Архив

Архив Январь 2008

ExtJS — профессиональная поддержка и сервисы консалтинга

30 января 2008 3 комментария

logo1.jpgБиблиотека ExtJS достаточно большой и сложный программный комплекс, предназначенный для создания интернет-приложений с расширенным интерфейсом и дополнительными возможностями, ранее доступными только в обычных, desktop приложениях. Если посмотреть на документацию, то можно даже вздрогнуть - сколько классов и компонент, сложные взаимосвязи, а у каждого компонента ещё и множество свойств и методов. С одной стороны, для создания чего-то простейшего понадобится не так и много знаний, но если реализовывать что-то сложное и нетривиальное, обрабатывая некоторую часть логики приложения непосредственно на клиенте в JS-коде, то здесь уже без полного знания возможностей библиотеки не туда и не сюда. Конечно, доступен и исходных код, и отличная документация (которая, к слову, ещё и обновляется), надо лишь обладать терпением и некоторыми навыками, а также достаточно примеров (к слову, и простых и очень сложных, которые показывают все "могущество" библиотеки), чтобы разобраться самому. Для тех, кто не может что-то понять или встретил сложности, которые не решаются документацией (да, и такое есть, хотя на проверку, большинство вопросов снимаются коллегами, потрудившимися полнее ознакомиться со справкой, чем спрашивающий), есть и форму на официальном сайте, где консультацию можно получить от сообщества и самих разработчиков, и группы на GoogleDocs, да и поиск по интернету выводит на статьи разных авторов (правда, их не так много, но все же). Даже наш блог вносит посильную лепту в формирование информационного пространства вокруг библиотеки, постоянно публикуя какую-то информацию. Ну, а если ничего не помогло, или же нужна действительно профессиональная информационная поддержка? Выход, конечно же, есть. Читать далее...

Технологии инакомыслия: исследуем работу с СУБД через JDBC не выходя из РНР

php_jdbc.jpgПриветствуем наших читателей. Сегодня у нас нетривиальная статья-исследование. Честно говоря,  я ещё сам не знаю, выйдет ли из него что-то стоящее и рабочее, но попытаться стоит. Спросите почему? Сейчас. Начнём с основных понятий. И так, JDBC - это, если расшифровать, Java Database Connectivity, то есть, специальный API для Java, который позволяет унифицировать доступ к различным базам данных, вне зависимости от типа СУБД. Концепция JDBC основана на понятии "драйвера", который может загружаться в во время выполнения и отвечает за унификацию доступа к СУБД. Этот API входит в стандартную поставку Java (в пакете java.sql). Расшифровывать PHP мы не будем, надеюсь всем понятно. Но открыт вопрос "зачем?". Если вы постоянный читатель нашего блога, вы могли заметить несколько статей о различных JDBC драйверах, позволяющих организовать пулы коннектов, кластеризацию и отказоустойчивость соединения с базой данных, таким образом организовать высокопроизводительный интерфейс для доступа к СУБД, причём, не привязываясь к определённым особенностям базы данных. Но вот для РНР такого, к сожалению нет, из встроенных интерфейсов доступа есть только mysqli и PDO, теперь ещё появился вариант mysqlnd (это то, что касается СУБД MySQL). Таким образом, для построения отказоустойчивой архитектуры на базе РНР и MySQL необходимо применять сторонние решение - систему кластеризации MySQL, MySQL Proxy или ещё что-то. Но ведь наши друзья-разработчики из мира Java могут иметь это все (в первую очередь, пул коннектов и кластеризацию) прямо "out of the box", применяя просто нужный JDBC драйвер (например, описанный нами HA-JDBC). Непорядок, сказал себе я вчера, и пошёл исследовать тему взаимодействия приложений на РНР и баз данных через JDBC.

Оказалось, в этой области есть достаточно много интересных разработок, так что исследование обещает быть интереснейшим.
Читать далее...

Спешим сообщить! Jaxer — The Ajax Server от команды разработчиков Aptana Studio IDE

jaxerlogo.jpgПриветствуем наших читателей. Спешим вам сообщить очередную новость, которая по значимости и интересности для нас перекрыла все остальные заготовленные темы (уж извините). Я всегда восхищался разработчиками Apatana IDE - по сути, этот стартап является классическим проектов, возникшем из потребности иметь удовлетворяющий нуждам инструмент, и превратившийся в известный и мощный инструментарий, имеющий уже и профессиональную коммерческую версию. Но сейчас не об этом. Недавно, буквально пару дней назад, разработчики сделали следующий шаг на пути, не побоюсь, к захвату рынка создания веб-приложений с использованием AJAX (при этом технологическая платформа не имеет значения, ребята из Apatana Inc. имеют поддержку и RubyOnRails, и PHP, двух самых востребованных серверных платформ для веб-стартапов). Новым продуктом стал Jaxer - первый в мире полностью AJAX веб-сервер (по заявлению разработчиков, хотя это не так далеко от истины). Сейчас мы лишь вкратце познакомимся с продуктом, а в дальнейшем я надеюсь, будут более развёрнутые статьи (я уже экспериментирую с сервером).

