Главная > Блоги, веб-обзоры, Разное > CodeCamp во Львове — мои впечатления и фото/видео материалы.

CodeCamp во Львове — мои впечатления и фото/видео материалы.

20 апреля 2008

decoded_logo.jpgПриветствуем наших читателей. На этот раз пост будет вне всяких рамок нашего блога, от будет касаться личных впечатлений о прошедшем вчера у нас в городе фестиваля Decoded и, в рамках этого мероприятия, встречи CodeCamp.  Сам фестиваль Decoded для меня достаточно специфичный, он направлен на такое себе "тусовочное" действие и разные конкурсы для программистов (чуть не сказал кодеров, вероятно из-за одной из его частей, как я понял, соревнования TopCoder). Происходило это дело в закрытом зале, куда на все три дня (с 18 по 20 апреля) можно было попасть со своим компьютером только по регистрации. В прошлом году я случайно туда попал без всякой регистрации, и то, что там было - типичная тусовка своих со своими, поэтому эту часть даже не буду рассматривать. В фойе были несколько стендов различных компаний, в частности, нескольких аутсорсинговых, но самое привлекательное было там, где стоял ди-джей и крутил на всю музыку, рядом стояла мощная система от Intel напичканная по самое немогу ускорителями и различной другой "мощью", а посетители пытались там запустить Call of Duty 4.

Ну а для таких отдаленных участников, как я, интерес, главным образом, заключался в другой части этого мероприятия - конференции/тусовке CodeCamp. Велась она в двух залах, и представляла собой сбор нескольких докладов и обсуждения в зале. Возможно, идеология самого формата немного другая, но то, что я увидел и где был сам - это было именно так. Впрочем, расскажу чуть подробнее.

С самого начала - некоторые минусы. Например, по сравнению с прошлым годом, почти не было ни мастер-классов, ни семинаров, в рамках самого Decoded. Видимо, это все перевели в тот самый CodeCamp, который от такого сравнения мало чего выиграл, но всеравно слушателю, необремененного предыдущими впечатлениями, был вполне интересен. К сожалению, организаторы никак не озаботились выставлением программы на веб-сайте, поэтому пришлось ориентироваться на месте, по вполне себе "веб 2.0" расписанию в холле (снизу на фото часть этого расписания).

codecamp_topics.jpg

 Расписание CodeCamp

Само действие проходило в нижнем зале, который размещен под всем остальным комплексом, а именно, под самой ди-джейской площадкой, поэтому слушать музыку можно было параллельно, а иногда и вместо доклада, впрочем потом это немного поправили.

Не имея расписания, я попал не в начало, а на второй доклад, пропустив, по-моему, самое интересное - про Web 2.0, но кто же знал, что они сразу с 10 часов начнут? Ну а первым для меня стал доклад про аутсорсинговую индустрию и развитие украинского рынка от представителя ассоциации аутсорсинговых компаний. Здесь и далее - к сожалению, я не вел записей в процессе докладов, поэтому имена и должности докладчиков совершенно не помню, впрочем, если кто из читателей напишет в комментариях точные данные, то я поправлю). Сам доклад был так себе, стандартным, впрочем на впечатление повлияли технические сложности - отсутствие микрофона и громкая музыка сверху вынудили докладчика стоять почти возле самого первого ряда и говорить без технических средств. Впрочем, более интересно было само обсуждение, где отметился ваш покорный слуга. Первым делом мы обсудили, почему же при кризисе на западе, наши аутсорсинговые компании потерпят убыток, так как менеджеры будут сокращать издержки и закрывать проекты. Как минимум, это не совсем точно. Ведь сам по себе аутсорсинг именно направлен на уменьшения затрат, поэтому в условиях кризиса будет некоторое падение, связанное с сокращением заказов на разработки новых или низкоприоритетных сервисов, в то же время затраты и работы по поддержанию основных бизнес-процессов и систем сохранятся, а в ряде случаев даже вырастут. Здесь прозвучал тезис, что скорее изменится именно структура аутсорсинговых заказов, но видимо докладчик не так воспринял этот тезис и ответил отрицательно, хотя в последствии из обсуждения он же его и подтвердил. Кстати, в зале был замечен интересный участник, сзади на майке которого была провокационная надпись "аутсорсинг - это зло" (примерно так). Впрочем, вопросы он задавал корректные и дискуссия не скатилась во флейм. Хотя в конце были затронуты уже глобальные и даже философские вопросы вроде того, куда идет Украина с ее ориентацией на аутсорсинг и что с нами будет, когда стоимость жизни сравняется со среднеевропейской, и имеем ли мы шанс стать на тот уровень, когда сами будем создавать что-то новое/нужное/востребованные на рынке, а аутсорсить в другие страны. Но видимо, с нашим подходом и желаниями основной части людей просто "срубить бабок" это вряд ли скоро будет, особенно, учитывая финансовые возможности аутсорсинга. В краткосрочной перспективе он полезен, но тот, кто не думает про завтра или даже следующую неделю - в конечном итоге остается не тольк без штанов и икры на ужин...

