Архив

Архив Декабрь 2007

AJAX Storages — небольшое исследование на тему.

22 декабря 2007 3 комментария

236.pngПриветствуем наших читателей. Сегодняшний материал будет обзорным исследованием на тему хранилищ данных в приложениях AJAX. Как раз на днях озаботившись этим вопросом, я полез в свой любимый фреймворк, на котором работает наш проект (речь идёт о Dojo toolkit), и с удивлением обнаружил, что согласно документации, исходному коду и сообщениям на форуме проекта, в текущей версии 1.0 поддерживается только Google Gears. Хотя ещё ранние версии, ветки 0.4.х радовали разработчика поддержкой нескольких, порой весь экзотичных стораджей. Но обо всем по порядку. Читать далее...

ezComponents 2007.2 — вышел финальный релиз.

17 декабря 2007 2 комментария

ezcomponents.jpgПриветствуем наших читателей. Мы уже не раз рассказывали об отличном наборе компонент (почему-то сложно назвать это компонентным фреймворком, так как большинство частей проекта могут быть самостоятельными, поэтому все же это набор компонент, а не цельный фреймворк) ezComponents 2007.2, который наконец, точно по плану разработчиков, вышел в финальном варианте. Так как ранее мы уже более детально останавливались на функциональности набора (и все равно, это лишь малая часть заслуживающих внимания материалов), сейчас рассмотрим только изменения, по сравнению с бета-версией.

Читать далее...

Beб-обзор #6 — AJAX, AJAX и снова AJAX.

16 декабря 2007 1 комментарий

228.pngПриветствую всех наших читателей. Сразу принесу извинения за столь большой перерыв - была, да и продолжается такая гонка в работе над нашим проектом, меня сама работа давно так не захватывала, да и времени мало. Так что только сейчас получилось выкроить время для своего родного детища - блога. Но чувство гордости и огромного удовлетворения от работы - это, поверьте, что-то! А теперь приступим к осмотру, чего же интересного появилось в сети за это время. Читать далее...

Roadmap для .NET веб-продуктов от Microsoft

7 декабря 2007 2 комментария

vsstudio.jpgКак стало известно, на протяжении нескольких следующих месяцев компания Microsoft готовится выпустить серию продуктов, касающихся веб-разработки на .NET платформе. Судя по всему, новинки будут очень интересны.

ASP.NET 3.5 Extensions Release

Visual Studio 2008 и .NET 3.5 уже содержат множество новшеств для разработки на ASP.NET. При этом в следующем году планируется добавить еще больше новых возможностей вместе с релизом ASP.NET 3.5 Extensions. Первая публичная версия для просмотра должна появиться на этой неделе. Туда будут входить: Читать далее...

Метапрограммирование? Нет! Он-лайновый редактор кода? Нет! А что?! Metacoding.net!

6 декабря 2007 Comments off

logo.gifМетапрограммирование, согласно Wikipedia, это процесс создания программ, результатом работы которых являются другие программы, либо изменяется собственный код во время выполнения. Но сейчас не об этом, хотя чуть дальше параллели все же будут.

До недавних пор присутствие программистов в сети, особенно в части Web 2.0 ограничивалось либо специализированными сайтами, где можно было обсудить все, что угодно, либо новостными или другими типами информационных ресурсов. Ну и, конечно, личные страницы проектов - начиная от гигантов SourceForge.net и заканчивая обычными блогами. Мы могли общаться, даже объединяться в социальную сеть (не так давно была запущена специализированная социальная сеть Ohloh для разработчиков OpenSource приложений). Но вот самой сути работы - именно программировать, в онлайне было, скажем так, сложно и совсем не тривиально. Потому что не было инструментов (в первую очередь, онлайновых). А теперь есть - встречайте проект Metacoding.net. Читать далее...

Финальный релиз ExtJS 2.0 — свершилось!

