Главная > web2.0, веб-обзоры, Разное, Стартапы > Doli.biz + Stockunity = инвестиции в онлайн/оффлайн бизнес и не только — I.

Doli.biz + Stockunity = инвестиции в онлайн/оффлайн бизнес и не только — I.

23 октября 2007

Приветствую всех наших читателей, сегодняшняя статья будет, на первый взгляд, не совсем технического характера, но, поверьте, очень тесно связанной с онлайновым бизнесом, стартапами и смежными вещами. А начнём мы, как повелось, немного из далека.

Представим ситуацию - у вас появилась задумка нового сервиса, проще говоря, полезного веб-сайта, который сможет реализовать что-то, чего пока нет, или то, что делают другие, но гораздо лучше, на новом уровне качества. Вы перечитали все обозрения Веб 2.0 проектов, обыскали весь гугл и яндекс на все возможные запросы и точно уверены, что ваша идея не занята, не разрабатывается под чутким оком "большого брата" (а проще - никто из ведущих лидеров рынка не занимается аналогичной деятельностью или не купил подобные компании). Но что делать, если по каким-то причинам нет возможность сразу засесть за реализацию идеи? Например, параллельно работая на основной работе и разрабатывая идею в качестве хобби вы точно не поспеете за профессиональной командой конкурентов, или же специфика проекта требует привлечения к разработке сторонних специалистов необходимой квалификации, а такой суммы денег у вас на руках нету. Есть ли выход из такой ситуации, кроме как закинуть идею, про себя успокаиваясь, что, вероятно, кто-то все уже реализовал до нас и, наверняка, ничего стоящего из этого не вышло?

Или следующая ситуация - у вас уже есть и команда, и даже готовый прототип сервиса, а может даже уже запущен в работу, и первые посетители и пользователи доброжелательно восприняли новичка на рынке. Теперь перед вами стоит ещё более сложная задача, чем просто реализовать ТЗ - нужны средства для рекламы, продвижения, привлечение и формирование комьюнити, расширение штата, организация службы суппорта (а для любого качественного проекта такая служба более чем необходима, особенно если он ориентирован на конечных пользователей), да и банально нужны новые серверные мощности для обслуживания внезапного наплыва пользователей (который как раз и привлекает маркетинговый отдел и реклама). Согласитесь, эти проблемы, в самой начальной стадии развития бизнеса также могут стать почти неразрешимыми, ведь реализация "в железе и коде" это только самое-самое начало пути, и в большинстве случаев самое простое из предстоящего.

Ну и третья ситуация - ваш сервис работает, приносит даже прибыль, но часто случается, что есть периоды, когда средств или недостаточно, или наоборот, скапливаются невостребованные. Такое вполне реально для сервисов, где работают какие-то механизмы выплат как от сервиса пользователю, так и наоборот - рекламные брокеры, автоматические обменные пункты и другие подобные сайты. Да и прибыль от деятельности может быть достаточной для финансирования проекта и его нужно, но вот кардинально развиться дальше, модернизировать что-то, даже может купить конкурента или перспективную команду разработчиков - их уже не хватает. Для такого случая результатом будет только более-менее стабильное удержание своих позиций, в среднесрочной перспективе и дальше он будет сдавать позиции, уступая более решительным конкурентам, которые позже выйдут на рынок, учтут ваши проблемы и вложат средства в то, на что ваша текущая прибыльность не позволит смотреть как на объект инвестирования. А ведь жаль, потенциал роста есть, нужно только "топливо для старта".

В процессе написания возник ещё один, последний, пример. Допустим, вы объединились с партнёром, коллегой по работе, просто друзьями и решили все же создать самостоятельно свой проект, окончательно обсудили все нюансы и условия, даже согласовали ТЗ и участки работ каждого члена команды. Но что делать с прибылью, вернее, на данном этапе - с долевым участием в проекте? Как выход - записать на листочке доли каждого участника, надеясь, что когда проект заработает или по другому принесёт прибыль, согласно этим данным вы и поделите все вознаграждение. Но где, у кого и как его хранить? Как обеспечить возможности входа и выхода из проекта и другие, пока ещё не очевидные, но очень важные моменты? В "реальности" для этого есть законодательство, и аббревиатуры вроде ООО, ЗАО знакомы всем. Но для ещё даже не реализованного проекта, особенно онлайнового "городить" ООО не всегда является целесообразным, а часто съест весь бюджет на разработку и запуск!

И так, у нас есть три проблемы, кратко сформулированные следующим образом:

  • необходимы средства и/или партнёрская и консультационная помощь для создания нового проекта;
  • проект или его альфа-бета версия существуют, и показывают состоятельность идеи и её коммерческую эффективность, нужны средства на быстрый запуск и завоевание аудитории;
  • существующий проект достиг потолка своих возможностей и не может дальше развиваться без привлечения дополнительных сил, собственных средств хватает лишь на поддержание текущей ситуации, но не на финансирование новых разработок и отрыв от конкурентов, которые не только не спят, но и тоже хотят кусок хлеба с маслом, колбасой, а некоторые даже на икру поглядывают. Вашу, между прочим;
  • требуется простое и эффективное средство закрепление долевого участия узкого круга людей с простыми и прозрачными возможностями изменения и реорганизации. Ну и гарантия целостности этого реестра третьим лицом.

В принципе все эти ситуации вполне реальные, и не только для онлайнового бизнеса, но и большинства видов оффлайнового также, но мы, конечно, в первую очередь сосредоточимся на интернет-среде. А теперь поговорим о том, как же максимально эффективно и просто, а главное, через интернет, бесплатно либо за минимальные деньги решить все наши "стартаповские" проблемы.

Продолжение следует...

P.S. Разрешается любое свободное распространение и использования данного материала (и продолжений этой статьи) при указании ссылки на источник (http://www.abrdev.com Alpha-Beta-Release Blog), сайт http://www.doli.biz и автора (Александр Лозовюк (aleks_raiden), e-mail: aleks.raiden@gmail.com).

Developers.org.ua