Архив

Архив Сентябрь 2008

Стартапы-победители на конкурсе Seedcamp 2008

24 сентября 2008 2 комментария

Приветствуем наших читателей. Если вы следите за различными сетевыми конференциями и мероприятиями, где "тусуются" представители он-лайн мира, то вероятно слышали о недавно прошедшем, наверное, правильно сказать, фестивале или конференции Seedcamp 2008 в Лондоне 19 сентября. Там была и целая часть, посвящённая стартапам и поиску инвестиций, присутствовало множество венчурных инвесторов и представителей фондов. Само мероприятие было ориентировано на европейские компании, и это вдвойне ценнее - несмотря на формирование тренда за океаном, Европа также не отстает, и многим было просто интересно - в Старом свете уже сформировалась культура стартапов или как? Оказалось, все на месте, и в результате конкурсного отбора выявлено 7 победителей - самых интересный, перспективных и рыночных. Далее мы кратко рассмотрим каждый из них.
Читать далее...

Интересные ИТ-подкасты на русском языке

23 сентября 2008 3 комментария

Теперь я не боюсь пробок или долгих поездок, и не считаю это время потерянным для работы или себя. Это случилось не благодаря покупке сверхсекретного ковра-самолёта или открытия в рамках своей диссертации практической телепортации, мою жизнь изменили обычные mp3-файлы. А вернее -- подкасты, целое направление современных цифровых медиа, которое позволяет множеству людей почувствовать себя настоящими радиоведущими. Подкастинг -- это своего рода аналог блога, только в аудио-формате -- автор наговаривает текст или же записывает беседу нескольких участников, потом обрабатывает все это, приводя, в конце концов, к виду обычного mp3-файла, который слушается или потоково в онлайн, или же загружается на компьютер или плеер (я, для примера, использую совсем не iPod, как может показаться, а свою любимый телефон). Сам термин подкаст произошёл от того, что благодаря продукции Apple стало очень удобно и просто распространять и получать записи (посредством RSS и iTunes), а сам плеер iPod стал не только культовым продуктом, но и нарицательным именем.

И так, ещё раз -- подкаст, это аудиозаписи, в которых автор единолично (авторский подкаст) или же в компании с другими со-ведущими рассказывает или обсуждает одну или несколько тем, заранее подготовленных или даже получаемых по ходу записи (например, по реакции слушателей онлайн в чате или на странице проекта). Подкаст подразумевает некоторую общую тему выпусков, поэтому в каждом выпуске ведущие придерживаются определённой тематики, хотя, конечно, есть подкасты вообще без определённой темы. Итоговый файл распространяется путём выкладывания на сайте проекта, откуда можно скачать файл, прослушать онлайн (через встроенные флеш-плеера) или же выкладывается на специализированных ресурсах, подкаст-терминалах, которых сейчас два: RussianPodcasting и PodFM. Лучше всего подписаться на RSS-ленту и получать файлы как только они выкладываются, при помощи любого RSS-клиента или же специального ПО, ну а если у вас плеер или телефон от Apple -- то, наверное, через iTunes.

Отлично, немного разобрались с тем, что это такое, дальше давайте посмотрим (и послушаем), а также обсудим, какие есть подкасты по ИТ-тематике, которые могут быть интересны профессиональной аудитории, как разработчикам, так и менеджерам, системным администраторам и остальным "ИТ-шникам".

Полная версия статьи на сайте developers.org.ua

Elastic Server On-Demand — мне один виртуальный сервер, два приложения и пиво, пожалуйста!

19 сентября 2008 7 комментариев

Приветствуем наших читателей. Наша аудитория достаточно профессиональная, чтобы я с самого начала материала стал убеждать вас в пользе и полезности виртуализации. Это сейчас тренд номер один (ну, или, по крайней мере, один из основных) в мире ИТ и это не просто дань моде, а реальная и обоснованная потребность рынка. А теперь вспомните последний раз, когда вы развёртывали виртуализированную инфраструктуру. Например, мой опыт в этом достаточно большой (хотя и односторонний) - я просто люблю иногда тестировать различные ОС и специфические конфигурации приложений, например, кластеризацию или распределённые базы данных, поэтому мне часто приходится развёртывать один или несколько виртуальных серверов. Вот из последних - очень хотел JeOS поставить, специальный дистрибутив Ubuntu, ориентированный на виртуальные среды, однако он никак не хотел даже запускаться после установки. А уж сколько было случаев, когда были сложности с установкой тех или иных программ, обновлений, несовместимости конфигураций - это вообще отдельный разговор. А оказалось, и для этого есть решения. Простое и оригинальное - веб-сервис в стиле web 2.0 (да-да, именно так) для создания и распространения виртуальных серверов, их образов. И так, рассмотрим Elastic Server On-Demand от Cohesive FT. Читать далее...

