Архив

Архив раздела ‘Dojo Toolkit’

Мастер-классы по JavaScript.

6 июня 2010 Comments off

В ближайшем времени в нескольких городах России и Украины пройдут уникальные в своем роде мастер-классы по javascript.

Ведущий - Илья Кантор, создатель javascript.ru, в прошлом один из
разработчиков фреймворка dojo toolkit, человек с большим опытом в
создании сложных javascript-приложений.

Темы:
* Профессиональное javascript-программирование.
* Сложный AJAX и COMET: тонкости Web 2.0.
* Мастер-класс по клиентской оптимизации.
* Секреты jQuery.

Мероприятия платные, но по стоимости очень доступные.
При регистрации заранее - скидки.

Узнать больше вы можете на странице http://javascript.ru/mk

Рекомендую для посещения.

Общий взгляд на Dojo Toolkit — статья для Developers.org.ua

21 апреля 2009 1 комментарий

dojo_logoЕсли “аякс” для вас не пустой звук или отзвук эпохи веб 2.0, но и нечто большее — работа, увлечение или стиль мышления, то кроме инструментов, что у всех на слуху, jQuery или Prototype, вы заинтересованы в более мощных решениях. И, желательно, пригодных как для простого “украшательства” веб-страницы, так и для разработки серьезного корпоративного приложения. Одним из флагманов AJAX-индустрии, без сомнения, является Dojo Toolkit, несмотря на то, что в широкой ИТ-прессе о нем не говорят столько же, как о других решениях. А мы вот поговорим.

И так, Dojo Toolkit — это AJAX фреймворк, развиваемый группой Dojo Fundation (у которой есть еще немало интересных проектов) и нацеленный на нишу серьезных проектов, где вам может потребоваться все — от обычных функций манипуляций с DOM до работы с Jabber-сервером. При этом, Dojo пытается сохранить свою основу, обладая одним из самых компактных и мощных базовых наборов классов (27 Кб в сжатом варианте). Все остальные функциональности доступны опционально, поэтому не стоит пугаться дистрибутива размером больше десятка Мб. Начать использовать Dojo в своем проекте можно очень быстро, просто подключив один единственный файл, или даже не копируя ничего на сервер, ведь Dojo доступен через AOL СDN. В будущем, если где-то понадобится новая функциональность, используя встроенную модульную структуру и динамическую загрузку модулей, вы просто расширяете свое приложение шаг за шагом. Поскольку знание конкретных функций вам особой пользы не принесет, я сосредоточусь далее на описании базовой архитектуры и возможностей фреймворка.

Полная версия материала на сайте Developers.org.ua

WarAliance Game — постмортема проекта он-лайновой браузерной стратегии, часть 2.

logo1Приветствуем наших читателей! Сегодня я продолжу рассказывать о проекте WarAliance, начало читайте в этой статье.

Примечание: данный текст  - это только критический взгляд с теперешнего опыта и воспоминание своего первого опыта. Конечно, сейчас я вижу и знаю, где и что было сделано не так, и описанное - всего лишь попытка восстановить в общих чертах картину того времени и описать свой первый опыт в игровой индустрии в качестве разработчика игры (опыт в играх в качестве менеджера уже был накоплен). Все приведенные документы, скриншоты, схемы и другая информация приведены лишь в ознакомительных целях.

В предыдущую статью не попал скриншот с системы навигации по карте галактики. Механизм там простой - технически карта состоит из нескольких слоев, внизу лежит растровый рисунок, сверху он покрывается сеткой секторов или квадратов, в зависимости от типа карты. При наведении курсора на область сектора, он подсвечивается и отображаются его границы, по двойному клику переход на детальную карту указанного участка. Это все инкапсулировано в один объект, и перезагрузки страницы не происходит - все слои перестраиваются сразу на клиенте, а все данные о вселенной грузятся только первый раз и хранятся в кеше. Механизм стал еще одной технической фишкой проекта. Читать далее...

Расширения ExtJS для платформы Adobe AIR

29 ноября 2008 2 комментария

Приветствуем читателей. Как и обещал, продолжаем знакомить с новинками фреймворка ExtJS. На этот раз команда разработчиков сообщает, что в сотрудничестве с Adobe они развивают библиотеке в сторону совместимости с платформой AIR. И эта новость самая приятная, ведь именно для запуска серьезных AJAX приложений эта среда подходит наилучшим образом, а ExtJS позволяет создавать профессиональные интерфейсы, почти неотличимые от обычных десктопных, однако используя только средства HTML/CSS/JavaScript.

Не так давно Adobe выпустила следующее значительное обновление AIR-а за версией 1.5 и эта тема заслуживает отдельного разговора в одной из будущих статей (по секрету скажу, что сейчас я наконец будут полностью переориентироваться на разработку на платформу AIR, поэтому думаю, что и в блоге статей на эту тему будет больше, даже отдельный раздел создан), а сейчас обсудим нововведения в ExtJS ( оригинальный пост в блоге разработчиков).
Читать далее...