4 декабря 2007 1 комментарий

ext20final.jpgДа, наконец! Без сомнения, очень и очень ожидаемое событие действительно свершилось - веб-разработчики получили в своё распоряжение финальный релиз самой мощной и красивой AJAX библиотеки для построения современных веб-интерфейсов - Ext 2.0. Не так давно разработчики выпустили сначала альфу, потом бета-версию, за которыми последовал один релиз-кандидат, а теперь нам подготовили просто шикарнейший подарок к Рождеству и Новому году, наконец выпустив, сегодня утром, финальную версию.

Отличий от релиз-кандидата не так и много, видимых. Никакой новой функциональности не было добавлено, что радует, иначе пришлось бы исследовать и переделывать приложения, уже начавшие использовать более ранние версии. Исправлены лишь баги и незначительно модифицировались для увеличения стабильности и надёжности работы следующие компоненты - Element, EventManager, DDCore, Date, QuickTip, TreePanel, TableLayout, ContainerLayout, BasicForm, FormPanel, TabPanel, Button и некоторые другие. Значительные обновление произошли в разделе документации, теперь она отображает текущее состояние кода.

Добавились некоторые примеры приложений, вот только чего жаль, что в дистрибутив не включена дополнительная документация, к примеру - руководство по миграции приложений с версии 1.1 на новую версию, а также подробный обзор архитектуры и иерархии компонент. Эта документация доступна на веб-сайта, но включение её в дистрибутив было очень и очень полезным и разумным.

В общем - загружайте и создавайте современные веб-приложения с просто фантастическим интерфейсом!

Работаем с кешами через ezComponents — файловый, APC, memcached.

3 декабря 2007 3 комментария

ezcomponents.jpgПриветствую наших читателей. Не так давно мы подняли тему enterprise-ready фреймворков и компонент для РНР, которые можно использовать в больших и серьёзных проектах. А когда подняли, то исследовали немного довольно старый, но активно развивающийся проект ezComponents, кстати, на днях вышла первая бета последней версии - 2007.2.

Некоторое время я все присматривался к этим компонентам, теперь же буду планомерно внедрять его поддержку в свой текущий масштабный проект (кто не знает, онлайновая стратегическая игра, широко использующая AJAX). А результатами своих работ по части ezComponents буду делится с нашими читателями. Да, сразу предупрежу вопросы, почему я не использую популярный сейчас (да и мощный, да, тут нечего сказать) фреймоворк Zend Framework, который также обновился до версии 1.0.3. Для меня лично он неудобен тем, что навязывает свою парадигму реализации всей архитектуре на основе MVC. И хотя в ezComponents это также возможно, но гораздо удобнее чтобы библиотека просто предоставляла различные компоненты и возможности, что позволит встроить её в любое уже работающие приложение, а не перепроектировать его с нуля, даже если это позволит поднять разработку на новый качественный уровень (что, собственно, ещё тоже под вопросом). Поэтому мы выбрали в качестве базового фреймворка все же ezComponents, правда не весь, а пока всего лишь несколько компонент, в первую очередь модуль кёша, который в этой библиотеке просто отличный. Читать далее...

Веб-обзор #5: JS2,немного о кёшировании, ZF против Symfony, FlashLite и будущее социального графа и APML.

2 декабря 2007 2 комментария

228.pngВот и снова нас дождалось воскресный вечер, снег за окном и даже самая настоящая зима - не только по факту (то есть, по погоде), но и по календарю. А раз так, то торжественно объявляем наш выпуск особенным, зимним. Как и раньше, мы собрали для вас самые интересные ссылки и материалы, которые непременно стоит почитать.  Поэтому вы можете удобно устроится перед компьютером, традиционно налить себе чашку своего любимого напитка и начать путешествие.

Читать далее...

Начало начал или пошаговое создание простой формы на ExtJS — серверная часть

ext_bld_logo1.jpgПриветствую наших читателей. Мы продолжаем цикл статей о библиотеке ExtJS, предназначенной для построения современных веб-интерфейсов. В первой части статьи мы рассмотрели процесс создания простой формы регистрации пользователей, сегодня мы займёмся серверной частью, а также увидим, что же собственно происходит между клиентом (приложением на ExtJS) и сервером, в нашем случае серверная платформа основана на РНР.
Напомним ещё раз, как же выглядит наша форма:

full_form.png

Читать далее...