Главная > web2.0, веб-обзоры, Разное, Стартапы > Y Combinator и 30 идей (или рынков), в которые мы готовы инвестировать. У кого есть что предложить?

Y Combinator и 30 идей (или рынков), в которые мы готовы инвестировать. У кого есть что предложить?

21 июля 2008

Приветствуем наших читателей. Давно мы не писали ничего, что связанно со стартапами и новыми технологиями, да и чего греха таить - вообще давно не писали. Будем исправляться и сегодня поговорим о стартапах. Инициатором этой статьи стал материал от известнейшего венчурного инвестора, Поля Грехема (Paul Graham), который руководит уже известным нам фондом Y Combinator (о котором мы писали, да и в России уже появились фонды, в той или иной мере копирующие его бизнес-модель). Теперь он описал своё виденье рынка и указал на тридцать тем или скорее очертил круг интересов  и рынков, в которые они готовы вкладывать. Впрочем, как правильный и успешный инвестор, он не ограничивается ими и готов рассматривать любую интересную идею (о чем и указывает в конце материала). Далее я переведу и попробую самостоятельно проанализировать эти рынки, а также позволю себе добавить и свои взгляды, указав на дополнительные интересные и перспективные направления. Это не дословный перевод, поэтому для тех, кто хочет изучить именно оригинал, вот ссылка на англоязычный источник.

1. Новая модель для распространения звукозаписей и кино(мультимедия). Существующая система работы с авторским правом и сама бизнес-модель лейблов показала свою несостоятельность или, по крайней мере, неуместность и сложность для широкого рынка в условиях доступности информации. Но это и рынок самый сложный - с одной стороны, потребители желают или, по крайне мере все аналитики думают, что это так, но против них работают именно те, кто эти потребности призван удовлетворять, сами звукозаписывающие компании.  Кроме этого, есть ещё и третья сторона, сами артисты, с которыми далеко не все так просто. Однако то, что именно на этом рынке завяжется нешуточная борьба и любой прорыв будет встречен как в штыки, так и армией ликующей толпы потребителей не вызывает сомнения. Придумайте новую схему монетизации, разработайте софт и систему обмена и распространения аудиозаписей и видеоконтента, конечно, юридически чистую - и этот рынок у вас в кармане. Кстати, а что с фильмами? Неужели они эволюционируют в игры?

2. Упрощённый браузер - да-да, вот такой необычный рынок, но тем не менее перспективный и большой. Очень многие люди просто не хотят и не могут разобраться с монструозными приложениями типа Firefox или Opera - они просто хотят посмотреть фотографии внука (на Flickr или YouTube), найти красивую картинку или почитать новости, но не хотят запоминать URL, заботится о фишинге, думать о плагинах и ещё тысяче мелочей, из которых состоит повседневная жизнь "гика". Первые ласточки вроде "социальных браузеров", к примеру, Flock, уже есть, однако рынок далёк от насыщения.

3. Новые новости. Казалось бы, эта индустрия так забита игроками, что ничего уже не придумаешь? Нет, и здесь нужно и можно думать. Традиционные медиа (имеется ввиду газетную и новостную индустрию) достаточно неповоротливые и консервативные, однако пользователь уже хочет чего-то нового, а часто это более чем необходимо. Теперь уже недостаточно сухих фактов, тиражируемых из уст одного-двух информагенств всеми газетами. Люди хотят разнообразия, аналитики, перекрёстных ссылок и дополнительных материалов.  Мы видим первую волну, в виде блогов (хотя вы знаете, что в этой индустрии часто считают блогами все, что публикуется онлайн людьми, а ведь это не так), вторую волну в виде социальных рейтингов и фильтров (Digg был лишь первым, теперь это перешло в разряд must have для почти любого проекта). Что будет следующим витком на рынке новостного контента? Возможно, ваша технология?