 

codecamp_outsorsing.jpg

Доклад про рынок аутсорсинга в Украине

В перерыве между выступлениями я успел встретится с Александром Скакуновым, из команды проекта developers.org.ua, пользуясь моментом - вам привет :), а также успел созвониться с ребятами из gwt.org.ua - они подошли чуть позже и мы сделали неформальную встречу и обсуждение, такое себе мини-Camp на четверых, да так засиделись, что подошли уже на самый конец/закрытие конференции. Впрочем, я считаю, что наше обсуждение было не менее интересное, чем официальные, да и темы там были серьезнее. Вам тоже привет.

Следующим докладом был материал про блоги и самих блоггеров, про стили ведения блогов и совсем немного про статистику и игроков рынка, сами блог-платформы. Удивило отсутствие более подробной статистики украинского сегмента блогосферы, тем более, что такие цифры были озвучены не так давно в исследовании рынка.

Сама презентация и доклад были на отличном уровне, живые и интересные, зал был заполнен почти весь, а некоторые желающие даже постеснялись прерывать доклад и заходить во время выступления, хотя это было вполне открытое мероприятие и двери закрывались исключительно для уменьшения шума сверху. По классификации докладчика, я сделал вывод, что мы где-то по середине, между профессиональными блогами и блоггерами, и теми, кто ведет дневник именно как дневник и продолжение себя и эмоций. Мы же, наверное, ближе к профессиональному блогу, который в то же время ведется для сердца и от него, вызывая у автора (то бишь, меня) положительные эмоции и приятность, не сковывая или, не дай бог, порабощая. Да и не особо для финансовой выгоды - пока, скажу честно, его окупаемость всего на 1/3 от затрат (не считая времени и усилий, а только домен+хостинг).

 

codecamp_blogs.jpg

Доклад про блоги и блоггеров - самый лучший доклад CodeCamp-а

Следующий доклад представителя компании Яндекс был посвящен созданию мультиязычных и интернациональных проектов, был достаточно техническим, но самым профессиональным по уровню исполнения и ведения, здесь совершенно нечего сказать - все таки, крупная компания умеет подготовить и сотрудников и доклады и просто чувствуется, что человек "в теме". Но все же доклад был более техническим, чем, к примеру, предыдущий, так что особо рассказать здесь нечего, было затронуто много тем, в частности, междоменная авторизация, системы локализации проектов и другие аналогичные вопросы.

 

codecamp_yandex.jpg

Доклад об интернационализации и локализации проектов от Яндекса

Вот и все, далее у нас состоялся частный кемп с командой gwt.org.ua и заняло это все, параллельно с обедом, около трех с половиной часов, так что после этого осталось только пройтись городом и расстаться, впрочем, впечатления у всех участников вроде как позитивные и насыщенные.

Кстати, на том же CodeCamp удалось пересечься и с вторым со ведущим этого блога (жаль, что редко появляется), Иван, тебе привет, пиши чаще - все же мало у кого есть такой опыт и виденье технологии .NET.

В заключение маленький бонус - на одном из стендов демонстрировали обучающих роботов из продвинутого Lego под управлением какого-то ПО (по всей видимости, это Microsoft Robotic Studio, но я не разглядел). Очень красиво, спасибо представителю компании за специально для нас запущенной демонстрации симпатичного Робика.

