Архив

Архив раздела ‘.NET’

Веб-обзор #12: Silverlight 2, стартапы, как создавали успешные проекты и типология социальных проектов.

25 февраля 2008 2 комментария

236.pngПриветствуем наших читателей! Нда, что-то новинки так и пошли  - не успел я осознать, что же нам готовит MS Silverlight 2, как сразу же прочитал, что Adobe выпустило наконец релизные версии Flex Builder 3 и, что самое важное, AIR 1.0.  Ну а мы пока же посмотрим, какие из интересных материалов могут привлечь наше внимание настолько, чтобы оторваться от текущих дел, взять чашечку кофе и почитать... Читать далее...

Roadmap для .NET веб-продуктов от Microsoft

7 декабря 2007 2 комментария

vsstudio.jpgКак стало известно, на протяжении нескольких следующих месяцев компания Microsoft готовится выпустить серию продуктов, касающихся веб-разработки на .NET платформе. Судя по всему, новинки будут очень интересны.

ASP.NET 3.5 Extensions Release

Visual Studio 2008 и .NET 3.5 уже содержат множество новшеств для разработки на ASP.NET. При этом в следующем году планируется добавить еще больше новых возможностей вместе с релизом ASP.NET 3.5 Extensions. Первая публичная версия для просмотра должна появиться на этой неделе. Туда будут входить: Читать далее...

Метапрограммирование? Нет! Он-лайновый редактор кода? Нет! А что?! Metacoding.net!

6 декабря 2007 Comments off

logo.gifМетапрограммирование, согласно Wikipedia, это процесс создания программ, результатом работы которых являются другие программы, либо изменяется собственный код во время выполнения. Но сейчас не об этом, хотя чуть дальше параллели все же будут.

До недавних пор присутствие программистов в сети, особенно в части Web 2.0 ограничивалось либо специализированными сайтами, где можно было обсудить все, что угодно, либо новостными или другими типами информационных ресурсов. Ну и, конечно, личные страницы проектов - начиная от гигантов SourceForge.net и заканчивая обычными блогами. Мы могли общаться, даже объединяться в социальную сеть (не так давно была запущена специализированная социальная сеть Ohloh для разработчиков OpenSource приложений). Но вот самой сути работы - именно программировать, в онлайне было, скажем так, сложно и совсем не тривиально. Потому что не было инструментов (в первую очередь, онлайновых). А теперь есть - встречайте проект Metacoding.net. Читать далее...

Веб-обзор #3: и снова 6 интересных статей для вечернего прочтения.

22 ноября 2007 2 комментария

228.pngИ так, уже снова наша традиционная рубрика веб-обзоров. Я подготовил на этот раз для вас несколько интереснейших ссылок, которые за последние несколько дней прочитал в сети и, надеюсь, вы также как и я, извлечёте из них для себя что-то полезное. Кстати, специально для обмена и рейтингования ссылок, полезных для ИТ-сообщества мы запустили новый проект - DevLinks.com.ua, куда и приглашаем всех читателей. Теперь вы можете не только читать наши обзоры, но и голосовать за интересные материалы, а также добавить свои статьи и новости. Подробнее почитать можно в блоге проекта. А теперь, как всегда, проведём приятный вечер за чашкой вашего любимого напитка, приятной музыкой и лучшими материалами из сети. Читать далее...

Краткий обзор возможности работы ExtJS на платформах Microsoft .NET и Java

4 ноября 2007 Comments off

Регулярно просматривая статистику запросов, по которым посещают наш блог, я заметил устойчивый интерес к теме работы с ExtJS в паре с платформой .NET (а также Java). Первой нашей реакцией на этот спрос была статья о расширении для использования этого фреймворка в ASP.NET приложениях (материал ExtJs Extender - в помощь дот-нет разработчикам), сегодня же мы сделаем краткий обзор различных материалов и проектов в сети, посвящённые этой теме. Правда, большинство, если не все, статьи будут исключительно на английском.
Читать далее...

