Архив

Архив раздела ‘Mozilla Firefox’

Firebug 1.3 и 1.4 alpha — что нового и интересного?

Приветствуем наших читателей. Нда, долго я не писал, хотя на это и есть объективные причины, все равно приношу извинения тем читателям и подписчикам, кто ждал новых материалов. За это время я успел вроде как закончить аспирантуру - где, кстати, наш блог выступал как часть моего научного исследования под крутым определением "частное тематическое профессиональное интернет-СМИ". Ну и отболел, как и многие здесь вокруг - то ли грипп, то ли какая инфекция, не знаю. Впрочем, это детали, сегодня наш разговор о другом и гораздо более интересном.

Если вы профессиональный веб-разработчик и постоянно имеете дело с разработкой и отладкой сложных AJAX приложений, то наверняка знаете и используете Firebug - плагин для браузера Firefox, предназначенный для отладки и исследования веб-приложений. Текущая его версия, 1.2х достаточно стабильная и функциональна, чтобы помочь в 99% проблем, которые могут возникнуть при разработке. Но и этот инструмент не лишён если не недостатков, то некоторых фич, которые могли бы облегчить работу. И даже идеальный инструмент можно сделать ещё более идеальным, как бы это не звучало.

Читать далее...

Новый браузер Google Chrome – друг, враг или конкурент?

3 сентября 2008 10 комментариев

Вчера ближе к вечеру в Сети состоялась очередная небольшая революция, при этом вполне ожидаемая и желанная. В приснопамятную войну браузеров вступил еще один игрок, однако игрок более мощный, чем все остальные вместе взятые – Google. Наконец-то не раз озвученные планы по выпуску браузера оправдались – вечером широкой публике была предоставлена возможность загрузить дистрибутив Google Chrome для Win32 и попробовать его в работе. Уже по состоянию на утро следующего дня по некоторым исследованиям, он занимал 0.72% мирового рынка, идя почти вровень с Opera (0,74%), у которой многолетняя история и армия преданных поклонников.  Браузер доступен для платформы Win32, версии для других платформ пока в разработке, для самых нетерпеливых доступен исходный код и инструкции по сборке и тестированию.

Оригинальным получился и предстартовый PR нового браузера – за несколько дней до этого события вместо технических документов и анонсов был выложен талантливо нарисованный комикс в двух частях, который в ненавязчивой и игровой форме подробно описал, чего же ждать от продукта. Энтузиасты быстро перевели комиксы на русский, и начали обсуждать продукт еще до его выхода, периодически проверяя доступность адреса для загрузки. Множество блогов и новостных лент писало об этом продукте, и все были в ожидании. Наконец вечером состоялась презентация (в отличии от других компаний, все знали даже точное время релиза, и было даже немного странно, как же сервера выдержали такой наплыв), и теперь, после небольшого тестирования можно реально поговорить о том, что же такого интересного, в первую очередь для разработчика.

О пользовательской стороне браузера уже написали очень многие. Да, браузер Chrome по дизайну интерфейса очень и очень прост, количество настроек сведено к минимуму – все это уже описали многие блоггеры и новостные сайты. Мы далее остановимся на некоторые технических деталях, которые интересны разработчикам. И так, начнем...

Оригинал материала на сайте developers.org.ua

ExtJS 2.2 — полная поддержка Firefox 3, новые виджеты и другие нововведения.

Приветствуем наших читателей. Что-то в последнее время много новостей и я даже не успеваю все отобрать и написать о самых интересных технологиях и продуктах. А ведь ещё и работать иногда надо. Но мимо этой новости мы просто не могли пройти - ведь AJAX и ExtJS как его наглядное воплощения это наша основная технологическая платформа. А буквально вчера вышла следующая версия в текущей ветке 2.х - 2.2 Что же там нового, полезного и интересного мы сейчас и рассмотрим. Читать далее...

