Архив

Архив Май 2009

Пуш ми, бум-бум, тач ми… Ajax Push Engine

logoПриветствуем наших читателей. Что-то в последнее время я не писал, однако не забывая исследовать новые технологии, чтобы как только будет время, ознакомить Вас с самыми интересными представителями ИТ-мира. Кстати, если хотите оперативно получать информацию, подпишитесь на наш твиттер - там появляются ссылки на самое интересное в первую очередь. Впрочем, мы отошли от темы. Сегодня поговорим о Comet и о server push вообще.

Обычные веб-приложения, как и сайты, работают по традиционной модели запрос-ответ-запрос, при этом, в силу особенностей HTTP-протокола и некоторых серверных реализаций обработчиков, приложение не хранит информацию между запросами, так что каждый вызов является независимым, а идентификация или сессионность обеспечиваются более высокоуровневыми средствами (например, всем известная реализация сессий в PHP). Кроме этого, запрос на новую информацию посылает всегда клиент, который заинтересован в получении самой актуальной версии данных. В приложениях, которым критично обновление, это часто становиться узким местом. У нас в одном из предыдущих проектов, было сразу несколько периодических AJAX-запросов на обновление данных. Хотя для такого случая есть варианты и вызова нескольких обработчиков на стороне сервера одним запросом от клиента. Читать далее...

Мы на Decoded — встреча 30 мая, 14:00

decoded

Приветствую читателей. Обновленная информация - на фестивале Decoded, который пройдет 29 - 31 мая в г. Львов, я буду принимать участие (как зритель скорее). Также стало известно, что в рамках фестиваля будет все же BarCamp, так что можно будет пообщаться.

Исходя из доступной программы, на мероприятии будут следующие интересные события, посетить которые я постараюсь, да и вам советую.

  • Пятница, 29 мая. Верхний семинарный зал: Stairway to Clouds (14:30 - 16:00), Технология JavaFX: Rich Internet Applications на мобильной платформе (17:00 - 17:30), SilverLight 3 (19:00 - 19:30).
  • Пятница, 29 мая. Нижний семинарный зал: barcamp (14:30 - 21:00)
  • Cуббота, 30 мая. Нижний семинарный зал.   BarCamp (10:00 - 13:30), продолжение.

Жаль, конечно, что накладываются интересные выступления с конференции и баркемпа (хотя его программы еще нет и будет формироваться вживую по ходу дела), но попробуем попасть везде. Я буду там находится с пятницы, примерно с обеда, поэтому предлагаю где-то посреди этого времени встретится и возможно устроить отдельную конференцию, неформальнее остальных. Вряд ли баркем будет все время, часов до 15 - 16 основная часть может вполне закончиться и тогда можно перемещаться в более спокойное место. Либо суббота, если кому не получится. Там уже легче - как раз с обеда и дальше.

И так, есть два варианта встретится: пятница, 16 - 17 часов (смотря, когда закончится баркем), либо суббота, 14:00, после баркемпа. Второй вариант даже лучше, если наберется несколько человек, чтобы обсудить много тем. Потому как основной я предлагаю второй вариант:

Суббота, 30 мая, 14:00 встретится возле расписания фестиваля.

Меня можно будет вычислить по бейджику с надписью ABRdev.com, ловите меня везде, где встретите.

До встречи!

Может встреча на Decoded 29 — 31 мая (Львов)?

decoded

Приветствуем читателей. Для тех, кто географически не очень далеко от Львова (Украина), сообщаю, что я буду на фестивале Decoded который пройдет 29 - 31 мая этого года в дворце искусств (подробнее здесь). Если у кого есть желание там встретится и поболтать где-то за кружкой пива - о технологиях, о стартапах, о веб-разработке, о RIA и веб-приложениях вообще, сказать, какой плохой (или хороший) мой блог - очень буду рад. Особенно интересно обсудить разработку и вообще все вопросы, связанные с онлайн играми, в частности, браузерными. Как бонус - расскажу детально о нашей основной разработке, движке для браузерных игр, что называется, с первых уст. В прошлом году прекрасно посидели с группой GWT.org.ua, может на этот раз расширим состав? Я, правда, в программе не наше Code/Bar-campa, но может будут какие-то семинары и интересные выступления.

В общем, до встречи!

Categories: Uncategorized, Разное Tags:

Интересные презентации по RESTful архитектуре

restПриветствую наших читателей. Сразу извинюсь за некоторый перерыв в публикациях, это связано с интересными изменениями в моей работе и в ее организации. Многое сразу не расскажу, замечу, что мой стартап перенес существенную трансформацию, мы объединились с другой компанией и очень скоро представим первые публичные продукты из нашей основной линейки продуктов - движков, платформ или middleware для разработки браузерных онлайн игр. Однако об этом чуть детальнее будет несколько позже, это я так говорю хватит самопиара.

