Архив

Архив Апрель 2008

Aptana Cloud — наш ответ Google App Engine и Amazon-у!

Приветствуем наших читателей. Сегодня я спешу вам сообщить новость, первым среди всех сайтов Рунета (да и чего уж таить, даже в англоязычном сегменте информации по этой теме очень мало).

Но сначала предистория. Не так давно поисковый гигант Google предоставил разработчикам свою платформу для хостинга приложений - Google App Engine, которая предусматривает работу пользовательских приложений в среде компании, на основе их платформы. Разработчик полностью освобожден от работы с самим хостингом - для него все видно через призму несложного API, остальное забота компании Google. По сути, это очень высокоуровневая виртуализация хостинга. Сетевая инфраструктура также переносится на "плечи" провайдера, таким образом все приложения работают в некоторой среде, при этом даже не ясно (да и не нужно), где какой сервер, физический или виртуальный. Именно потому такая инфраструктура называется облачной. На рынке есть достаточная конкуренция - например, самый известный и часто используемый сервис, это инфраструктура от Amazon, которая включает несколько приложений для хранения и передачи данных (оплата производится как за траффик, так и за процессорное время).

Но в этих предложениях мы ограничены в применяемых языках, например, Google позволяет работать только с Python, при этом часто слышно об ограничениях, которые накладываются платформой и сковывают разработчиков (по крайней мере опытных). По слухам (пока не подтвержденным), Google предоставит в будущем дополнительные возможности в плане выбора языка разработки, и все ожидают, что это будет либо Ruby, либо PHP. Читать далее...

ExtJS 2.1, превью-версия ExtJS 3.0, Ext GWT — у меня праздник, а у Вас?

logo1.gifПриветствуем наших читателей. Сегодняшний материал у нас совершенно уникальный и очень ожидаемый. У нас несколько очень важных новостей, которыми я очень спешу с вами поделиться. И так, начнем по порядку.

Первое, что бросается в глаза - существенно обновлен официальный веб-сайт ExtJS, отличный редизайн, новые примеры. Он приурочен к другой новости, пока же скажу, что пользоваться стало существенно приятнее, не знаю как где, но там работают отличные дизайнеры!

Изменениям подверглась и лицензионная политика в отношении библиотеки и других разработок компании Ext LLC. Если раньше продукты были доступны под двумя лицензиями, одна из которых, открытая, была частично модифицированной и совместимой с LGPL, то теперь компания отказалась от собственной лицензии и перевела распространение продуктов под стандартную лицензию GPL v3. Я не берусь глубоко анализировать этот шаг и, в частности, его последствия, но все же, GPL v3 это прогрессивная лицензия, ее используют или планируют использовать ряд крупнейших проектов, она поддерживается фондами и за ней стоят годы труда квалифицированных юристов и просто общественность, поэтому такой шаг следует расценивать как положительный и всячески его приветствовать. Конечно же, вопрос об правомерности использования библиотеки в каждом конкретном случае следует решать индивидуально и по-разному, но от такого шага ExtJS никак не стал менее открытым или сложнее в использовании. Читать далее...

Наш проект: подкаст WebTechVoice по-русски, выпуск 01.

top_logo.gifПриветствуем наших читателей. Мы наконец запустили еще один проект в рамках нашего блога. На этот раз это подкаст, вторым ведущим которого, помимо меня, является наш читатель и просто интересный человек, Алексей Остапенко. Мы ведем разговоры о новостях из мира веб-разработки и новых технологиях, о развитии проектов, за которыми следим или используем (в частности, РНР, Ruby, Django/Python, ExtJS/Dojo). Формат подкаста средний, между полностью новостным и аналитическим, мы постараемся рассказывать новости и параллельно добавлять свой взгляд на происходящие в мире веб-а. Сами выпуски не будут слишком длинными - планируется от 10 до 30 минут максимум, при этом с периодичностью раз в неделю.

Ваши комментарии, а также предложения следующих тем оставляйте, пожалуйста, здесь либо на странице подкаста (или личным контактом с ведущими).

Наш первый выпуск посвящен следующим темам:

  • PHP 5.3 и заявленный прирост производительности в 20 - 30%. Что это, миф или реальность? Попробуем разобраться.
  • Выход модуля mod_rails (http://modrails.com)
  • Открытие проектов: http://djangoplugables.com и http://github.com
  • Хостинг для Ruby/RubyOnRails: http://www.mediatemple.net
  • Новость из мира AJAX - новая версия отличного фреймворка для веб-приложений ExtJS 2.1 и первый взгляд на следующие поколение - ExtJS 3.0.

На случай, если код плеера некорректно будет вставлен, вот страница на подкаст-терминале PodFM.ru:

WebTechVoice по-русски - новости и авторские мнения о Web-индустрии

rss.gifRSS лента подкаста


CodeCamp во Львове — мои впечатления и фото/видео материалы.

decoded_logo.jpgПриветствуем наших читателей. На этот раз пост будет вне всяких рамок нашего блога, от будет касаться личных впечатлений о прошедшем вчера у нас в городе фестиваля Decoded и, в рамках этого мероприятия, встречи CodeCamp.  Сам фестиваль Decoded для меня достаточно специфичный, он направлен на такое себе "тусовочное" действие и разные конкурсы для программистов (чуть не сказал кодеров, вероятно из-за одной из его частей, как я понял, соревнования TopCoder). Происходило это дело в закрытом зале, куда на все три дня (с 18 по 20 апреля) можно было попасть со своим компьютером только по регистрации. В прошлом году я случайно туда попал без всякой регистрации, и то, что там было - типичная тусовка своих со своими, поэтому эту часть даже не буду рассматривать. В фойе были несколько стендов различных компаний, в частности, нескольких аутсорсинговых, но самое привлекательное было там, где стоял ди-джей и крутил на всю музыку, рядом стояла мощная система от Intel напичканная по самое немогу ускорителями и различной другой "мощью", а посетители пытались там запустить Call of Duty 4.

