Архив

Архив Апрель 2009

Вопрос к читателям блога — а нас читают в компании Lohika?

Господа читатели блога, у меня к вам очень необычный вопрос появился. А читают ли нас сотрудники компании Lohika, особенно интересен львовский офис? Был у вас на первом собеседовании, я бы сказал, что очень даже понравилось. И было бы интересно, вдруг, если будет второе, техническое, собеседование - так вдруг это будут читатели моего блога? Буду рад познакомиться вживую! Свяжитесь со мной, пожалуйста, приватом (контакты здесь).

Categories: Разное Tags:

Как это было или отчет о первой конференции ExtJS.

28 апреля 2009 2 комментария

logo1Приветствуем наших читателей. Как вам наверное известно, недавно состоялась первая конференция, организованная компанией ExtJS LLC, посвященная как новым продуктам (ExtJS 3.0, Ext Core, ExtGWT), так и практическим аспектам работы с фреймворком, проектированием приложений и работу с новыми технологиями (вроде поддержки Adobe AIR). К сожалению, мне не удалось побывать на конференции, но там был один из наших читателей - Сергей Козлов, который любезно предложил свою помощь в организации этого небольшого обзора.

Официальное расписание конференции и основные доклады собраны в специальном разделе сайта (можно посмотреть здесь), организаторы обещают в скором времени выложить материалы выступлений.

Читать далее...

Общий взгляд на Dojo Toolkit — статья для Developers.org.ua

21 апреля 2009 1 комментарий

dojo_logoЕсли “аякс” для вас не пустой звук или отзвук эпохи веб 2.0, но и нечто большее — работа, увлечение или стиль мышления, то кроме инструментов, что у всех на слуху, jQuery или Prototype, вы заинтересованы в более мощных решениях. И, желательно, пригодных как для простого “украшательства” веб-страницы, так и для разработки серьезного корпоративного приложения. Одним из флагманов AJAX-индустрии, без сомнения, является Dojo Toolkit, несмотря на то, что в широкой ИТ-прессе о нем не говорят столько же, как о других решениях. А мы вот поговорим.

И так, Dojo Toolkit — это AJAX фреймворк, развиваемый группой Dojo Fundation (у которой есть еще немало интересных проектов) и нацеленный на нишу серьезных проектов, где вам может потребоваться все — от обычных функций манипуляций с DOM до работы с Jabber-сервером. При этом, Dojo пытается сохранить свою основу, обладая одним из самых компактных и мощных базовых наборов классов (27 Кб в сжатом варианте). Все остальные функциональности доступны опционально, поэтому не стоит пугаться дистрибутива размером больше десятка Мб. Начать использовать Dojo в своем проекте можно очень быстро, просто подключив один единственный файл, или даже не копируя ничего на сервер, ведь Dojo доступен через AOL СDN. В будущем, если где-то понадобится новая функциональность, используя встроенную модульную структуру и динамическую загрузку модулей, вы просто расширяете свое приложение шаг за шагом. Поскольку знание конкретных функций вам особой пользы не принесет, я сосредоточусь далее на описании базовой архитектуры и возможностей фреймворка.

Полная версия материала на сайте Developers.org.ua

DEMOfall09 — а стартапы то не перевелись!

16 апреля 2009 2 комментария

demo_logoПриветствуем читателей. Как то в этой суете и проблемах забылось, что традиционная конференция стартапов DEMO, несмотря на кризис (и просто страхи, не столько кризиса, сколько муть в умах), прошла по расписанию в начале этого года, и, более того, нельзя сказать, что безуспешно. Конечно, проектов было немного меньше, но это вполне объясняется различными факторами. Но пусть меньше, да лучше - думаю, вы согласитесь. Далее я кратко расскажу, какие проекты были представлены и в чем их основная суть. Более детально вы сможете посмотреть на официальном сайте, благо все выступления доступны для просмотра онлайн. Кстати, жизнь то продолжается, и уже идет подготовка к весенней конференции, которая пройдет 21 - 23 сентября в Сан Диего (США), возможно, ваш стартап как раз заслуживает, чтобы туда поехать?

