Архив

Архив Ноябрь 2007

Начало начал или пошаговое создание простой формы на ExtJS

ext_bld_logo1.jpgПриветствую всех наших читателей, и сразу прошу прощения за долгое отсутствие, честно, был сильно занят как в офф-лайне, так и здесь, так что это был вынужденный перерыв, и, поверьте, сам уже заскучал за блогом. А пообщавшись в привате с несколькими людьми, я заметил, что начинающие изучать AJAX на примере ExtJS часто не могут разобраться даже с самой основой - созданием и обработкой обычной формы. Поэтому я решил написать руководство, попутно разобрав внутренности библиотеки. Замечу, что основываться мы будем на версии ExtJS 1.1.1, а про 2.0 поговорим в одном из следующих выпусков.
Читать далее...

Веб-обзор #4: совместное творчество, APML, наступление экзоскелетов и новые возможности для Java

25 ноября 2007 Comments off

228.pngПриятного вам вечера, мы продолжаем наш выпуск самых интересных ссылок, которые стоит посетить. Для тех, у кого за окном плохая погода, советую сесть поближе к источнику тепла, можете даже по случаю приятного воскресного вечера налить себе любимого напитка, устроится поудобнее и вперёд, исследовать лучшие материалы интернета.
Читать далее...

ParenScript — встрёчайте Lisp в виде JavaScript-а.

24 ноября 2007 Comments off

celing-pc.pngПриветствую наших читателей. Если вы уже читали наш блог, вероятно заметили наметившуюся тенденцию к расширению возможностей языка javascript путём реализации не просто фреймворков и расширяющих конструкции языка библиотек, а написанию трансляторов с других, более высокоуровневых и мощных языков программирования, код которых позже автоматически транслируется в исполняемый в браузере JavaScript. Уже есть, и мы рассказывали, о трансляторах с Java, C# и даже с новых, созданных специально для такой задачи языках. Сегодня расскажем вам об ещё одном аналогичном проекте, где основным языком выступает заслуженный ветеран - язык Lisp.
Читать далее...

Поговорим о стартапах или так можно ли использовать стандартные движки, темы и дизайн?

239.pngПриветствую всех читателей, сегодняшняя статья будет немножко необычной, в том плане, что тема будет поднята не совсем программистская, а скорее ближе к аналитической и бизнесовой. Поговорим мы о том, что же делать при начале своего собственного стартапа в сети Интернет, и попробуем рассмотреть один из самых популярных мифов (или нет?) о дизайне и движке вашего детища.
Читать далее...

Веб-обзор #3: и снова 6 интересных статей для вечернего прочтения.

22 ноября 2007 2 комментария

228.pngИ так, уже снова наша традиционная рубрика веб-обзоров. Я подготовил на этот раз для вас несколько интереснейших ссылок, которые за последние несколько дней прочитал в сети и, надеюсь, вы также как и я, извлечёте из них для себя что-то полезное. Кстати, специально для обмена и рейтингования ссылок, полезных для ИТ-сообщества мы запустили новый проект - DevLinks.com.ua, куда и приглашаем всех читателей. Теперь вы можете не только читать наши обзоры, но и голосовать за интересные материалы, а также добавить свои статьи и новости. Подробнее почитать можно в блоге проекта. А теперь, как всегда, проведём приятный вечер за чашкой вашего любимого напитка, приятной музыкой и лучшими материалами из сети. Читать далее...

Отладка РНР проектов при помощи XDebug. Часть 1.

xdebug-logo.pngПриветствуем читателей. Думаю, не ошибусь, если буду считать, что среди наших читателей довольно много разработчиков, использующих серверную платформу на РНР для своих проектов. Всем РНР хорошо, да только с отладкой у него всегда были сложности. Штатного дебаггера у него нет, поэтому компания Zend, разрабатывающая популярную IDE ZendStudio была довольно долго чуть ли не одним из лидеров, так как поставляла удобный отладчик вместе со своей средой, а позже создала целую серверную инфраструктуру для развёртывания и управления РНР средой (речь идет о Zend Platform, но об этом продукте мы поговорим как нибудь в другой раз). Ещё на рынке есть довольно неплохая среда с отладчиком - NuSphere PHPEd, но он также коммерческий (но в работе очень даже приятный).

А как же те пользователи, которые в силу своих причин хотят работать с открытыми продуктами? Странная ситуация, что сама среда РНР открыта, а вот отладчика под неё нету, хотя многие программисты и компании многие годы разрабатывают очень даже серьёзные проекты на РНР. Смею заверить вас, что не все так страшно, инструменты отладки с открытым кодом для РНР существуют. Но, как говорится, не отладчиком единым. Хочется иметь ещё и профайлер (для замера выполнения отдельных участков кода и целых скриптов), да и все в одном пакете.
Читать далее...

Бета-версия проекта DevLinks.com.ua запущена!

21 ноября 2007 4 комментария

devlinkcomua_site.gifПриветствую наших читателей! Сегодня вечером, а именно - 20 ноября 2007 года в 22.40 мы запустили в бета-тест наш проект - DevLinks.com.ua, о котором писали не так давно здесь. Кратко, что же это такое (а также, с чем его едят, пьют и т.п.).

