Архив

Архив раздела ‘Uncategorized’

Мастер-классы по JavaScript.

6 июня 2010 Comments off

В ближайшем времени в нескольких городах России и Украины пройдут уникальные в своем роде мастер-классы по javascript.

Ведущий - Илья Кантор, создатель javascript.ru, в прошлом один из
разработчиков фреймворка dojo toolkit, человек с большим опытом в
создании сложных javascript-приложений.

Темы:
* Профессиональное javascript-программирование.
* Сложный AJAX и COMET: тонкости Web 2.0.
* Мастер-класс по клиентской оптимизации.
* Секреты jQuery.

Мероприятия платные, но по стоимости очень доступные.
При регистрации заранее - скидки.

Узнать больше вы можете на странице http://javascript.ru/mk

Рекомендую для посещения.

Мы на Decoded — встреча 30 мая, 14:00

decoded

Приветствую читателей. Обновленная информация - на фестивале Decoded, который пройдет 29 - 31 мая в г. Львов, я буду принимать участие (как зритель скорее). Также стало известно, что в рамках фестиваля будет все же BarCamp, так что можно будет пообщаться.

Исходя из доступной программы, на мероприятии будут следующие интересные события, посетить которые я постараюсь, да и вам советую.

  • Пятница, 29 мая. Верхний семинарный зал: Stairway to Clouds (14:30 - 16:00), Технология JavaFX: Rich Internet Applications на мобильной платформе (17:00 - 17:30), SilverLight 3 (19:00 - 19:30).
  • Пятница, 29 мая. Нижний семинарный зал: barcamp (14:30 - 21:00)
  • Cуббота, 30 мая. Нижний семинарный зал.   BarCamp (10:00 - 13:30), продолжение.

Жаль, конечно, что накладываются интересные выступления с конференции и баркемпа (хотя его программы еще нет и будет формироваться вживую по ходу дела), но попробуем попасть везде. Я буду там находится с пятницы, примерно с обеда, поэтому предлагаю где-то посреди этого времени встретится и возможно устроить отдельную конференцию, неформальнее остальных. Вряд ли баркем будет все время, часов до 15 - 16 основная часть может вполне закончиться и тогда можно перемещаться в более спокойное место. Либо суббота, если кому не получится. Там уже легче - как раз с обеда и дальше.

И так, есть два варианта встретится: пятница, 16 - 17 часов (смотря, когда закончится баркем), либо суббота, 14:00, после баркемпа. Второй вариант даже лучше, если наберется несколько человек, чтобы обсудить много тем. Потому как основной я предлагаю второй вариант:

Суббота, 30 мая, 14:00 встретится возле расписания фестиваля.

Меня можно будет вычислить по бейджику с надписью ABRdev.com, ловите меня везде, где встретите.

До встречи!

Может встреча на Decoded 29 — 31 мая (Львов)?

decoded

Приветствуем читателей. Для тех, кто географически не очень далеко от Львова (Украина), сообщаю, что я буду на фестивале Decoded который пройдет 29 - 31 мая этого года в дворце искусств (подробнее здесь). Если у кого есть желание там встретится и поболтать где-то за кружкой пива - о технологиях, о стартапах, о веб-разработке, о RIA и веб-приложениях вообще, сказать, какой плохой (или хороший) мой блог - очень буду рад. Особенно интересно обсудить разработку и вообще все вопросы, связанные с онлайн играми, в частности, браузерными. Как бонус - расскажу детально о нашей основной разработке, движке для браузерных игр, что называется, с первых уст. В прошлом году прекрасно посидели с группой GWT.org.ua, может на этот раз расширим состав? Я, правда, в программе не наше Code/Bar-campa, но может будут какие-то семинары и интересные выступления.

В общем, до встречи!

Categories: Uncategorized, Разное Tags:

Хромированный веб — новый браузер от Google: изнутри и снаружи. Статья для журнала Хакер

24 февраля 2009 9 комментариев

118Статья написана для журнала Хакер и опубликована в 118 номере (октябрь, 2008). Журнальная версия доступна он-лайн на сайте журнала. Ниже представлена авторская версия, без сокращений (вызванных ограничением объема материала в печатной версии).