MS Visual Studio “Orcas” и новые возможности С#. Часть вторая — методы-расширения

30 октября 2007 2 комментария

Этой статьёй я продолжаю цикл о новых возможностях C# "Orcas". Предыдущую статью вы можете прочитать здесь.

Итак, методы-расширения. Они позволяют добавлять новые методы к публичной части интерфейса существующего типа без его изменения или создания новых подклассов. Раньше для этого нужно было создавать статический метод, который принимал бы нужный объект как параметр. Теперь нам также нужно создавать статический метод, только выглядит это по-другому Читать далее...

ExtJs Extender — в помощь дот-нет разработчикам

25 октября 2007 2 комментария

ExtJsExtender Logo В последнее время в этом блоге вышло несколько статей, посвящённых новой версии ExtJs. И в продолжение этой очень интересной темы небольшая заметка о ExtJs Extender - «обёртка» над ExtJs фреймворком. Он предназначен для тех, кто разрабатывает веб-приложения с использованием ASP.NET, и содержит набор серверных элементов управления. Вот главные из них:

  • YuiGrid - замена для стандартного GridView с поддержкой Ajax. Имеет улучшенный вид и новые фичи. Читать далее...

MS Visual Studio «Oscar» и новые возможности С#. Часть первая — вводная

18 октября 2007 2 комментария


Думаю, для дотнет-разроботчиков не является секретом то, что компания Microsoft собирается в ближайшем будущем выпустить релиз Visual Studio "Oscar" и .NET Framework 3.5. О новинках уже написано довольно много, и так же много есть открытых вопросов. К счастью, бета версии этих продуктов доступны для скачивания с сайта Microsoft, так что каждый может «пощупать» своими руками то, что ожидает нас в ближайшем будущем. Лично я так и сделал :). Результаты моего знакомства с этими продуктами я собираюсь выложить здесь в виде нескольких статей.

И в первой статье из этой серии я попытаюсь осветить свои впечатления от новых базовых возможностей C# компилятора - «неявно типизированные переменные» (implicitly typed variables) и «инициализация объектов и коллекций» (object and collection initialization).
Читать далее...

Multiverse — платформа для MMOG и к тому же open-source!

12 октября 2007 3 комментария

Если Вы играете хоть в какие-то игры и немного следите за развитием этой многообещающей, в плане охвата пользователей и доходов, отрасли (или сферы исскуства, уж кто как считает), то наверняка знаете или слышали о многообразии виртуальных миров (или MMORPG, хотя более корректный термин MMOG - массовые многопользовательские игры, а не обязательно RPG). Самыми популярными из них сейчас являются World of Warcraft и EverQuest, а также представитель из мира фантастических (sci-fi) - космическая EVE-online. В них играют миллионы пользователей, аудитория того же варкрафта достигла 9 миллионов игроков, но лавры победителя не дают спокойствия остальным разработчикам, рангом пониже. Поэтому наблюдается, и в дальнейшем будет наблюдаться все большее и большее увеличение количества и, дай бог, качества и разнообразия, различных онлайновых игр. Не скрою, что и сам автор этого блога работает над одним из проектов создания онлайновой игры.

Но бюджеты сегодняшних игр исчисляются миллионами и даже десятками миллионов долларов. Конечно, такие затраты не под силу небольшим независимым разработчикам. В тоже время, ниша для скромных проектов, не претендующих на международное признание и миллионы пользователей-игроков присутствует и довольно большая. Реально, даже больше, чем мы можем представить изначально, потому, что, как известно, лидер рынка может быть один, ну в данном случае, несколько, а вот остальной "длинный хвост" из игроков, которым по разным причинам не интересны лидеры, остаются не у дел.

Читать далее...

Milescript — язык, который почти Java, почти C#, но все таки JavaScript

10 октября 2007 4 комментария

Появилась в сети новая, интересная и достаточно спорная технология. Это язык Milescript - строго типизированный, полностью объектно-ориентированный, идеологически близкий наследник/последователь языков Java и С#. Что интересного в нем, так это то, что после написания программы компилятор превращает собственный код в исполняемую программу на другом скриптовом языке - JavaScript!

Читать далее...