Jaxer предназначен для разработки и прототипирования различных AJAX веб-приложений, как в составе Aptana Studio (в версию 1.1 он интегрирован), так и в качестве самостоятельного приложения. Он позволяет работать с JavaScript, HTML, DOM и CSS как на стороне клиента, так и сервера (поддерживается стандарт JavaScript 1.8), даже "расшаривать" части кода между клиентской и серверной частью. Jaxer также предоставляет ряд встроенных объектов, например, доступ к базам данных, SMTP, система лога и другие, в данном функционале мне кажется, это что-то аналогично Java серверам приложений, так как это уже не чистый веб-сервер, который просто обрабатывает HTTP запросы. Для этого разработан специальный Jaxer Framework, который и предоставляет API для доступа к расширенным возможностям сервера. В составе пакета есть несколько приложений, реально и наглядно демонстрирующих возможности сервера - это и чат, и система логирования, и почтовая система и работа с RSS потоками.
Читать далее...

Обновление Ext-а — вышел ExtJS 2.0.1

24 января 2008 2 комментария

ext_bld_logo1.jpgПриветствую наших читателей. Из-за болезни блог несколько дней не обновлялся, оказалось, у нас близится эпидемия нового штамма гриппа, "Соломоновые острова" и мне, а также одному из программистов нашей команды "выпала честь", наверное, одними из первых ощутит его прелести, но мы выкарабкиваемся. И вот спешу поделится, на сей раз позитивной новостью - команда разработчиков выпустила первое обновление для последней релизной версии ExtJS 2.0.

Что же обновилось? Читать далее...

HA-JDBC — строим отказоустойчивый кластер на основе Java и драйвера JDBC

21 января 2008 2 комментария

ha-jdbc.pngПриветствуем наших читателей. Язык Java достаточно популярный, в частности, в корпоративной среде, хотя, конечно, там с ним конкурирует технология .NET/С# от Microsoft. Очень много, на мой взгляд, для популяризации Java, в частности, применительно к веб-сервисам и приложениям, сделала организация Apache Fundation, поддерживая целый стек технологий на основе Apache Tomcat и другие разработки (Ant, Maven, Geronimo). Но это нас заведёт немного не туда. Сегодня я хотел рассказать вам об интересном продукте, помогающем создавать высоконагруженные проекты, строить кластерную архитектуру баз данных и обеспечивать отказоустойчивый уровень абстракции для доступа к СУБД. Все это работает на основе стандартного драйвера JDBC, предназначенного для унификации доступа к различным СУБД из Java приложений. Кстати, одним из типичных применений этого пакета является совместно с сервером Apache Tomcat предоставление доступа к кластеру баз данных для веб-приложений.

Проект имеет название HA-JDBC, которое, наверное, даже не стоит расшифровывать - и так ясно. Мы можем использовать любую СУБД, которая поддерживает доступ через JDBC, например, MySQL (по сути, получится некий аналог MySQL Proxy), PostgreSQL и другие (включая достаточно экзотические, вроде Apache Derby, Firebird, Ingres и другие, по сути любую стандартную СУБД, поддерживающую SQL 92). Высокая доступность означает, что в конфигурации кластера может произойти сбой или полное отключение любого узла, но выполнение текущей транзакции не будет прервано. Эта возможность является одной из базовой для проекта, но для обеспечения других (например, выстраивание пула коннектов к базе) необходимо дополнительное ПО. Читать далее...

Професcиональная разработка и анализ AJAX веб-приложений с YSlow

yslowlogo.gifПриветствуем наших читателей. В последнее время мы часто затрагивали тему веб-приложений и AJAX, рассматривали и инструменты для разработки, и общие моменты проектирования и функционирования таких приложений. Но это такая тема, что наверное, можно ещё очень много написать, что мы, постепенно и делаем. Сегодня вкратце расскажем об одном уникальном инструменте, утилите, польза и мощь которой совершенно несоизмеримая с её размером (да и распространяется она бесплатно, open-source).