Assembla.com – бесплатный виртуальный офис для команды разработчиков

11 сентября 2008 4 комментария

Регулярно описывая новые стартапы, я постоянно видел тенденцию к созданию веб-приложений и целых веб-офисов (не в смысле замены пакета от Microsoft, а по функциональности), однако ни разу не встречал таких онлайновых комплексов, рассчитанных на коллективы разработчиков. И если раньше я считал, что уж мы то, разработчики, можем вполне обойтись и стандартными средствами, максимум, сами себе на сервере развернуть SVN + Trac, то став руководителем (и продолжая быть программистом) отдела разработки небольшого стартапа, я немного переосмыслил своё виденье веб-офисов. Стало понятно, что иметь что-то онлайн, но заточенное сугубо для организации виртуального представительства отдела разработки, было бы очень даже полезно и нужно. Желательно, бесплатно, но если за это будут просить деньги, также стоит подумать. Ведь сопровождение собственными силами такого решения выльется и в дополнительное время на установку и конфигурирование, и на привыкание работать в нескольких разных системах.

Первым делом я подумал использовать бесплатные сервисы для открытых проектов, однако мы разрабатывали совсем не открытое решение, поэтому такие сервисы мало подходили. Да и функциональность и даже удобство пользования самыми популярными решениями вроде Sourceforge или Google Сode было отнюдь не на высоте. Пришлось искать что-то другое… и такое решение нашлось! Посмотрим на сервис Assembla.com.

Оригинал моей статьи на сайте developers.org.ua

Caucho Resin — сервер приложений Java + PHP корпоративного уровня

5 сентября 2008 7 комментариев

Приветствуем наших читателей. Кстати, у нас произошло небольшое событие - да-да, именно у нас с вами. Если заметили, уже несколько дней счётчик Feedburner, при всех огрехах в работе сервиса за последние месяцы, показывает стабильно количество читателей больше 500. Это достаточно знаковая цифра для меня лично и, наверное, для отдельного блога узкотематической профессиональной направленности тоже. А достаточно скоро у нас будет первый день рождения, но пока ещё рано праздновать... нужно работать. И сегодня я расскажу вам о сервере приложений Caucho Resin.

Для приложений Java, я имею ввиду, веб-приложений, существует уже достаточное количество серверов, которые уже давно разрабатываются и давно вышли на уровень, достаточный для того, чтобы применять их в самых сложных и ответственных случаях. Думаю, всем известны  Apache Tomcat и Jetty - самые известные сервера из списка открытых разработок. Но к этому списку нужно добавить теперь еще и Resin. В ряде тестов его Pro версия превосходит в производительности Tomcat 6, обладая при этом рядом возможностей "из коробки", которых нет в других серверах или они реализуются при помощи сторонних средств. Читать далее...

Новый браузер Google Chrome – друг, враг или конкурент?

3 сентября 2008 10 комментариев

Вчера ближе к вечеру в Сети состоялась очередная небольшая революция, при этом вполне ожидаемая и желанная. В приснопамятную войну браузеров вступил еще один игрок, однако игрок более мощный, чем все остальные вместе взятые – Google. Наконец-то не раз озвученные планы по выпуску браузера оправдались – вечером широкой публике была предоставлена возможность загрузить дистрибутив Google Chrome для Win32 и попробовать его в работе. Уже по состоянию на утро следующего дня по некоторым исследованиям, он занимал 0.72% мирового рынка, идя почти вровень с Opera (0,74%), у которой многолетняя история и армия преданных поклонников.  Браузер доступен для платформы Win32, версии для других платформ пока в разработке, для самых нетерпеливых доступен исходный код и инструкции по сборке и тестированию.

Оригинальным получился и предстартовый PR нового браузера – за несколько дней до этого события вместо технических документов и анонсов был выложен талантливо нарисованный комикс в двух частях, который в ненавязчивой и игровой форме подробно описал, чего же ждать от продукта. Энтузиасты быстро перевели комиксы на русский, и начали обсуждать продукт еще до его выхода, периодически проверяя доступность адреса для загрузки. Множество блогов и новостных лент писало об этом продукте, и все были в ожидании. Наконец вечером состоялась презентация (в отличии от других компаний, все знали даже точное время релиза, и было даже немного странно, как же сервера выдержали такой наплыв), и теперь, после небольшого тестирования можно реально поговорить о том, что же такого интересного, в первую очередь для разработчика.

О пользовательской стороне браузера уже написали очень многие. Да, браузер Chrome по дизайну интерфейса очень и очень прост, количество настроек сведено к минимуму – все это уже описали многие блоггеры и новостные сайты. Мы далее остановимся на некоторые технических деталях, которые интересны разработчикам. И так, начнем...

Оригинал материала на сайте developers.org.ua