А теперь детальнее о проектах. Читать далее...

Праздник, господа, праздник! ExtJS 3.0 RC1 доступен!

15 апреля 2009 3 комментария

ext_bld_logo1Да, на конференции буквально 10 минут назад объявили о выходе следующей версии ExtJS 3.0, обозначив, таким образом, новую веху в истории AJAX-проектов. Кстати, что интересно, это было приурочено ровно к второй годовщине компании - 15 апреля 2007 года вышла версия 1.0, а теперь мы уже видим третью.

Очень кратко список нововведений: Читать далее...

AppScale — а построй ка мне Google AppEngine сам? Будет сделано!

10 апреля 2009 Comments off

logoПриветствуем наших читателей. Весна, даже почти лето на дворе, очень влияет на состояние, ну просто расслабляет так, что сложно сосредоточится и что-либо делать серьезное. Но мы же профессионалы! Потому сегодня продолжаем разговор о современных технологиях, даже более, чем современных - находящихся на острие ИТ-прогресса! А сегодня одна из самых популярных и активных тем какая? Cloud Computing вообще, а один из лучших, оригинальные и ярких его представителей - Google App Engine в частности. Хорошая новость про добавление в платформу возможности работы приложения на Java - может и я попробую, хотя его, в какой то мере конкурент, Stax, о котором я, с прискорбием, никак не напишу, мне намного больше близок и нравиться. Но если вы все же остаетесь приверженцем Python (я вот его так и не смог освоить, просто синтаксис не понравился), и хотите нечто подобное, но полностью свое - для вас есть хорошая новость. Открытый проект AppScale позволяет развернуть собственную систему облачных вычислений предоставить возможность развертывать и запускать там приложения на Python-е, в принципе, без изменения кода, что для GoogleAppEngine, что написанные специально под систему. Читать далее...

Начало нового времени или ExtJS 3.0. Первая бета Ext-Core

ext_bld_logo1Приветствуем наших читателей. Так как фреймворк ExtJS уже давно стал нашим основным и любимым инструментом, то мы очень ожидаем предстоящих анонсов на первой конференции для разработчиков и пользователей ExtJS. Пока же "екстовцы" порадовали нас, выпустив уже давно обещанный продукт, да еще и под отличной лицензией (для тех, кому это действительно было важно). И так, мы дождались Ext Core 3.0, видимо, первой ласточки из серии релизов третьей линейки, которую очень ожидаем (в первую очередь, это, конечно, релиз новой версии полного фреймворка, в частности, новые визуальные компоненты). Давайте поближе посмотрим на Ext Core 3.0.

И так, Ext Core - это попытка войти в мир простых веб-сайтов и разработок, где требуется некоторый минимум AJAX-инструментов, и где до этого времени работали такие средства как jQuery или Dojo. Если раньше разработка с использованием ExtJS требовала подключения всей библиотеки (ну или своей кастомной сборки), что для простых проектов, где использовалось всего пару процентов возможностей, было неприемлемо, теперь у нас есть полностью готовое ядро, имеющее идентичный с основной библиотекой API и возможности, достаточные для реализации множества необходимых функций. Да-да, возможно вы заметите сходство с основной библиотекой, которая также делится на ext-core, ext-adapter и основной файл. В данном случае мы имеем нечто среднее, объединение функционала из адаптеров (используете только собственный адаптер, который ext-base, использовать сторонние адаптеры в Ext Core нельзя) и базовых возможностей библиотеки, при этом все объединено в один файл, не требуя даже стилей, которых нет, так как нет возможности работать с виджетами и интерфейсными элементами. Да, Ext Core убирает из доступного нам богатства возможностей уникальную и лучшую, по моему мнению, систему визуальных компонент, оставляя только основные функции и методы, на основе которых мы можем строить все, что угодно. Читать далее...