Главная > Adobe AIR, AJAX, ExtJS Framework, Open Source, web2.0, веб-обзоры, Разное > Обновление ExtJS и другие… приятности

Обновление ExtJS и другие… приятности

5 февраля 2009

logoПриветствуем читателей. Какая-то очень сумбурная неделя получилась, много работы разной было, мы даже успели наконец выложить первый вариант своего проекта, о котором уже писали (сервер сессий для РНР-приложений). И вот подоспела новость, о которым я просто не могу промолчать! Случайно заглянув на сайт ExtJS, с удивлением увидел, что версия этой замечательной библиотеки обновилась, более того, появился столь ожидаемый анонс следующей, 3 версии. Но обо всем по порядку.

Текущий релиз ExtJS обновился до версии 2.2.1. Это, с одной стороны, достаточно незначительное изменение, даже не под-версии, но если внимательнее присмотреться, обнаружится достаточно интересные вещи. Полный список изменений здесь.

Добавлен новый класс компонент для работы с данными - Ext.sql, который предоставлен двумя компонентами. SQLiteStore предоставляет расширение стандартного Ext.data.Store для работы с данными, которые хранятся в базе данных на стороне клиента (а это умеет и плагин Google Gears, и сам браузер Google Chrome, и последние версии WebKit-движка, а также платформа Adobe AIR). Вторым компонентом является Proxy, расширяющий Ext.DataProxy и обеспечивая взаимодействие с SQLite базой. Совместно эти компоненты позволяют полностью работать с локальным хранилищем, используя стандартный интерфейс доступа к данным. Ранее это было преррогативой только AIR-а, теперь же включение этих пакетов в стандартную библиотеку означает, не побоюсь сказать, начало новой стадии клиентских веб-разработок. А ведь можно вспомнить, что не так давно и другой флагман AJAX/RIA проектов, Apatana Inc, анонсировала компонент для AJAX-приложений, реализующий паттерн работы с базами данных ActiveRecord.js (а у него сразу же есть и конкуренты, так что мы пока подождем полноценного ORM, который, правда, уже и так есть, чтобы не сказать Hibernate на клиентской части, а ведь я в одной из предыдущих заметок прошлого года уже предвидел такое развитие).

Очень много изменений и дополнений в пакете работы с платформой Adobe AIR. По моему, это отлично показывает нереализованный потенциал и то, что сейчас происходит активное переосмысление ее роли и анализ что же можно/надо создавать для нее. Однозначно, это большой плюс, а для ExtJS просто громаднейший - я все время повторяю, что свой потенциал эта библиотека может полностью раскрыть только в связке с AIR, и самые интересные вещи все ещё впереди. И так, в стандартный дистрибутив добавлены компоненты для создания приложений (App), работы с буфером обмена (Clipboard), отладка, возможность загрузки данных для компонента дерева с файловой системы (FileTreeLoader), музыкальный плеер и видеопанель, о которых рассказывалось уже ранее, а также мой любимый и полезный компонент - нотификатор (Notify). Кстати, я нашел как раз такой компонент и для самого ExtJS - Ext.us.MessageWindow. Штука очень полезная, особенно для больших приложений, теперь жалею, что раньше не обнаружил, еще давно, на первом проекте я сильно полюбил за него Dojo Widget (тогда ещё не было Dijit), так как там был такой компонент.

В остальном никаких особых изменений нет - множественные обновления документации, которые затронули почти все компоненты, а также большое количество оптимизаций и исправлений багов, исправлены многие утечки памяти, что должно положительно сказаться на сложных и больших проектах. Из мелочей - поддержка новых браузеров Google Chrome и IE8 (в основном это выражено в корректном детектировании  окружения, где запущен скрипт).  Судя по списку изменений, действительно исправлено множество багов и добавлена оптимизация, код постепенно улучшается, так что могу только советовать обновить свой проект, особенно если вы планируете в будущем переносить его на платформу AIR, но даже если и нет - улучшения ваши пользователи должны заметить уже сейчас.

Это что касается обновлений. Вторым интереснейшим известием стал анонс 14 - 16 апреля конференции Ext Conference 2009, на которой нам обещают рассказать о новой версии ExtJS 3.0, библиотеке Ext-GWT 2.0 и анонсировать новую разработку, Ext Core 1.0. Вот последнее самое интересное - если раньше было много возгласов, что ExtJS очень тяжеловесный и не подходит для сайтов (хотя в реальности, если правильно сделать - отлично подходит). Теперь основное ядро будет выделено в легковесную библиотеку (под хорошей лицензией, MIT license, что также очень важно), и может использоваться там, где не столь важна визуальная, интерфейсная составляющая ExtJS, но хочется использовать остальные возможности. По сути, это развития Ext.Core, и предоставление базового AJAX-функционала, работа с событиями, DOM-функции,  а если будет внедрена возможность автоматической загрузки дополнительных классов, чтобы в ран-тайме дополнять скрипт возможностями полной версии библиотеки (на подобии подсистемы Dojo.require), то это безусловно будет впечатляющий проект и очень востребован уже сейчас.

Об анонсе версии 3.0 (по всей вероятности, релиза или хоть бы RC) упомянуто очень вскользь - новые компоненты вроде Ext.Direct, встроенная библиотека рисования графиков и диаграмм при помощи Flash, а также расширение лайаутов и, что мне лично наиболее интересно, развитие возможностей коммуникации с серверной стороной (поговаривают, и Comet добавят). Ранее был показана превью-версия, которая оставляет очень положительное впечатление, думаю, релиз не разочарует.

Событие обещает быть весьма интересным, если кто поедет с читателей - пожалуйста, расскажите о впечатлениях, привезите фотографии, обещаю взять у вас интервью и подготовить материал!

  1. Пока что нет комментариев.
Комментирование отключено.
Developers.org.ua