 

codecamp_robik.jpg

Симпатичный Робик

Видео о Робике на VideoRadar

P.S. Извиняюсь за качество фотографий и видео - снимал все на мобильный телефон, в принципе, сначала и не думал, что буду писать репортаж. Надеюсь, вам понравилось.

  1. 20 апреля 2008 в 14:44 | #1

    «частный» кепм был более продуктивным 😉
    а сам декодед в таком объеме мне оценить не удалось

  2. 20 апреля 2008 в 15:42 | #2

    Привіт )

    ти як виглядаєш? Я тебе читаю через рідер, і теж на декодеді. Конкретно зараз іду у Ляльку на Оркестр Че.. Можна би зустрітися якось.. ) я виглядаю приблизно так: http://www.facebook.com/profile.php?id=710663150

  3. 20 апреля 2008 в 16:35 | #3

    привет 🙂 сорри, но сегодня никак не получится… давай спишемся или договоримся на понедельник/среду? почта/жаббер: aleks.raiden@gmail.com или ICQ 346525015

  4. 20 апреля 2008 в 22:01 | #4

    Первый раз слышу об этом мероприятии! Жалко что нет в нете сайтов с анонсами на такого рода мероприятия!

  5. 21 апреля 2008 в 10:26 | #5

    Весь львов был в афишах, так что следите за офф-лайном, к тому же на деворгюа было объявление 🙂

  6. noone
    21 апреля 2008 в 10:56 | #6

    Больше узнать о прошедшем фесте можно здесь:
    http://dpk.com.ua/taxonomy/term/2647

  7. 5 мая 2008 в 12:21 | #7

    Дякую, за схвальний відкуг на презентацію.

    Статистика українських блогів дуже оманлива. Бо Яндекс рахує не все. Багато мертвих блогів. Більішсть сервісів не розкриває статистику. Одна людина веде кілька блогів на різних сервісах одразу. Можна підрахувати самостійно тільки к-ть акаунтів хареєстрованих.

    Ранші я наводив у презентаціях власні підрахунки — у січні було 200 тис зареєстрованих українцями акаунтів на 10 найбільш популярних веб-сервісах. Але тут так багато похибок і цифра настільки далека від відповіді на питання «скільки українців активно веде блоги» або «скільки в Україні активних бло гів», що я вирішив не оновлювати ці данні.

  8. 6 мая 2008 в 15:24 | #8

    Максим, и Вам спасибо, самый лучший доклад, по моему мнению.

    Ну даже эти данные уже позволяет некоторые выводы сделать. Вот наш блог то, украинский или нет? Тоже вопрос — хостинг да, украинский, домен — нет, язык — русский, но автор живёт все же в украине 🙂 так что мне кажется сам вопрос подсчёта статистики сложным и неоднозначным совсем.

  9. 27 мая 2008 в 12:27 | #9

    А как же выбирается город для этого проведения???

  10. 5 июля 2008 в 22:07 | #10

    Рекламу какую-то дают? Я ничего не знал об этом мероприятии.

  11. 24 июля 2008 в 18:22 | #11

    Где искать инфу об анонсах, автор может вы будете выкладывать у себя? Если конечно сами в курсе. Заранее СПАСИБО.

  12. 2 августа 2008 в 23:20 | #12

    Немного не в тему, но вопрос такой возник автору. А почему вы именно wordpress выбрали для своего блога? Я вот ваш блог постоянно читаю 🙂

  13. 3 августа 2008 в 09:35 | #13

    LenaAgarkova — а что выбрать? По моему, это единстваенная открытая платформа такого уровня. MovableType не рассматриваю — он на перле 🙂

  14. 7 августа 2008 в 16:44 | #14

    А чтобы работать с Movable Type Perl знать совсем не обязательно 😉

  15. 7 августа 2008 в 16:56 | #15

    В вебе я работаю только с тем, что знаю. Это не просто же поставил и забыл. а с перлом я чувствую себя некомфортно и не хочу иметь с ним дело.

Комментирование отключено.
Developers.org.ua