В процессе разработки нашей платформы, да и раньше, неоднократно встречался с REST-архитектурой, хотя скорее это некоторые архитектурные принципы и соглашения о построении веб-приложения. Об этом много говориться в разных статьях, и заинтересовавшись темой, я сделал подборку из нескольких презентаций, которые в удобной и краткой форме рассказывают о RESTful архитектуре, различных моментах реализации и использования. Надеюсь, всем будет интересно и полезно. Раньше я недооценивал презентации, они часто (если хорошо сделаны), очень даже самостоятельны в предоставлении материала, даже если рядом нет объяснений выступления. Надеюсь, презентации ниже помогут вам побольше узнать о REST-архитектуре.

P.S. Кстати, просьба к читателям - если вам понравиться (ну и если нет - тоже) такой формат постов, я буду иногда делать подборки интересных презентаций на различные темы. Заранее благодарю всех, кто оставит свое мнение.

Читать далее...

Appcelerator Titanium. Лучшая платформа для RIA-приложений?

logoПробуя различные веб-приложения, конечно же на AJAX, да и сам разрабатывая их, я часто замечаю, что все же “тормоза”. Пусть я использую последние версии и все их возможности, но ведь типичная ситуация — открыто одно или несколько окон браузера, в них еще с десяток-полтора вкладок. В результате — желая запустить параллельно еще какое-либо веб-приложение, я уже получаю серьезные проблемы. Да и чего таить, бывает, что из-за какой то страницы браузер падает, что задевает и наше приложение. Советующие Google Chromе также не решают проблему, хотя в нем, в силу оригинальной архитектуры, некоторые проблемы не так заметны.

Если описанное вам знакомо, значит проблема очерчена, теперь посмотрим на решение. Раз веб-приложению в браузере приходится конкурировать за ресурсы (и за сам браузер, и за системные) с другими открытыми страницами, то самое очевидное решение — выделить отдельный браузер для веб-приложения. Сначала по такому пути пошли в Mozilla Labs в проекте Prism, потом эту идею развил Google, добавив возможность любую страницу выделить в веб-приложение. Немного другим путем пошли разработчики Adobe, создав платформу для веб-приложений AIR, которая уже достаточно известная и популярная, чтобы о ней много рассказывать. Но не один одни думали в том же направлении, да и сам AIR при всех его преимуществах, имеет ряд недостатков и просто пожеланий по улучшению. А от недавнего времени у него появился еще один, достаточно сильный и функциональный конкурент — Appcelerator Titanium.

Полная версия статьи специально для Developers.org.ua

Десктоп web-кодера: собираем рабочее место для AJAX и Web 2.0 кодера. Статья для журнала Хакер.

journalНиже авторский вариант статьи для журнала Xaкер, которая была опубликована в декабрьском номере журнала за 2008 год. Так как блог не так ограничен в объеме подачи материала, я предлагаю вам полную версию материала, в журнале опубликована насколько сокращенная и отредактированная версия, которую можно прочитать на сайте издания.

Введение

Между всеми этими взломами и хаками ты наверное не раз (а может и не два) задумывался над тем, чтобы самому напрограммировать какой-то из новомодных Web 2.0 стайтов. А то как же, жизнь идёт мимо нас, все делают проекты, а кое-кто даже на них зарабатывает неслабо (ага, ага, даже в условиях кризиса, кому кризис, а кому... ), так и мы не будем отставать от прогресса. Или во фриланс подадимся, там тоже сейчас (да и всегда) можно найти интересные заказы, если деньги нужны. А может ты на работу решил устроиться, и договорился с начальством, что будешь работать дома и на своём компьютере, в офисе появляясь только в день зарплаты и на дне рождения шефа? Неважно, главное - ты стёр все порно и решил превратить свой компьютер в рабочее место веб-разработчика! А мы тебе поможем выбрать нужные программы и утилиты, чтобы и работа была сделана, и напрягаться не надо было, и деньги на девчонок остались (это значит, все ПО по максимуму открытое и бесплатное).

Сначала давай уточним, что мы будем программировать, а вернее - на чем? Так как нацелились мы здесь на веб-разработку, то значит среда разработки должна поддерживать те языки и возможности, востребованные в веб-среде. Сразу скажем, что пока не будем рассматривать разработку на платформе Microsoft, ASP-страницы вероятнее всего придется писать, используя только продукты самой компании-разработчика (ага, и там даже бесплатные версии есть, Visual Studio Express), а об этом можно писать много (или ничего), поэтому мы пока обойдем вниманием продукцию MS. Читать далее...