ведешь мобильный образ жизни, поставь себе на iPhone или любой другой фон одну из программ и оставайся всегда на связи.

Читать далее...

Сервер в один клик: поднимаем веб-демон быстро. Статья для журнала Хакер

122Статья написана специально для журнала Хакер и опубликована в бумажной версии (в несколько сокращенной и отредактированной версии). Редакторскую версию из бумажной версии можно прочитать на сайте журнала, ниже я публикую свой оригинальный вариант,  без правок или ограничения на объем материала.

Тебя убеждает друг, поспорив на ящик пива, что за пять минут не развернуть полноценный веб-сервер, с поддержкой всех языков, Ruby, PHP или Python? Или десяти минут не хватит, что бы поставить и сразу поработать с Drupal, Alfresco, SugarCRM или Moodle? Соглашайся, будете потом все выходные пить бесплатное пиво!

Введение

Нисколько не хочу задеть чувства серьезных хакеров и администраторов, знающих опции конфигурирования Apache и настройки JRuby, но во многих случаях очень хочется иметь именно ту волшебную кнопку "Сделать, чтобы работало". Не качать и компилировать, править исходники и потом копаться в настройках, заодно проверяя совместимость всего со всем и с твоим характером. Ну типа дали в универе задание написать отчет об современных системах постройки сайтов (CMS) или пригласили как эксперта поставить бедным учителям систему дистанционного образования Moodle. А то и просто надо проверить работу небольшого скриптика, взламывающего хеши паролей новым методом. Ради любопытства, поднять какой-то особый сервер, встроить его в любимую кофеварку с Linux-ом и запускать там java-сервлеты. Да думаю ты сам придумаешь, зачем и когда использовать то, о чем сейчас расскажу.

Первым путем для запуска веб-скриптов является установка на компьютере полноценного LAMP сервера, для чего надо почитать много разной документации (или эту статью в нашем журнале), а потом еще пару-тройку дней провозится с настройками. Но есть и второй путь - использовать готовые так называемые сборки или стеки, которые представлены в виде как бы одной единственной программы, которая ставиться удобным и красивым инсталлятором, а внутри содержит все необходимое. Это и веб-сервер, и интерпретаторы нужных языков, обычно, РНР и perl, и необходимые библиотеки и модули, а также часто простую панель управления, чтобы не разбираться что за чем запускать и останавливать, а просто нажать ту самую заветную кнопку "Работать". Читать далее...