Aptana Cloud — наш ответ Google App Engine и Amazon-у!

29 апреля 2008

Приветствуем наших читателей. Сегодня я спешу вам сообщить новость, первым среди всех сайтов Рунета (да и чего уж таить, даже в англоязычном сегменте информации по этой теме очень мало).

Но сначала предистория. Не так давно поисковый гигант Google предоставил разработчикам свою платформу для хостинга приложений - Google App Engine, которая предусматривает работу пользовательских приложений в среде компании, на основе их платформы. Разработчик полностью освобожден от работы с самим хостингом - для него все видно через призму несложного API, остальное забота компании Google. По сути, это очень высокоуровневая виртуализация хостинга. Сетевая инфраструктура также переносится на "плечи" провайдера, таким образом все приложения работают в некоторой среде, при этом даже не ясно (да и не нужно), где какой сервер, физический или виртуальный. Именно потому такая инфраструктура называется облачной. На рынке есть достаточная конкуренция - например, самый известный и часто используемый сервис, это инфраструктура от Amazon, которая включает несколько приложений для хранения и передачи данных (оплата производится как за траффик, так и за процессорное время).

Но в этих предложениях мы ограничены в применяемых языках, например, Google позволяет работать только с Python, при этом часто слышно об ограничениях, которые накладываются платформой и сковывают разработчиков (по крайней мере опытных). По слухам (пока не подтвержденным), Google предоставит в будущем дополнительные возможности в плане выбора языка разработки, и все ожидают, что это будет либо Ruby, либо PHP.

А ведь мир не ограничен только этими платформами (имеется ввиду, Google и Amazon). И одна из таких платформ создается буквально у нас на глазах! Опытным разработчикам AJAX-приложений, думаю, известна такая среда разработки, как Aptana IDE, о которой я уже не раз писал в блоге. Не так давно компания сделала шаг в сторону серверных сред, представив первый в мире сервер Jaxter, совмещающий среду для развертывания и исполнения AJAX-приложений и серверный JavaScript. А вот теперь следующий логических шаг от компании - она разрабатывает среду для Cloud Computing, готовясь предоставить сервис для развертывания приложений в облачной среде, при этом изначально будет поддержка как любимого всеми РНР, так и собственной технологии Jaxter. Пока информации о грядущей платформе очень мало, буквально крупицы рекламного характера, а желающим присоединится на ранней стадии для тестирования бета-версии предлагается заполнить небольшую анкету (что я уже сделал, жду ответа).

Что же из себя будет представлять эта платформа? Попробуем разобраться.

Aptana Cloud - это Elastic Application Cloud, прозрачно масштабируемая сетевая инфраструктура для развертывания веб-приложений. Совместно с серверной поддержкой, будет добавлен соответствующий инструментарий и в среду разработки Aptana IDE, с которой напрямую можно будет развертывать приложения, управлять доступными настройками, отлаживать и контролировать свой проект. Среда, по заявлению, идеально подойдет для разработчиков современных Web 2.0 проектов, принимая на себя заботу об масштабировании сетевой и серверной инфраструктуры, оставляя разработчикам только разработку и ничего больше.

Среда предоставляет стандартный стек технологий - Apache веб-сервер, базу данных MySQL и язык программирования РНР (AMP-стек). Конечно же, собственная технология серверного JavaScript будет также доступна изначально, а так как Aptana является существенным игроком и на рынке средств для Ruby разработчиков, то RubyOnRails обещается в самом скором будущем.

Для управления кодом применяется система SVN, а на основе флагманского продукта Aptana IDE разработчикам будет предоставлена полная платформа для разработки, отладки, развертывания и управления собственным приложением в Cloud среде.

Насколько я понял из описания, декларируется, что ваши приложения смогут использовать до 95% серверной мощности 8-ядерных серверов, из которых состоит инфраструктура облака, а для взаимодействия с внешним миром предоставляется до 10 Террабайт трафика в месяц. Хотя, думаю, это будут максимальные тарифные планы, которые, скорее всего, будут доступны за деньги либо на эксклюзивных договоренностях. Да и мало кому такие мощности могут понадобиться, по крайней мере изначально. Пока сервис в приватной бета-версии и тестируется избранным кругом пользователей, дальше будет предоставляться свободный 30-ти дневный период, а цены на услуги будут начинаться с отметки менее, чем в 1 $ в сутки, по крайней мере, такие цифры озвучил

Кстати, вместе с сервисом будут поставляться и другие инструменты, например, встроенная система анализа посещаемости на основе Google Analytics, средства групповой работы для команд разработчиков и гибкое управление разграничением доступа на основе системы ролей, которая интегрирована с SVN.

