Главная > Adobe AIR, AJAX, Flash, ActionScript, веб-обзоры, Разное > Adobe AIR 1.5 — серьезное обновление серьезной платформы.

Adobe AIR 1.5 — серьезное обновление серьезной платформы.

5 декабря 2008

Как-то мы очень мало освещали в блоге тему платформы для AJAX-приложений Adobe AIR. Согласен, это упущение, так что будет навёрстывать. Так как о самой платформе вообще и о предыдущих версиях уже писали все, то мы начнем расширение тематики блога сразу с версии 1.5, которая вышла совсем недавно и станет теперь основной платформой, с которой я буду работать. И вот, что же нового и интересного в этой версии, мы и поговорим далее.

Самым первым я бы отметил, что обновились сами внутренности платформы. Если кто не знает, по большому счёту, два основных компонента платформы AIR  - это Flash-движок и движок рендеринга HTML/JavaScript-а WebKit. Вот именно они и обновились. Ведь на днях вышла новая версия Flash-плагина 10 версии, в котором также очень много изменений и нововведений. Если раньше беты можно было использовать в браузерах, то в платформе AIR использовалась устаревшая версия Flash-плеера, теперь же версии сравнялись и все возможности 10-й версии Flash-а доступны для использования.

Движок рендеринга веб-страниц, WebKit используется еще в ряде продуктов, включая флагманский браузер на MacOS - Safari, и по многих тестах считается самым продвинутым движком, прямым конкурентом Gecko и Chromium-a. Одна из важнейших сегодня частей движка браузера есть интерпретатор (виртуальная машина) JavaScript-а, ведь AJAX это много и много скриптов. А уж в платформе для веб-приложений этот компонент самый главный. В проекте WebKit давно разрабатывается инновационный (и быстрый, как говорят тесты) движок SquirrelFish, который раньше присутствовал только в экспериментальных сборках, теперь же, наконец, мы получили в свое распоряжение самый мощный инструмент на нашей любимой платформе - в AIR 1.5 встроен последний вариант WebKit-а с включённым по-умолчанию  движком SquirrelFish. Осталось только выяснить в реальных приложениях - стало ли быстрее исполнение реальных приложений. Как минимум - не стало медленнее. Правда, пока я не до конца понял ситуацию с другим проектом, Tamarin, который призван объединить виртуальные машины Flash-а и JavaScript-а, код которого передан в Gecko, однако почему Adobe не использовала свою же виртуальную машины, пока не ясно, хотя, видимо, на то есть причины объективные, ведь проект вроде еще не дошел до состояния релиза. Ещё вопрос, пока не решенный - существует ведь и отдельная ветка под названием SquirrelFish Extreme, используется ли эта версия в AIR или нет. Заявлено, что в этой версии еще более оптимизировано быстродействие, добавлены различные варианты кеширования и т.п. Возможно, следует ожидать в следующей версии AIR-а новое обновление ключевых компонентов платформы.

В составе платформы AIR есть и локальное хранилище данных, встроенная база данных SQLite. Здесь прослеживается схожесть с несколько аналогичным продуктом, Google Gears, в котором одним с компонентов как раз и есть хранилище на базе SQLite. А в версии 1.5 платформы мы получили расширение функционала, направленное на облегчение создания защищенных приложений и обеспечение общей безопасности платформы. Теперь приложение может создавать защищенное шифрованное хранилище (Encrypted Local Store, ELS), данные с которого доступны только по паролю и которые хранятся в зашифрованном виде, используя алгоритм AES-CBC. Кстати, защищенные базы индивидуальны для каждого приложения и пользователя в системе, а для разграничения прав используются нативные для каждой платформы средства - DPAPI в Windows, KeyChain в Mac OS или  KeyRing/KWallet  на Linux. Хотя хранилище может быть неограниченного размера, но в документации честно предупреждают, что возможно существенное снижение быстродействия, особенно если у вас размер защищенной базы данных 10 Мб или больше.

В анонсах особенно подчеркивалось, что теперь технология Adobe Pixel Bender доступна и на платформе AIR. Если кратко, это возможность программировать эффекты для видео, которое воспроизводится флешевым плеером. При этом описание эффектов производится XML-подобным языком, а сами эффекты и их реализация аппаратно-независимая и оптимизирована для многоядерных систем (например, выполнения на GPU или CPU).

Вот и все новости, если кратко - новый Flash, соответственно, новые возможности обработки графики и звука, обновленный движок рендеринга HTML и интерпретатор JavaScript. Всё вместе это обещает ускорение приложений, хотя о реальных цифрах говорить сложно, но, если верить анонсам, то до 35% (видимо, имеется в виду что новый движок исполнения JS-кода показывает аналогичный прирост в тестах).

По последним анонсам, обновились и средства разработки, например, Aptana IDE показала новую версию, 1.2.1, которая еще в разработке, но уже поддерживает отладку JavaScript кода на AIR-платформе (вроде как это первая такая среда, не уверен на счет Flex Builder, но он то платный). Но об этом будет уже следующая статья.

P.S. Кстати, интересно - если скачать SDK последний для AIR-а, и заглянуть в структуру директорий, то внутри директории runtimes мы найдем подкаталог Versions и там директорию 1.0, хотя версии платформы все же 1.5, не переживайте.

Developers.org.ua