YSlow это дополнение к браузеру Mozilla Firefox, которое интегрируется в другой плагин, Firebug, и предоставляет статистический инструментарий для анализа производительности веб-приложения. Кроме этого, в него строен и анализатор кода, а также что-то вроде экспертной системы, которая исходя из анализа приложения выдаёт рекомендации по устранению найденных проблем.

Давайте кратко расcмотрим работу этого плагина. Читать далее...

Веб-обзор #8: Сегодня только бизнес, стартапы, и совсем немножко технологий.

236.pngПриветствуем наших читателей. Вот и настало время нового выпуска нашего веб-обозрения, где мы представляем вам интереснейшие ссылки со всего мира. К сожалению, наш традиционный спонсор выпусков, проект DevLinks.com.ua пока остановлен в связи с некоторыми техническими проблемами в движке, но обещаем, что в скором времени снова его запустим. А пока приготовьтесь, как всегда, налейте себе чашку вашего любимого напитка и устраивайтесь по удобнее и вперёд...

Читать далее...

#3. Интересное с мира SourceForge.net: Trixbox или open-source VoIP платформа у вас дома

15 января 2008 2 комментария

logo.jpgПриветствуем вас! Все мы пользуемся телефоном, и современные реалии жизни таковы, что даже в этой, наверное, одной из старейших технологических систем связи (не считая телеграфа) наблюдаются как раз наибольшие перемены, как концептуального и структурного плана, так и более приземлённые, технологические. Связано это с проникновением в эту область пакетной передачи данных и цифровых протоколов. Оказалось, что передавать голосовой трафик можно и зачастую выгоднее по существующим каналам связи пи помощи протоколов TCP/IP, UDP и другими средствами, основанными на IP. Количество абонентов крупнейшей среды общения - Skype уже приближается вплотную в 10 миллионам человек (именно тех, кто в любой момент времени в онлайне), а это уже обо многом говорит. Но если вы хотите по каким-то причинам создать свою собственную, частную сеть для общения, вам совершенно не нужно думать о лицензии провайдера телефонии. Вполне подойдёт и открытый бесплатный проект Trixbox. Читать далее...

Apache mod_ndb — MySQL кластер с доступом через HTTP и Ajax.

13 января 2008 3 комментария

mysql_100x52-64.gifПриветствую наших читателей. В сегодняшнем мире Ajax и сложных интернет-приложений построение высокопроизводительной архитектуры с одной стороны, способной обслуживать тысячи и миллионы запросов, и обеспечение взаимодействие с другими сервисами, как в рамках своей системы, так и интеграция со сторонними приложениями, используя базовые стандартные протоколы, как ни когда актуальна, согласитесь. Для решения первой задачи применяют различные методы и подходы, но основным считается сначала применение различного рода оптимизации (поясню, что здесь и далее речь идёт о СУБД MySQL), потом переходим к использованию расширенных но эксклюзивных возможностей нашей СУБД (вроде partition tables), репликация, но в конце концов мы приходим к использованию кластерной архитектуры, как, наверное, единственного решения для высоких нагрузок и обеспечения доступности.

Читать далее...

Поговорим о стартапах 2 или снова о дизайне и самое главное — на что же тратить деньги?

239.pngПриветствую наших  читателей. Если вы помните, не так давно мы начали писать о стартапах и подняли спорный вопрос об использовании стандартных (открытых или коммерческих) готовых решений. Ещё мы обещали поднять связанную тему стандартных дизайнов, но даже первая часть материала оказалась достаточно претенциозной и развернула бурное обсуждение в сообществе (имеется ввиду Habrahabr.ru). Сегодня я решил продолжить тему, затронув наконец и дизайн и ещё один трепетный вопрос - а куда же, собственно, стоит тратить деньги инвестора (если они есть). Кстати, если вы решили начать свой собственный стартап, и вам нужны средства, вам стоит почитать ещё одну нашу статью (к которой, открою секрет, скоро будет продолжение) - Инвестиционное сообщество Doli.biz.

И так, первый вопрос - можно ли использовать стандартный дизайн и темы оформления к CMS системам?  Противники этого говорят, что это сразу отталкивает посетителей, мол, если они заходят и видят, что такой же дизайн они видели уже пятнадцать минут назад на новозеландском сайте про разведение аквариумных рыбок, а сейчас на блоге о новых технологиях в разработке СБИС - они покривятся, плюнут и сотрут даже адрес сайта с списка посещаемых адресов. Отнюдь! Давайте рассмотрим подробнее.

Читать далее...