Введение

Ты ищешь информацию через поисковик, читаешь новости по RSS, пишешь письма (ага, тоже электронные), следишь за соседями через карты и восхищаешся видом на большой каньон с высоты птичьего полета. И имя всему этому - Google. Да, именно эта компания является разработчиком и владельцем всех этих сервисов, которыми каждый день полузуются, кроме тебя, еще и миллионы человек. И все эти люди используют какой-то браузер - кто стандартный Internet Explorer, кто, поддавшись новой моде, Mozilla Firefox (самые упёртые еще и 2.0 версию, более продвинутые - 3.0, а самые помешенные, и вовсе альфы 3.1), а отличники сидят в Opera и радуются жизни. Однако на днях произошло то, что заставит всех этих людей, включая тебя, изменить свое отношение к такому привычному инструменту, как браузер. Читать далее...

ExtJS, Adobe AIR и технология PixelBender — красиво, ничего не скажешь!

19 февраля 2009 2 комментария

animsПриветствуем читателей. Давно не появлялось чего-то новенького об ExtJS, видимо все готовятся к анонсированной конференции (мы уже писали об этом), а те, что останется в уютных домашний креслах - к анонсу ExtJS 3.0. Но сегодня заглянув в официальный блог компании, я нашел интереснейшую заметку. Как уже известно, в последние версии ExtJS начали активно внедрять поддержку платформы Adobe AIR, что не может не радовать, ведь именно симбиоз этих двух потрясающих инструментов может дать, в умелых руках, конечно, просто отличные результаты.

В Flash 10, а значит и в Adobe AIR 1.5 в его именно флешевую часть была внедрена интересная технология, по сути, полного управления всем отображаемым на экране - PixelBender. При помощи специального языка программирования GLSL (OpenGL Shading Language) разработчик может описывать операции над пикселями, при этом программа может быть применена не только к картинке, а к любому флеш-объекту, в том числе и целому окну или веб-странице. Кстати да, вы не ослышались, речь идет именно об OpenGL, а это нас приближает вплотную к возможности создать серьезные графические приложения, оперируя только обычными для веб-разработки инструментами. Если кто разбирается в 3D, то эта технология очень близка к пиксельным шейдерам, которые также программируются на своих языках. Читать далее...

Наш блог расширяется — теперь и в Twitter-е!

20 ноября 2008 2 комментария

Приветствуем наших читателей! Наконец, после многих проб и даже сомнений, я решил расширять медиа-присутствие нашего блога и завел официальный микроблог проекта на Twitter.com. Там я буду публиковать то, что, с одной стороны, слишком незначительное или же не оставляет много времени на доведение к объему полноценной статьи, с другой - вписывается в формат и тематику нашего проекта. Это, смею заметить, не персональный твиттер, а именно - продолжение нашего блога в ужатом формате, который, тем не менее, дает дополнительные возможности самовыражения и информирования читателей о новостях из мира разработки. Я, по долгу своей службы, да и просто из любопытства и врожденной тяги к знаниям и новому всему, постоянно читаю и отслеживаю множество публикаций и новостей, часть из который, самые важные и интересные, на мой взгляд, становятся основной для публикаций в блоге. Остальное же, огромный пласт материала, так и остается в закладках или логах прокси. Теперь этой информацией я буду, по возможности, делится и с читателями нашего твиттера. А его, кстати, можно читать как через веб-интерфейс, так и по RSS-ленте. Встречайте - Twiiter блога!

http://twitter.com/abrdev или RSS

P.S. Если Вы нас читаете, не забудьте, пожалуйста, добавить наш твит в друзья (кнопка Follow на странице твиттера).

У нас праздник — Alpha-Beta-Release Blog-у один год!

Приветствую всех наших читателей, как тех, кто читает с самого начала, так и недавно присоединившихся. У нас небольшой праздник - блогу исполнился ровно год с момента открытия и настало время подвести некоторые итоги и цифры, думаю будет интересно узнать:

  • Опубликовано 132 материала, всего 13 так и остались в черновиках;
  • Вместе со мной, в разное время для блога писали два других со-автора, за что им спасибо!
  • Читатели сайта оставили 663 комментария, спамеры  - 2774;
  • Средняя посещаемость: 60 - 150 посетителей в день;
  • Всего за год нас посетило: 40 530 уникальных посетителей  и чуть больше 76 000 просмотров страниц;
  • В сервисе Toodoo у нас 17 читателей;
  • Самое приятное - на сегодня у нас 527 подписчиков по RSS и 10 читают по электронной почте!
  • Для интересующихся - размещаемая реклама на сайте (она появилась не с начала работы блога, а где-то полгода назад) принесла: Google AdSense 21.07 USD, Яндекс. Директ  189.72 рублей.