4. Аутсорсинг ИТ. Задачи, которые раньше выполнялись штатным отделом ИТ, теперь часто отдаются на откуп третьим компаниями или даже автоматическим онлайн сервисам. Нет, я не говорю о заказных разработках или системном интегрировании. Первой волной стало появление CMS-систем, как ни странно. Теперь даже совершенно непрофильные отделы могут одним-двумя кликами делать то, что раньше требовало привлечения штатных разработчиков и дизайнеров. Аутсорсинг в широком смысле - это то, что ждёт нас уже сейчас. И ещё больше - завтра. Казалось бы, что такого - создание и публикация форм онлайн, с анализом поступающих данных? Зато теперь любой отдел может опубликовать форму опроса или обратной связи с потребителями, не задумываясь о технических нюансах разметки и обработки POST запросов от формы на стороне сервера. Ведь для компании не это важно, а информация. Так позвольте же тем, кому нужна информация, получить её, а сами занимайтесь любимым делом, да ещё получая за это деньги (я имею ввиду, если вы любите разрабатывать формы, к примеру). Если серьёзно - речь идет о http://wufoo.com, но это только пример того, что можно сделать на этом рынке.

5. web 2.0 для предприятий. На эту тему много чего уже сказали и ещё скажут. Необходимо создавать новые приложения и системы для бизнеса, интегрировать туда возможности современного web 2.0. Разумно также ориентироваться сначала на потребности небольших компаний - в высшую лигу перейти будет намного проще (или вы увидите, что вам хватает прибыли от небольших клиентов).

6. Больше разных CRM - хотя формально CRM-системы относятся к классу корпоративных приложений, однако в них видится очень большой потенциал, поэтому мы выделяем их в отдельный рынок. Действительно, в эпоху, когда на первое место по многим товарам и услугам выходит именно маркетинг, CRM способны сделать систему продаж и обслуживания покупателей намного более эффективными. Иногда это может стать просто жизненно необходимым вашему бизнесу, однако для достижения максимального эффекта, на мой взгляд, этому классу приложений нужно ещё сильно развиваться и внедрять новые подходы. Да и просто они слишком сложные и дорогие, поэтому будущее, вполне возможно, все же за онлайн инструментами и открытыми системами (Salesforce, SugarCRM).

7. Что-то из того, что требуется вашей компании, но этого ещё нет. Действительно, многие вещи создавались именно в ситуации, когда какой-то компании требовался продукт или услуга, но этого не было на рынке, а когда они все же придумывали, как это сделать - уходили или переориентировали компанию на новый рынок. Это самый благоприятный сценарий - вы сами чувствуете "на своей шкуре", а не из отчётов маркетологов и исследователей рынка, что и как нужно людям, таким же предпринимателям как вы, возможно именно тем, кто сидит за соседним столиком в ресторанчике в вашем бизнес-центре. Спросите себя, за что вы готовы отдать много денег (и сколько именно!) - за какой продукт, услугу или информацию, а потом посмотрите, найдётся ли на рынке поставщик с приемлемыми условиями и адекватным товаром. Если такого нет - почему бы не создать его?

8. Знакомства. Да, этот рынок всегда был и будет интересным и востребованным. Однако любой, кто задумает стартап в сфере знакомств, должен осознавать различия между этим видом услуг и другими проектами. Если социальные сайты вроде Digg или Reddit уже интересны, когда там около 20 пользователей, то на сайт знакомств, где всего один-два десятка анкет, никто не пойдёт. Поэтому здесь как нигде важна изначальная фокусировка на аудиторию. Не зацикливайтесь на знакомстве как таковом, лучше всего - найдите решение вопроса "курицы и яйца" (имеется ввиду, по сути, как изначально привлечь аудиторию к сервису, который интересен только когда там есть уже люди).

9. Сервисы публикации ("расшаривания") фото и видео. Хотя на этом рынке и так много игроков, и ещё новые на подходе, мы ещё не подошли к насыщению. Так что  если у вас есть силы и идеи - поборитесь за этот рынок.

10. Аукционы. Несмотря на то, что сейчас слово "аукцион" прочно ассоциируется за E-bay, они не только монополисты рынка, но и его тормоз. Вы можете выиграть битву на территории врага, однако столкнётесь с теми самым сложностями, что и на рынке знакомств. Ваше оружие должно быть в аудитории, а потом уже в технологии, и никак иначе.