Очень кратко или чуточку снова о Storages…

dojo_logo_final.jpgПриветствую наших читателей. Целый день вынашивая мысль о том, что нужно что-то серьезное написать, и держа в голове несколько тем, оказалось, что времени ну никак нет, как и сил на серьезный материал. А внутри еще голос сидит и подталкивает все же сесть и написать книгу... эх. Поэтому сейчас я напишу вкратце небольшой материал, а завтра уже торжественно обещаю приготовить что-то интересное.

Даже не ожидая, здесь у нас разгорелась весьма интересная дискуссия с рядом постоянных читателей блога о такой функциональности современных веб-приложений и сред их исполнения (а браузер уже, волей-неволей, можно считать именно средой исполнения, а в свете обновления проекта Mozilla Prism и встраивания его как плагина в Firefox 3 так и подавно) как сторадж данных на клиентской части. Особенно речь идет о продвинутых методах хранения действительно больших обьемов данных, которые, в идеале, были бы доступные даже после перезагрузки браузера, обновления страницы а то и рестарта самой ОС. Более того, у нас уже есть целый полк разных технологий, в той или иной мере реализующей это - Client Storages в Firefox (причем, этих стораджей несколько видов даже), хранилище, реализованное при помощи специального Flash-обьекта, сторонние приложения вроде модуля Google Gears, в среду исполнения для веб-приложений Adobe AIR также встроен подобный функционал, а стандарт HTML 5 вообще обещает нам возведение этого в ранг обязательного во всех браузерах. Благо, что ждать этого не придется долго, разработчики потихоньку реализуют хранилища данных сразу в своих движках.

Но все же вопрос создания реально кроссплатформенного хранилища, да еще и с удобным интерфейсом и функциями работы с данным и дальше открыт. Даже такие чистые JavaScript решения вроде буквально на днях описываемой библиотеки TaffyDB пока не предоставляют всего необходимого, хотя и идут по верному пути. Читать далее...

Спешим сообщить! Jaxer — The Ajax Server от команды разработчиков Aptana Studio IDE

jaxerlogo.jpgПриветствуем наших читателей. Спешим вам сообщить очередную новость, которая по значимости и интересности для нас перекрыла все остальные заготовленные темы (уж извините). Я всегда восхищался разработчиками Apatana IDE - по сути, этот стартап является классическим проектов, возникшем из потребности иметь удовлетворяющий нуждам инструмент, и превратившийся в известный и мощный инструментарий, имеющий уже и профессиональную коммерческую версию. Но сейчас не об этом. Недавно, буквально пару дней назад, разработчики сделали следующий шаг на пути, не побоюсь, к захвату рынка создания веб-приложений с использованием AJAX (при этом технологическая платформа не имеет значения, ребята из Apatana Inc. имеют поддержку и RubyOnRails, и PHP, двух самых востребованных серверных платформ для веб-стартапов). Новым продуктом стал Jaxer - первый в мире полностью AJAX веб-сервер (по заявлению разработчиков, хотя это не так далеко от истины). Сейчас мы лишь вкратце познакомимся с продуктом, а в дальнейшем я надеюсь, будут более развёрнутые статьи (я уже экспериментирую с сервером).

Jaxer предназначен для разработки и прототипирования различных AJAX веб-приложений, как в составе Aptana Studio (в версию 1.1 он интегрирован), так и в качестве самостоятельного приложения. Он позволяет работать с JavaScript, HTML, DOM и CSS как на стороне клиента, так и сервера (поддерживается стандарт JavaScript 1.8), даже "расшаривать" части кода между клиентской и серверной частью. Jaxer также предоставляет ряд встроенных объектов, например, доступ к базам данных, SMTP, система лога и другие, в данном функционале мне кажется, это что-то аналогично Java серверам приложений, так как это уже не чистый веб-сервер, который просто обрабатывает HTTP запросы. Для этого разработан специальный Jaxer Framework, который и предоставляет API для доступа к расширенным возможностям сервера. В составе пакета есть несколько приложений, реально и наглядно демонстрирующих возможности сервера - это и чат, и система логирования, и почтовая система и работа с RSS потоками.
Читать далее...