Ну а для таких отдаленных участников, как я, интерес, главным образом, заключался в другой части этого мероприятия - конференции/тусовке CodeCamp. Велась она в двух залах, и представляла собой сбор нескольких докладов и обсуждения в зале. Возможно, идеология самого формата немного другая, но то, что я увидел и где был сам - это было именно так. Впрочем, расскажу чуть подробнее. Читать далее...

ExtJS: забудьте про Array, встречайте MixedCollection

ext_bld_logo.jpgПриветствую наших читателей, на этот раз мы отвлекаемся от высоких тем стартапов и инвестиций, и продолжим изучение нашего любимого (ну, моего точно) фреймворка для построения визуальных веб-интерфейсов ExtJS. На этот раз ничего визуального не будет - не формами едиными, так сказать. Мы рассмотрим один из классов из пакета утилит (utils), которые идут в пакете ExtJS, и пусть он не участвует напрямую в создании всех красивостей, но обеспечивает работоспособность всех остальных компонент, и поэтому не менее важен и интересен.

Речь идет о компоненте MixedCollection, который позволяет реализовать систему хранения и работы с данными произвольного вида. По сути, это серьезное расширение-обертка над обычной функциональностью массива, который является в языке одним из основных типов данных (хотя сам по себе это объектный тип данных и позволяет применять много функций). И вот именно из-за этих расширений, которые позволяют серьезно расширить его функциональность, предоставляет удобные для разработчика функции и методы, этот обьект может быть интересен и сам по себе, вне контекста всей библиотеки ExtJS. Читать далее...

Веб-обзор #13: снова все внимание на стартапы, масштабирование MySQL при помощи MySQL Proxy, бесплатные иконки и Adobe Photoshop Express

12 апреля 2008 4 комментария

236.pngПриветствуем наших читателей! Что-то давно не выходили наши обзоры, хотя ссылок и материалов интересных не поубавилось, а даже возросло. Ну что же, теперь будем наверстывать упущенное!

Читать далее...

Прямые ссылки на AJAX веб-сайтах – наша технология Fullajax Direct Link.

logo.gifПриветствую всех читателей. Популярность AJAX такая, что это, по сути, уже стандарт де-факто для многих проектов. Хотя, как и все технологии (особенно, новые и/или модные), она часто применяется (чего уж грех таить) и там, где без нее не обойтись, и там, где вполне можно, а зачастую и нужно. Впрочем, сегодня речь пойдет о другом.

Одним из неприятных моментов при использовании AJAX – является отсутствие прямых ссылок на динамически сгенерированные страницы или их отдельные части. Здесь кроется и вообще-то концептуальный вопрос – а что, собственно говоря, является в таком подходе страницей – она не имеет некоторого статического представления, каждый раз совершенно другая (не путать с динамической генерацией на сервере), и, фактически, предоставляет пользователю окно в  многомерное представление самой себя.

Но все же – допустим, у нас есть простенький, но претенциозный веб-сайт визитка, где по переходам меню AJAX подгружает и выводит контент, а мы хотим дать знакомому по ICQ ссылку на контактную страницу (или любую другую, не суть важно).

Есть два подхода решения проблемы ссылок. Читать далее...

Dojo Toolkit — как минимизировать дистрибутив, а также отличные примеры возможностей.

dojocampus_logo.pngПриветствую наших читателей. Наряду с библиотекой для построения мощный, функциональных и красивых интерфейсов для веб-приложений ExtJS, я в последнее время снова (по второму кругу) заинтересовался другим фреймворком, а именно, Dojo Toolkit. В чем-то мощнее, в чем-то проигрывая Ext-у, он может быть быть незаменимым при построении действительно мощный и функциональных веб-приложений, предлагая развитые библиотеки для создания всего, что угодно на javascript просто в браузере (а теперь еще и в среде Adobe AIR). Читать далее...

Мониторинг сетевых параметров в распределенных архитектурах: X-Trace

fetchphp.pngПриветствую наших читателей. Как то в последнее время мой интерес переключился на создание стартапов и все, что с ними связано (хотя нет, вру, такой интерес был всегда, просто в последнее время я начал активно в этом мире действовать), а также на различные методы, ПО и архитектуры масштабируемых высокопроизводительных систем. Наверное одно с другим все же перекликается, так как в основе стартапа лежит все же некоторая архитектура, обеспечивающая приложению работоспособность и возможность обслужить сотни и тысячи клиентов.

Сегодня расскажу вам о проекте, позволяющем следить и чутко реагировать на любые возникшие проблемы в вашей сетевой архитектуре. Создатели, RAD Lab (Reliable Adaptive Distributed Systems Laboratory), подготовили проект под названием X-Trace (не путать с популярным пакетом для отладки Flash-приложений), который они сами называют сетевым фреймворком, для постоянного мониторинга всех сервисов и серверов, которые составляют вашу архитектуру, на предмет возникновения каких-либо проблем. Читать далее...