11. Офисные веб-приложения. Сместить Microsoft с этого рынка желают все, однако здесь скоро станет столько конкурентов, что лучше бы был один лишь MS Office. Но реально хороших приложений, которые бы прозрачно интегрировались в существующую инфраструктуру и давали те же возможности, что и обычные программы, пока нет. Вы реально можете попытаться сделать то, что придётся по душе миллионам пользователей на рынке. Не забудьте, предлагая план ещё одного убийцы Office, рассказать, почему же именно ваше приложение прорвётся на рынке, и в чем оно лучше того, что уже есть (вы ведь не забыли, что есть Google Docs, Adobe, Zoho и другие).

12. Новые виды рекламы. Это самая большая ниша рынка - ведь почти все стартапы ориентированы на монетизацию через рекламу. Однако на рынке пока в основном только системы, во многом скопированные с офф-лайновой рекламы (баннеры и т.п.), контекстная реклама и обмен ссылками не так далеко ушёл от этого. Нам просто необходимо что-то новое в этом сегмента и если это будет удачным - выиграют все!

13. Онлайновое обучение. Мы все ругаем нашу систему образования (и там, в Америке, и здесь - в России или Украине, почитайте бурные обсуждения на habrahabr.ru). Онлайновые системы могут очень помочь в обучении, часто упростить или расширить его границы, а для многих это единственный способ повысить свой уровень. Очень перспективный рынок обучения для детей  - здесь существующая сеть мало что может предложить, однако это именно та аудитория, которую очень важно охватить. В первую очередь заинтересуйте родителей, и тогда аудитория ваша! Кстати, анонимность в обучении это хорошо - можно учится на опыте других, познавать что-то не раскрывая личностей и жизни других, часто люди ведь просто стесняются чего-то не знать или не уметь.

14. Инструментарий измерения. Я бы выделил измерение производительности (как людей, так и организаций) и другие аналогичные инструменты - это очень помогает дял анализа и построения действительно эффективных бизнесов, да и чего уж там, целых стран. ИТ и Интернет дают нам множество данных и возможностей, остаётся только правильно ими управлять. Wakoopa - это первая ласточка, казалось бы сугубо "гиковская" и сделанная для фана, однако на самом деле это может стать ценнейшим инструментом анализа и даже влияния. Посмотрите вокруг, что ещё можно измерить и проанализировать, а потом создайте для этого инструментарий.

15. Системы безопасности. Теперь большинство зданий и аппаратуры всегда на связи, подключённые к интернету или другим сетям передачи данных, их владельцы также всегда на связи, поэтому востребованы сервисы, позволяющие объединить все виды информации и обеспечить лучшую защиту вам, вашей собственности и информации. Социализация веба несёт в себе новые угрозы, поэтому и здесь есть огромный рынок для современных средств защиты, анализа и прогнозирования опасности.

Уфф, пока все, в следующей статье я продолжу, а также сформулирую свои выводы. Замечу, что это вольный перевод, не дословный, а скорее передающий суть. Если вы планируете стартап, посмотрите, может вы работаете именно на самом интересном и перспективном рынке? Тогда двери инвесторов для вас открыты.

Однако не стоит делать что-то именно потому, что инвестора это интересует. Пусть это типичный подход маркетинга, но если вы не будете гореть этой идеей и она не буде ваша, из сердца, не стоит ею заниматься - стартапа не выйдет.

Продолжение следует...

  • Привет, интересный перевод и блог.
    Пару замечаний, почему бы не сделать ссылки покрасивее чем сейчас http://abrdev.com/?p=365 — у вордпресса в настройках меняется просто.

    В эбауте ссылка на вконтакт ведет в удаленный аккаунт.

    А так наполнение блога нравится. Буду читать.

  • Игорь:

    — ссылки это ж не для красоты, а короткие ссылки лучше длинных. Смысл то не в ссылке а в информации. так что короткие — лучше всего.

    Да, страницу абаута поправил, спасибо.

  • Pingback: Alpha-Beta-Release Blog()

Developers.org.ua