Архив

Архив раздела ‘Adobe AIR’

Adobe AIR 2.0 — свежий глоток нового воздуха!

18 октября 2009 Comments off

sidebar-logo2Приветствую наших читателей. Предыдущий месяц совпал со множеством кардинальных событий, поэтому блог временно не обновлялся, теперь буду стараться писать регулярнее. Если кратко подытожить события, то я переехал жить и работать в Киев, по причине того, что перешел в один стартап, в котором мне "сделали предложение, от которого невозможно отказаться" и мы сейчас, вместе с небольшой но отличной командой создаем очень интересное (с технической точки зрения) приложение, или скорее, SaaS-платформу для... а здесь уже нельзя пока рассказывать, мы пока публично не анонсировали проект. Конечно, это никак не означает, что я забыл о своих игровых интересах, наша компания все еще работает, и, судя по всему, достаточно хорошо. Параллельно мы проектируем несколько игровых проектов, поэтому ждите анонсов. Также не забыт собственный сигнал-ориентированных фреймворк, он сейчас как раз проходит боевую обкатку в стартапе и будет выложен (в open source, конечно) немного позже. Вот такие новости, но если не хотите ожидать очередной статьи в блоге, чтобы узнать о мире новых технологий, следите за нашим твиттером, там я публикую почти ежедневно.

А теперь поговорим о наиболее интересном событии за прошедшее время. На мой взгляд, это Adobe MAX 2009, самая большая конференция, где Adobe представила множество интересных проектов и заявила о выходе в следующем году линейки CS 5 своих продуктов (а там много интересного уже сейчас, например, Flash CS 5 обещают доступную бету уже к концу года). Но для веб-разработчиков наиболее ожидаемым является достаточно небольшой проект (по сравнению с другими) - Adobe AIR 2.0. Я уже неоднократно заявлял, что AIR это пока лучшая платформа для RAI-приложений, при этом без каких-либо отклонений от слова "приложений". Текущая версия 1.5.х обладает мощной поддержкой индустрии и разработчиков, в том числе и потому, что использует всем привычные технологии для разработки - JavaScript/HTML и Flash. Приложения для AIR выпускают многие компании, в том числе гиганты индустрии вроде eBay, NASDAQ, FedEx, медиагигант Fox и другие, сама Adobe создала несколько мультимедийных проектов для распространения своей платформы.
Читать далее...

На чем строить веб-приложения будете, господа? Статья для журнала Хакер

121Статья написана специально для журнала Хакер и опубликована в бумажной версии (в несколько сокращенной и отредактированной версии). Редакторскую версию из бумажной версии можно прочитать на сайте журнала, ниже я публикую свой оригинальный вариант,  без правок или ограничения на объем материала.

Простые веб-странички с серыми HTML-формами - это отстой и прошлое. Сегодня в моде веб-приложения с графикой, видео и мультимедией, да побольше. Если хочешь узнать, как работают такие приложения и что для этого нужно - читай обзор!

Веб-приложения и  RIA -  две (не)большие разницы

Для начала давай все же разберемся, что это за термины и что за ними стоит (или ничего). RIA расшифровывается как Rich Internet Application и означает, что приложения очень тесно связаны с сетью, и для своей работы требуют постоянного, а часто и еще высокоскоростного соединения. Кроме этого, такие приложения обязательно имеют насыщенный графикой, анимацией и визуальными эффектами интерфейс, а не обычные убогие серые рамки и кнопочки, которыми нас раньше мог порадовать HTML. Часто они имеют доступ к ресурсам клиентского компьютера, выходя уже за рамки предоставляемой браузером среды. Такие приложения используют файловую систему, не ограничиваясь только теми файлами, что указывает пользователь для загрузки, используют мощности процессора, а зачастую и другие сторонние программы, установленные на компьютере, например, кодеки. То есть, в сумме получается, что с одной стороны - это обычная веб-страница, с другой - она очень отличается от обычного сайта и по всей своей сущности выглядит и ведет себя как самое настоящее приложение! Но при этом обычным приложением не являясь!

Читать далее...

Appcelerator Titanium. Лучшая платформа для RIA-приложений?

logoПробуя различные веб-приложения, конечно же на AJAX, да и сам разрабатывая их, я часто замечаю, что все же “тормоза”. Пусть я использую последние версии и все их возможности, но ведь типичная ситуация — открыто одно или несколько окон браузера, в них еще с десяток-полтора вкладок. В результате — желая запустить параллельно еще какое-либо веб-приложение, я уже получаю серьезные проблемы. Да и чего таить, бывает, что из-за какой то страницы браузер падает, что задевает и наше приложение. Советующие Google Chromе также не решают проблему, хотя в нем, в силу оригинальной архитектуры, некоторые проблемы не так заметны.

Если описанное вам знакомо, значит проблема очерчена, теперь посмотрим на решение. Раз веб-приложению в браузере приходится конкурировать за ресурсы (и за сам браузер, и за системные) с другими открытыми страницами, то самое очевидное решение — выделить отдельный браузер для веб-приложения. Сначала по такому пути пошли в Mozilla Labs в проекте Prism, потом эту идею развил Google, добавив возможность любую страницу выделить в веб-приложение. Немного другим путем пошли разработчики Adobe, создав платформу для веб-приложений AIR, которая уже достаточно известная и популярная, чтобы о ней много рассказывать. Но не один одни думали в том же направлении, да и сам AIR при всех его преимуществах, имеет ряд недостатков и просто пожеланий по улучшению. А от недавнего времени у него появился еще один, достаточно сильный и функциональный конкурент — Appcelerator Titanium.