Все это, честно сказать, звучит не просто заманчиво, а очень даже соблазнительно и я рад, что на рынке появится еще одна система, способная и составить конкуренцию гигантам вроде Google или Amazon, и  предоставить разработчикам на популярных платформах РНР/AJAX свою Cloud-среду.  Ведь на рынке до сих пор не было аналогичного предложения для платформы LAMP, и я считаю, что именно такой фокус будет выиграшной стратегией для Apatana. Они снова первые!

  • как-то хиленько выглядит на фоне гугла 😉

  • slav0nic — а если потрудитесь разобраться в том, что предлагается здесь, и что есть у гугла, то окажется, что это порядком выше и лучше 🙂

  • хехе, просто, вижу по Вашему блогу, вы из разработчиков на питоне, потому не оцените Aptana Cloud и почему она лучше (для части задач и части разработчиков).

  • Безусловно, Гугл уверенным шагом идет к глобализации. И в этой связи я, конечно, рад за Гугл, но начинаю побаиваться монополизма его позиций в инете. Сегодня единственным сильным го конкуреном в России является Яндекс, позиции которого постоянно тают и это настраживает. Думаю, Яндексу никогда не догнать Гугл по динамике его развтития, но теперь я уже не хочу, чтоб Я. так быстро сдавал позиции — страшно стало….

  • Само по себе внедрение удаленной платформы для хостинга приложений указывает на то, что Гугл все больше заостряет свое внимание на процесса взаимодействия с пользователями. Одновременно расширяя сферу своих интересов в инете. Думаю, при схранении такой стратегии развития вскоре мы увидим обновленную концепцию Гугла.

  • Коллега, я тоже отправил анкету-заявку на тестирование среды Aptana Cloud. Чувствую, что у меня, конечно, поменьше опыта в этом вопросе, чем у Вас, но надеюсь быть одним из тех, кто первым ощутит на себе все силу проресса, а значит сможет претендовать на новые методы работы, на более высокий профессионализм, а значит — высокую зрплт 🙂 Загляну у Вам уже во время тестирования

  • :)) и я жду посмотреть…может теперь вопрос хостинга приложений может нивелироваться, а то, говорят, в России мест нет, ставить сервера в дата-центрах

  • Скажите, а чем менее выгодно держать сервер в шттовских дата-центрах? У меня например там, и все проекты там и белые и саттелиты и особых проблем не чувствую, трафик нормально, цена нормально, устойчивость как везде — не без проблем с ДДОС атаками!

  • а вы сами подумайте 🙂

  • Александр

    Уважаемый тезка, читаю ваш блог с удовольствием (в основном инересует ExtJs), но есть маленькая ложечка дегтя — ху#ня в комментариях! Меня иногда просто бесит читать (уж простите за экспрессию 🙂 этот идиотизм. Вот, к примеру, в этом посте из 9 комментариев, не считая вас — есть еще ОДИН человек, slav0nic, остальные — боты 🙁
    Не хочу быть назойливым, но используйте премодерацию комментов, что ли 🙁
    Где-то в соседнем посте вам уже указывали на это.
    Не обижайтесь пожалуйста, у вас интересный блог, но вы же не против еще немножко его улучшить, правда? 🙂 Долой проклятый спам!

  • Александр — а вы можете мне аргументировано доказать, что это боты? Не нравятся комментарии — не читайте. Я спамовые комментарии, которые идут примерно по десятку в день (в пиковые периоды — до 100 в сутки) удаляю, у нас стоит антиспам фильтр и большинство комментариев модерируются прежде чем попасть сюда, то есть я их читаю. Я не заметил спамовых в этом топике, и не заметил убедительных доказательств, что комменты типа #6 это спам. я фильтрую только явный спам, если же начну фильровать по тому принципу, что «нравиться-не нравиться мне», то это уже не блог будет. Пока у меня нет адекватных инструментов фильтрации, я полагаюсь на себя, увы, не идеален, признаю.

  • Pingback: Aptana Clouds - новые подробности | Alpha-Beta-Release Blog()

Developers.org.ua