Aptana Cloud — новые подробности

12 июня 2008

Приветствуем наших читателей. Не так давно мы уже писали, и оказались первыми, кто сообщил в Рунете о появлении новой платформы для организации Cloud Computing - Aptana Cloud. О подробностях я отсылаю вас к первой публикации, а сегодня мы продолжим разговор. Хотя я и записался на программу бета-тестирования, но пока приглашения не получил. Но один из западных блоггеров (Dougal Matthews) его все же достал и написал обзор первых впечатлений. На его основе сегодня и мы опишем, чего же ожидать от этой платформы. Как только я лично получу доступ к тестированию, обязательно напишу свои впечатления и замечания.

Первое, что мы узнали (вернее, подтвердились догадки из пресс-релиза) - система направлена на быстрое создание и развёртывание в масштабируемой инфраструктуре веб 2.0 приложений, которые не особо критичные к вычислениям. То есть, упор именно на простоту и быстроту, часто в ущерб другим сторонам. Это вроде и хорошо - полная поддержка со стороны собственной IDE, встроенные в неё средства деплоймента и управления/мониторинга, с другой - теряется универсальность, свойственная более тяжёлым решениям вроде Amazon EC.

Кстати, по всей видимости, различия межу предложением от Aptana и Amazon ещё более различны именно по сути и подходу к тому самому Cloud. Если Amazon предлагает виртуализацию полностью ОС и вы сами выбираете и собираете своё окружение, а он предоставляет только среду для работы вашего окружения и выделения ему необходимых ресурсов, то Aptana имеет намного больше сходства с очень специфической версией VDS-хостинга. Почему - посмотрим далее.

При создании проекта мы должны выбрать свой тарифный план. В состав уже включённых сервисов и инструментов входят: веб-сервер Apache 2, база данных MySQL 5.0.51 (это уже лучше многих хостингов, но все же хотелось бы видеть или самую новую версию линейки 5.1 или возможность устанавливать собственную), РНР 5.2.5 (это отличная новость, на момент тестирования это была самая последняя версия, сейчас это уже 5.2.6) с основными расширениями, включая cURL, iMagick, openssl, mysqli, PDO, SOAP, SPL, XML-RPC. По всей видимости, PHP установлен как mod_php5 к веб-серверу. Кроме этого, мы имеем предустановленные средства для работы с базой данных, средства для мониторинга и ведения статистики, даже статистику посещаемости нашего приложения при помощи Google Analytics. Кроме всего этого, в нашем распоряжении есть Subversion (вместе с модулем для Apache) и собственный сервер приложений Aptana Jaxer (версии 0.9.8) о котором мы также писали подробнее ранее.

Все это "добро" работает, исходя из информации phpinfo(), на операционной системе SunOS на платформе x86.

Теперь то, что касается тарифных планов. Мы можем выбирать из нескольких сконфигурированных планов, которые включают ограничения на объем RAM и место на диске: 256 RAM/5 Гб, 512 RAM/10 Гб, 1024 RAM/15 Гб, 2048 RAM/25 Гб. Траффик во всех планах одинаковый - 5 Тб в месяц (да-да, именно, 5 террабайт), а процессорная мощность масштабируется в зависимости от потребностей приложения, максимум до примерно 95% 8-ми процессорного сервера.

Услуги технической поддержки включены в стандартный пакет, однако можно доплатить за более быстрое и круглосуточное обслуживание, стандартно обещают реагировать в течении одного часа в бизнес-время.

Доступ к вашему Cloud-у (наверное, корректнее сказать все же облаку, хотя в зависимости от настроек это может быть и так, облачко) ограничивается стандартно 1 администратором и 1 разработчиком, или же вы заказываете опцию неограниченного количества сотрудников для работы с системой.

А теперь про цены. Самый минимальный пакет, 256 RAM/5Гб + все стандартные настройки обойдётся в 0.99USD в сутки или 30 в месяц. Максимальный пакет уже дороже и составит 8.22 USD в сутки. Несмотря на ограничения по объем памяти, если для вашего приложения критично потребление траффика и процессорное время, то такое предложение может быть выгоднее, чем собственный сервер или аренда VPS сходных параметров.

Конечно, следует учесть, что это самая ранняя бета-версия сервиса, и в окончательном предложении может что-то изменится, например, состав среды (обещают добавить разработку как минимум ещё RubyOnRails), да и стоимость может быть скорректирована. Хотелось бы видеть и гибкие тарифные планы, в части потребления памяти. Автор теста справедливо замечает, что пока нет возможности разрабатывать и тестировать одну версию приложения, в то время как другая работает, то есть вы или занимаетесь разработкой, или же используете Cloud для продакшин-версии. Хотелось бы видеть возможность внутри одной машины запускать две версии приложения.

Из несомненный достоинств я бы, как и раньше, выделил простоту развёртывания и тесную интеграцию с IDE, что делает предложение от Aptana конкурентом даже обычным хостингам. Если надёжность и масштабируемость будет на уровне, этот сервис можно будет использовать для поддержки уже достаточно серьёзных и требовательных приложений. Особенно если появится возможность работать с несколькими облаками (то есть, вы можете заказать себе несколько конфигураций и распределить задачи между ними, организовав как бы кластер из облаков). Так что ждём возможность самостоятельно протестировать эту среду и тогда будет более подробный отчёт.

Developers.org.ua