Полная версия статьи специально для Developers.org.ua

ExtJS, Adobe AIR и технология PixelBender — красиво, ничего не скажешь!

19 февраля 2009 2 комментария

animsПриветствуем читателей. Давно не появлялось чего-то новенького об ExtJS, видимо все готовятся к анонсированной конференции (мы уже писали об этом), а те, что останется в уютных домашний креслах - к анонсу ExtJS 3.0. Но сегодня заглянув в официальный блог компании, я нашел интереснейшую заметку. Как уже известно, в последние версии ExtJS начали активно внедрять поддержку платформы Adobe AIR, что не может не радовать, ведь именно симбиоз этих двух потрясающих инструментов может дать, в умелых руках, конечно, просто отличные результаты.

В Flash 10, а значит и в Adobe AIR 1.5 в его именно флешевую часть была внедрена интересная технология, по сути, полного управления всем отображаемым на экране - PixelBender. При помощи специального языка программирования GLSL (OpenGL Shading Language) разработчик может описывать операции над пикселями, при этом программа может быть применена не только к картинке, а к любому флеш-объекту, в том числе и целому окну или веб-странице. Кстати да, вы не ослышались, речь идет именно об OpenGL, а это нас приближает вплотную к возможности создать серьезные графические приложения, оперируя только обычными для веб-разработки инструментами. Если кто разбирается в 3D, то эта технология очень близка к пиксельным шейдерам, которые также программируются на своих языках. Читать далее...

Обновление ExtJS и другие… приятности

5 февраля 2009 Comments off

logoПриветствуем читателей. Какая-то очень сумбурная неделя получилась, много работы разной было, мы даже успели наконец выложить первый вариант своего проекта, о котором уже писали (сервер сессий для РНР-приложений). И вот подоспела новость, о которым я просто не могу промолчать! Случайно заглянув на сайт ExtJS, с удивлением увидел, что версия этой замечательной библиотеки обновилась, более того, появился столь ожидаемый анонс следующей, 3 версии. Но обо всем по порядку.

Текущий релиз ExtJS обновился до версии 2.2.1. Это, с одной стороны, достаточно незначительное изменение, даже не под-версии, но если внимательнее присмотреться, обнаружится достаточно интересные вещи. Полный список изменений здесь. Читать далее...

Платформа Adobe AIR для Linux — размышления на тему.

20 декабря 2008 Comments off

sidebar-logo2Приветствуем читателей. Только я совсем недавно решил серьезно обратить свой взгляд в сторону платформы AIR, так сразу и приятная новость. Когда я писал предыдущий обзор, о нововведениях в 1.5, мне резонно возразили (прочем, как всегда, далее тема перешла в спор о популярности платформ вообще), что пользователи Linux-десктопов лишены этих "плотских" радостей, так как SDK и сам Runtime для Linux все еще оставался на уровне 1.0 и то в статусе альфа/беты. Однако не все та плохо - буквально на днях компания Adobe преподнесла нам просто таки новогодний подарок в виде новости о выходе 1.5 SDK для Linux, а также обещание впредь вести разработку и релизы обоих платформ одновременно.

Более того, для счастливых обладателей 64-битных платформ также приятная новость - наконец есть более-менее простой и легальный способ работать с 10-м флешем в 64-битном окружении, ранее были большие трудности и часть функций, как мне известно, просто не работала. Это, правда, не означает выхода 64-битной версии самого флеша, а только то, что он научился внутри себя же запускаться в 32-битном режиме. Читать далее...

Adobe AIR 1.5 — серьезное обновление серьезной платформы.

5 декабря 2008 3 комментария

Как-то мы очень мало освещали в блоге тему платформы для AJAX-приложений Adobe AIR. Согласен, это упущение, так что будет навёрстывать. Так как о самой платформе вообще и о предыдущих версиях уже писали все, то мы начнем расширение тематики блога сразу с версии 1.5, которая вышла совсем недавно и станет теперь основной платформой, с которой я буду работать. И вот, что же нового и интересного в этой версии, мы и поговорим далее.

Самым первым я бы отметил, что обновились сами внутренности платформы. Если кто не знает, по большому счёту, два основных компонента платформы AIR  - это Flash-движок и движок рендеринга HTML/JavaScript-а WebKit. Вот именно они и обновились. Ведь на днях вышла новая версия Flash-плагина 10 версии, в котором также очень много изменений и нововведений. Если раньше беты можно было использовать в браузерах, то в платформе AIR использовалась устаревшая версия Flash-плеера, теперь же версии сравнялись и все возможности 10-й версии Flash-а доступны для использования.

Читать далее...

Расширения ExtJS для платформы Adobe AIR

29 ноября 2008 2 комментария

Приветствуем читателей. Как и обещал, продолжаем знакомить с новинками фреймворка ExtJS. На этот раз команда разработчиков сообщает, что в сотрудничестве с Adobe они развивают библиотеке в сторону совместимости с платформой AIR. И эта новость самая приятная, ведь именно для запуска серьезных AJAX приложений эта среда подходит наилучшим образом, а ExtJS позволяет создавать профессиональные интерфейсы, почти неотличимые от обычных десктопных, однако используя только средства HTML/CSS/JavaScript.

Не так давно Adobe выпустила следующее значительное обновление AIR-а за версией 1.5 и эта тема заслуживает отдельного разговора в одной из будущих статей (по секрету скажу, что сейчас я наконец будут полностью переориентироваться на разработку на платформу AIR, поэтому думаю, что и в блоге статей на эту тему будет больше, даже отдельный раздел создан), а сейчас обсудим нововведения в ExtJS ( оригинальный пост в блоге разработчиков).
Читать далее...