Огромное спасибо всем нашим читателям, тем, кто оставляет комментарии и обсуждает материалы. Также благодаря ведению блога я познакомился с интересными людьми и даже нашел работу - вернулся в издательскую сферу и теперь стараюсь регулярно писать для ИД "Геймленд" и он-лайн издания Developers.org.ua

Далее мы продолжим публикации интересных материалов, описания новых и незаслуженно забытых, но мощных технологий и продуктов, будем рассматривать стартапы и вопросы венчурных инвестиций, и, конечно же, не забудем любимые инструменты - PHP, MySQL, ExtJS, Dojo Toolkit и Ez Components.

Спасибо всем, кто нас читает!

OpenOffice.org 3.0 — будущее наших детей?

15 октября 2007 9 комментариев

19 - 21 сентября в Барселоне прошла конференция сообщества OpenOffice - OpenOffice.org Conference (OOoCon 2007). Из всех поднятых там вопросов и обсуждений, наиболее интересным показался доклад, посвященный будущему релизу OpenOffice, под номером 3, который ожидает нас  в далеком сентябре 2008 гда (вероятно, первые тестовые альфа версии будут доступны уже весной).

Посмотрим, что там нас ожидает? Например - Personal Information Manager. Как я понял, разработчики  интегрируют функциональность из Mozilla Thunderbird. Менеджер будет поддерживать синхронизацию с локальным и удаленным календарем, планировщик задач, поддерживать коннекторы для Google Calendar и других служб (видимо, первымистанут сервисы SUN-а). При таком раскладе OpenOffice старается занять нишу бизнес-среды, которая сейчас все же за MS Office - там сразу "из коробки" есть все необходимое для оргаизации рабчего места менеджера, к примеру. С OpenOffice сейчас такого нет, для ряда задач все равно нужно применять сторонние решение, пусть даже также open-source.

Читать далее...

Multiverse — платформа для MMOG и к тому же open-source!

12 октября 2007 3 комментария

Если Вы играете хоть в какие-то игры и немного следите за развитием этой многообещающей, в плане охвата пользователей и доходов, отрасли (или сферы исскуства, уж кто как считает), то наверняка знаете или слышали о многообразии виртуальных миров (или MMORPG, хотя более корректный термин MMOG - массовые многопользовательские игры, а не обязательно RPG). Самыми популярными из них сейчас являются World of Warcraft и EverQuest, а также представитель из мира фантастических (sci-fi) - космическая EVE-online. В них играют миллионы пользователей, аудитория того же варкрафта достигла 9 миллионов игроков, но лавры победителя не дают спокойствия остальным разработчикам, рангом пониже. Поэтому наблюдается, и в дальнейшем будет наблюдаться все большее и большее увеличение количества и, дай бог, качества и разнообразия, различных онлайновых игр. Не скрою, что и сам автор этого блога работает над одним из проектов создания онлайновой игры.

Но бюджеты сегодняшних игр исчисляются миллионами и даже десятками миллионов долларов. Конечно, такие затраты не под силу небольшим независимым разработчикам. В тоже время, ниша для скромных проектов, не претендующих на международное признание и миллионы пользователей-игроков присутствует и довольно большая. Реально, даже больше, чем мы можем представить изначально, потому, что, как известно, лидер рынка может быть один, ну в данном случае, несколько, а вот остальной "длинный хвост" из игроков, которым по разным причинам не интересны лидеры, остаются не у дел.

Читать далее...

Milescript — язык, который почти Java, почти C#, но все таки JavaScript

10 октября 2007 4 комментария

Появилась в сети новая, интересная и достаточно спорная технология. Это язык Milescript - строго типизированный, полностью объектно-ориентированный, идеологически близкий наследник/последователь языков Java и С#. Что интересного в нем, так это то, что после написания программы компилятор превращает собственный код в исполняемую программу на другом скриптовом языке - JavaScript!

Читать далее...