DevLinks представляет собой наполняемый пользователями каталог ссылок на интересные материалы в сети Интернет, причём, пользователи могут голосовать за понравившиеся статьи и таким образом выводить их на первую страницу портала, или наоборот, убрать неинтересный материал с глаз долой. Статьи можно комментировать, таким образом нередко обсуждение само по себе более интересное, чем ставшая ему поводом статья. Кстати, и сами комментарии также можно оценивать голосованием! Зарегистрировавшись, вам станут доступны возможности добавления собственных материалов, общение с другими пользователями, которых вы можете добавлять в свой круг друзей и посылать им личные сообщения. Ну а читать материалы других пользователей и голосовать за них вы можете безо всякой регистрации - простой зайдите на сайт.

Если и ещё одна приятная возможность - сохранение интересных вам статей (это значок сохранить возле каждого материала), что позволит вам создать свою личную, доступную только вам, подборку материалов с прямым доступом с вашего профайла.

Основная тематика сайта - это различные области ИТ-рынка, в основном ориентировка на программистов и разработчиков различного ранга, сетевых администраторов, а также других пользователей, имеющих дело с компьютерами и информационными технологиями и желающих узнать что-то новое или поделится таким с окружающими. И дизайнеры, и графики, и 3D моделлеры, разработчики компьютерных игр - все смогут найти для себя на этом сайте интересный материал или поделится своей новостью.

Несмотря на то, что домен проекта указывает на его принадлежность к украинской части веба (UA-веб), но это ничего не означает - материалы публикуются на различных языках, в частности, на русском и английском. Поэтому где бы вы не жили, в какой бы стране не работали - этот проект для вас, без всяких ограничений!

В настоящее время проект в бета-тесте, поэтому возможны различные неполадки и сложности, просим всех пользователей отнестись к этому с пониманием и сообщить обо всех неполадках и неточностях в комментариях или непосредственно администрации.

Контакты:

  • e-mail: aleks.raiden@gmail.com
  • ICQ: 346525015
  • Jabber/Gtalk: aleks.raiden@gmail.com
  • Skype: aleks_raiden
  • Mail.ru Agent: aleks_raiden@mail.ru

Небольшая реклама: новый стартап, скоро, для ИТ-специалистов и просто интересующихся…

20 ноября 2007 1 комментарий

my-documents.pngПозволю себе сделать небольшую рекламу. Очень скоро, думаю, что уже на этой неделе, максимум - на следующей, мы представим Вам новый стартап, на ИТ-тему (конечно, Web 2.0). О чем он и как называется я пока сказать не могу, но обещаю, что все читатели нашего блога самыми первыми узнают о проекте и сможете его протестировать. Сначала он будет запущен в полнофункциональном бета-тесте, так что, надеюсь, с первых дней он будет приносить пользу всем посетителям. Пока проект нацелен на UA-веб, то есть, украинский интернет-сегмент, хотя принадлежность его выдаёт только адрес, оканчивающийся на com.ua, и месторасположение команды поддержки. Но после старта мы, скорее всего, запустим и ру-версию. Так что не важно, где вы живёте, работаете или куда мечтаете поехать отдохнуть - думаю, все пользователи найдут проект интересным и полезным для себя. Особенно, если вы разработчик, системный администратор или имеете отношение к компьютерам, информационным технологиям и интернету (а к нему то вы имеете отношение, если читаете наш блог 😉 )

Следите за новостями!

#2. Интересное с мира SourceForge.net: ваш личный распределённый кластер или GPU: a Global Processing Unit

19 ноября 2007 Comments off

sfnet.jpgВы, наверное, уже слышали о grid вычислениях (решетчатые вычисления), особенно если следите за развитием всяких высокопроизводительных систем - сейчас это считается самой интересной и перспективной технологией, коммерческие рельсы которой закладывает компания Oracle, впервые выводя это в бизнес-среду. В основном же такие вычислительные фермы (или гриды, этот термин пошёл от энергосети и по сути означает, что вычисления не только распределены в пространстве, но и доступны с любой точки в необходимом количестве, как и электрическая энергия). используются для научных расчётов, визуализации сложных сцен и других высокоёмких расчётов. Кстати, не думайте, что это удел только сверхсекретных лабораторий и больших корпоративных заказчиков. Отнюдь! Используя только open-source ПО вы сами можете построить свою собственную небольшую вычислительную grid-сеть и использовать таким образом объединённые ресурсы для своих нужд. Например, это может пригодится в учебных заведениях для объединения парка компьютеров различных классов в одну сеть для проведения научных расчётов (ведь у образования зачастую нет средств на суперкомпьютеры, а если и есть, то все равно задачи перед учёными всегда требуют на порядок больше вычислительной мощи, чем есть).
Читать далее...

Веб-обзор #2: 6 интересных статей для вечернего прочтения.

17 ноября 2007 Comments off

228.pngЭто второй выпуск нашей рубрики интересных материалов. За окном намело сугробы снега, поэтому, несмотря на субботний вечер, идти никуда особо нет желания, так что если вы разделяете такой вариант вечернего отдыха, то налейте себе кофе или чай, на ваш вкус, устраивайтесь поудобнее, и вперёд.

На этот раз я хочу обратить ваше внимание на: Читать далее...