Професcиональная разработка и анализ AJAX веб-приложений с YSlow

yslowlogo.gifПриветствуем наших читателей. В последнее время мы часто затрагивали тему веб-приложений и AJAX, рассматривали и инструменты для разработки, и общие моменты проектирования и функционирования таких приложений. Но это такая тема, что наверное, можно ещё очень много написать, что мы, постепенно и делаем. Сегодня вкратце расскажем об одном уникальном инструменте, утилите, польза и мощь которой совершенно несоизмеримая с её размером (да и распространяется она бесплатно, open-source).

YSlow это дополнение к браузеру Mozilla Firefox, которое интегрируется в другой плагин, Firebug, и предоставляет статистический инструментарий для анализа производительности веб-приложения. Кроме этого, в него строен и анализатор кода, а также что-то вроде экспертной системы, которая исходя из анализа приложения выдаёт рекомендации по устранению найденных проблем.

Давайте кратко расcмотрим работу этого плагина. Читать далее...

AJAX Storages — небольшое исследование на тему.

22 декабря 2007 3 комментария

236.pngПриветствуем наших читателей. Сегодняшний материал будет обзорным исследованием на тему хранилищ данных в приложениях AJAX. Как раз на днях озаботившись этим вопросом, я полез в свой любимый фреймворк, на котором работает наш проект (речь идёт о Dojo toolkit), и с удивлением обнаружил, что согласно документации, исходному коду и сообщениям на форуме проекта, в текущей версии 1.0 поддерживается только Google Gears. Хотя ещё ранние версии, ветки 0.4.х радовали разработчика поддержкой нескольких, порой весь экзотичных стораджей. Но обо всем по порядку. Читать далее...

Веб-обзор #3: и снова 6 интересных статей для вечернего прочтения.

22 ноября 2007 2 комментария

228.pngИ так, уже снова наша традиционная рубрика веб-обзоров. Я подготовил на этот раз для вас несколько интереснейших ссылок, которые за последние несколько дней прочитал в сети и, надеюсь, вы также как и я, извлечёте из них для себя что-то полезное. Кстати, специально для обмена и рейтингования ссылок, полезных для ИТ-сообщества мы запустили новый проект - DevLinks.com.ua, куда и приглашаем всех читателей. Теперь вы можете не только читать наши обзоры, но и голосовать за интересные материалы, а также добавить свои статьи и новости. Подробнее почитать можно в блоге проекта. А теперь, как всегда, проведём приятный вечер за чашкой вашего любимого напитка, приятной музыкой и лучшими материалами из сети. Читать далее...

Mozilla Prism… веб-приложения уже и сейчас, но почему-то снова «по-своему»?!

29 октября 2007 3 комментария

Последние дни все тематические и не очень блоги и новостные ленты буквально подхватили мантру об открытом вебе и прямо таки революционном продукте, который принесёт, наконец, свободу в среду веб-приложений. Речь идёт об анонсе проекта Mozilla Prism. Но этот пост будет критическим, честно, не ждите восторженных возгласов - только сугубо моё мнение.

Читать далее...

IBM+Eclipse+XUL+Mozilla Firefox == новый подход к веб-приложениям?

16 октября 2007 Comments off

Разработчики (хотя, скорее, в этом ключе - исследователи) из компании IBM, удивили нас в очередной раз. Представленная технология носит незамысловатое название Eclifox, вернее нет, совсем никакого не носит, просто файл с плагином называется eclipseWebEnabler. А суть всего этого в простом! Инженеры придумали и реализовали плагин к популярной среде Eclipse (написанной на Java), который позволяет получить возможность работать со средой через стандартный веб-браузер (используется Mozilla Firefox). Именно так - вы можете в браузере открыть свою Eclipse, и дальше работать с приложением, не выходя из браузера. Конечно, это можно делать как в пределах локального компьютера, так и с любого компьютера, подключенного к сети - достаточно лишь разрешить порт или перенастроить плагин на использование стандартного 80-го порта.
Читать далее...